Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Москве пройдет встреча участников 44 добровольческих экспедиций к деревянным храмам Русского Севера

В Москве пройдет встреча участников 44 добровольческих экспедиций к деревянным храмам Русского Севера
Версия для печати
6 ноября 2014 г. 14:58

44 экспедиции к памятникам деревянного зодчества Русского Севера провели добровольцы проекта «Общее дело» за лето и осень с.г. в Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях. Заключительная экспедиция сезона проходит с 5 по 10 ноября 2014 года в Вологодской области у храма XVIII века, а итоговая встреча участников проекта состоится 10 ноября в Москве во Всероссийском выставочном центре.

Во встрече участвуют митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, протоиерей Ярослав Шипов, художник И.И. Глазунов. Руководитель проекта — настоятель Патриаршего подворья храма равноапостольной великой княгини Ольги в Останкино священник Алексей Яковлев.

Возрождение деревянных храмов Севера объединяет людей, стремящихся сохранить памятники Православия и деревянного зодчества Севера России. В 44 экспедициях 2014 года приняли участие 300 добровольцев (для сравнения, в 2013 году в 24 экспедициях приняли участие 188 человек).

В годы советской власти огромное число храмов было сожжено, раскатано по бревнам, отдано под клубы и склады, оставалось в запустении. Сколько памятников дошло до наших дней, точно не знает никто. Добровольцы впервые в России создают реестр деревянных храмов и часовен Русского Севера, который регулярно пополняется после разведывательных поездок, а также совершают мониторинг состояния уже открытых памятников и всеми забытых, не существующих на бумаге объектов. В храмах и часовнях проводятся обследования, обмеры и фотофиксация.

В трудовых экспедициях в первую очередь проводятся противоаварийные работы. Необходимо отремонтировать кровли, закрыть окна, соорудить подпорки и раскосы под аварийные конструкции, окосить траву и вырубить кустарник, что предотвращает пожар и способствует вентиляции строения. Если не укрепить храмы и не наладить водоизоляцию сейчас, одно гнилое бревно может погубить в целом неплохо сохранившийся храм. Чтобы не сгнил пол, необходимо удалять мусор и птичий помет.

В храмах устанавливают иконы и проводят богослужения. В экспедициях 2014 года добровольцы читали во всех храмах акафисты, в некоторых экспедициях участвовали священники, что дало возможность служить молебны и литургии. После богослужений устраивались чаепития и беседы с местными жителями.

Задача добровольцев — найти поддержку у жителей Севера и объединить их в церковную общину вокруг возрождения святыни. Абсолютное большинство работ 2014 года проведено при активном участии местных жителей.

Работа начата по благословению ныне почившего Преосвященнейшего Тихона, епископа Архангельского и Холмогорского, и протоиерея Димитрия Смирнова и продолжается по благословению ныне правящего митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.

Всего за 6 лет существования проекта проведено около 130 экспедиций, обследовано более 270 храмов и часовен; в 108 проведены противоаварийные и консервационные работы. Три храма и три часовни восстановлены полностью. В экспедициях принимают участие преподаватели, студенты и молодежь Сретенской и Николо-Угрешской семинарий, молодежь подворья Оптиной пустыни и многих других храмов Москвы. Ежегодно около 40% добровольцев едут на Север впервые, а 80% участников затем едут в новые экспедиции. Координационный центр проекта находится при храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Стартовал региональный этап Всероссийского фестиваля молодежных проектов «Славим Отечество»

Проведено первое заседание экспертной комиссии III этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»

При участии православной службы помощи «Милосердие» в России готовится к изданию фундаментальный учебник по помощи неизлечимо больным детям

Учрежден Всероссийский совет православных объединений в защиту жизни

Екатеринбург станет региональным центром по обучению церковному социальному служению

В очередной ежегодный миссионерский рейс отправился корабль-церковь «Андрей Первозванный»

В Республике Алтай завершила работу VII Всесибирская школа православного молодежного актива

Новоназначенный управляющий приходами Московского Патриархата в Италии совершил первую Литургию в храме вмц. Екатерины в Риме

Фестиваль православной культуры, посвященный 100-летию восстановления Патриаршества, пройдет в Москве

Предстоятель Русской Церкви осмотрел модели памятников Патриархам Московским и всея Руси