Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Алексия после богослужения в день Донской иконы Божией Матери в московском Донском монастыре

Слово Святейшего Патриарха Алексия после богослужения в день Донской иконы Божией Матери в московском Донском монастыре
Версия для печати
1 сентября 2005 г. 16:23

В день праздника Донской иконы Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви по совершении Божественной литургии и торжественного молебна в Большом соборе Донского монастыря обратился к молящимся с первосвятительским словом:

Собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Поздравляю всех вас с престольным праздником Донской обители — празднованием в честь иконы Божией Матери, именуемой «Донская».

Так именуется эта икона в память того события, которое произошло 625 лет назад на поле Куликовом. На берегу Дона решалась судьба нашего Отечества. Куликовская битва была началом объединения разрозненных, удельных княжеств вокруг Москвы. Это сражение положило начало российской государственности.

Мы молимся сегодня перед тем образом Царицы Небесной, перед которым в течение шести веков молились наши предки в периоды вражеских нашествий, в моменты наибольших испытаний. Эту икону с полным основанием можно называть намоленным чудотворным образом. И мы благодарны, что сегодня, в день празднования Донской иконы Божией Матери, мы имеем возможность молиться перед той иконой, которая в 1591 году находилась среди воинства российского и оградила Москву от нашествия крымского хана.

И сегодня мы с верой и упованием молимся перед этим чудотворным образом и просим, чтобы Покров Царицы Небесной всегда простирался над Отечеством нашим, над нашей Святой Церковью, над нашим многострадальным народом.

Много милостей на протяжении всей истории Государства Российского имели мы благодаря предстательству Пречистой Богоматери. И ныне мы не можем не возлагать надежду на предстательство Пресвятой Богородицы. Сегодня, когда мы «едиными устами и единым сердцем» обращаемся к Божией Матери, мы верим, что Ее ходатайственный Покров пребудет с нашей страной, со Святой Церковью, с нашим народом, со всеми, кто с верой и упованием притекает к благодатной помощи Царицы Небесной.

Еще раз поздравляю всех вас с престольным праздником главного храма монастыря, освященного в честь Донской иконы Божией Матери. Поздравляю Донскую обитель и всю ее братию во главе с наместником, всех прихожан, которые собираются в этом монастыре на общую молитву. Милость Божия да укрепляет, помогает и охраняет всех нас на нашем жизненном пути! Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. С праздником всех вас!

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Филарета Московского после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках г. Москвы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Тихона и отцов Поместного Собора 1917-1918 годов после Литургии в домовом храме ПСТГУ

Патриаршая проповедь после Литургии в Георгиевском кафедральном соборе г. Владикавказа

Патриаршая проповедь после Литургии в храме равноапостольного князя Владимира в подмосковной Балашихе

Патриаршая проповедь после Литургии в Благовещенском соборе Дивеевского монастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Александро-Невском кафедральном соборе г. Нижнего Новгорода

Патриаршая проповедь в день памяти святителей Московских после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля