Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве пройдет встреча участников 44 добровольческих экспедиций к деревянным храмам Русского Севера

В Москве пройдет встреча участников 44 добровольческих экспедиций к деревянным храмам Русского Севера
Версия для печати
6 ноября 2014 г. 14:58

44 экспедиции к памятникам деревянного зодчества Русского Севера провели добровольцы проекта «Общее дело» за лето и осень с.г. в Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях. Заключительная экспедиция сезона проходит с 5 по 10 ноября 2014 года в Вологодской области у храма XVIII века, а итоговая встреча участников проекта состоится 10 ноября в Москве во Всероссийском выставочном центре.

Во встрече участвуют митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, протоиерей Ярослав Шипов, художник И.И. Глазунов. Руководитель проекта — настоятель Патриаршего подворья храма равноапостольной великой княгини Ольги в Останкино священник Алексей Яковлев.

Возрождение деревянных храмов Севера объединяет людей, стремящихся сохранить памятники Православия и деревянного зодчества Севера России. В 44 экспедициях 2014 года приняли участие 300 добровольцев (для сравнения, в 2013 году в 24 экспедициях приняли участие 188 человек).

В годы советской власти огромное число храмов было сожжено, раскатано по бревнам, отдано под клубы и склады, оставалось в запустении. Сколько памятников дошло до наших дней, точно не знает никто. Добровольцы впервые в России создают реестр деревянных храмов и часовен Русского Севера, который регулярно пополняется после разведывательных поездок, а также совершают мониторинг состояния уже открытых памятников и всеми забытых, не существующих на бумаге объектов. В храмах и часовнях проводятся обследования, обмеры и фотофиксация.

В трудовых экспедициях в первую очередь проводятся противоаварийные работы. Необходимо отремонтировать кровли, закрыть окна, соорудить подпорки и раскосы под аварийные конструкции, окосить траву и вырубить кустарник, что предотвращает пожар и способствует вентиляции строения. Если не укрепить храмы и не наладить водоизоляцию сейчас, одно гнилое бревно может погубить в целом неплохо сохранившийся храм. Чтобы не сгнил пол, необходимо удалять мусор и птичий помет.

В храмах устанавливают иконы и проводят богослужения. В экспедициях 2014 года добровольцы читали во всех храмах акафисты, в некоторых экспедициях участвовали священники, что дало возможность служить молебны и литургии. После богослужений устраивались чаепития и беседы с местными жителями.

Задача добровольцев — найти поддержку у жителей Севера и объединить их в церковную общину вокруг возрождения святыни. Абсолютное большинство работ 2014 года проведено при активном участии местных жителей.

Работа начата по благословению ныне почившего Преосвященнейшего Тихона, епископа Архангельского и Холмогорского, и протоиерея Димитрия Смирнова и продолжается по благословению ныне правящего митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.

Всего за 6 лет существования проекта проведено около 130 экспедиций, обследовано более 270 храмов и часовен; в 108 проведены противоаварийные и консервационные работы. Три храма и три часовни восстановлены полностью. В экспедициях принимают участие преподаватели, студенты и молодежь Сретенской и Николо-Угрешской семинарий, молодежь подворья Оптиной пустыни и многих других храмов Москвы. Ежегодно около 40% добровольцев едут на Север впервые, а 80% участников затем едут в новые экспедиции. Координационный центр проекта находится при храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»