Скончался архиепископ Орловский и Ливенский Паисий

20 марта 2008 г. 09:57

В ночь на 20 марта от сердечной недостаточности на 78-м году жизни скончался правящий архиерей Орловской и Ливенской епархии Русской Православной Церкви архиепископ Паисий (Самчук).

Будущий иерарх родился 15 августа 1930 г. в с. Богдановка Корецкого района Ровенской области Украины.

После окончания средней школы в 1947 г. поступил послушником в Успенскую Почаевскую лавру. В 1950 г. поступил в Ленинградскую духовную семинарию, затем в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1959 г. со степенью кандидата богословия на тему: «Свт. Иоанн Златоуст по его письмам».

Направлен на послушание в Орловско-Брянскую епархию, где в 1959 г. был назначен на должности казначея-завхоза епархиального управления и старшего иподиакона Ахтырского кафедрального собора.

В 1978 г. в Лазареву субботу был рукоположен архиепископом Орловским и Брянским Глебом (Смирновым) во диакона, в том же году в Вербное Воскресенье — во священники. Назначен настоятелем Свято-Воскресенского собора г. Брянска. С 1979 г. — благочинный храмов Брянского округа.

19 июля 1988 г. в Троице-Сергиевой лавре пострижен в монашество, день спустя возведен в сан архимандрита.

21 июля 1988 г. хиротонисан во епископа Орловского и Брянского. С 1994 года — в связи с административным разделением епархий — епископ Орловский и Ливенский.

25 февраля 1996 г. был возведен в сан архиепископа.

Был награжден орденами св. равноап. кн. Владимира III степени, прп. Сергия Радонежского II степени, св. блгв. кн. Даниила Московского II степени, орденами св. вмч. Георгия и св. ап. Андрея Элладской Православной Церкви, Государственным орденом Почета Российской Федерации, удостоен звания «Почетный гражданин Орловской области».

За заслуги в развитии духовной культуры и укреплении дружбы между народами указом Президента РФ № 410 от 20 апреля 2006 года был награжден Орденом Дружбы.

Пресс-служба Московской Патриархии