Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Белград

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Белград
Версия для печати
14 ноября 2014 г. 13:29

14 ноября 2014 года начался официальный визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Сербскую Православную Церковь.

В ходе поездки Святейшего Патриарха сопровождают: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов; секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук; помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин; руководитель Патриаршего протокола протоиерей Андрей Милкин; руководитель Патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

В белградском аэропорту «Никола Тесла» Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали Святейший Патриарх Сербский Ириней, министр иностранных дел Республики Сербия Ивица Дачич, представители епископата и духовенства Сербской Церкви, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Сербии А.В. Чепурин, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Сербии В.Н. Чушев, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев, другие официальные лица.

После торжественной церемонии встречи Предстоятели Сербской и Русской Православных Церквей обратились к представителям средств массовой информации.

Святейший Патриарх Сербский Ириней сердечно поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла, прибывшего с мирным визитом в пределы Сербской Церкви, и отметил, что Сербию и Россию, сербский и русский народы связывают особые братские отношения.

В ответном слове Предстоятель Русской Церкви сказал:

«Благодарю Вас, Ваше Святейшество, за добрые слова, с которыми Вы встречаете меня в белградском аэропорту. Хотел бы выразить чувство большой и искренней радости в связи с тем, что могу вступить на эту землю, близкую для русского сердца, в качестве Патриарха Московского и всея Руси.

Когда русский человек приезжает в Сербию, он чувствует себя, действительно, как дома. Общность веры, общность культуры, очень тесные исторические связи, общая кровь, которая была пролита во имя общих побед, — все это теснейшим образом связывает наши народы. И это не просто слова, которые мы употребляем, когда общаемся друг с другом, — это слова, которые отражают историческую, духовную, культурную реальность.

В основе нашей общности — общая вера, общая система нравственных ценностей, любовь к своей родной земле, народу, ближним своим — это то, что роднит наших людей. А Церковь призвана содействовать объединению людей, сохранению мира, и в этом смысле визиты глав Православных Церквей друг к другу имеют большое значение как для двух Церквей, так и для народов, которые входят в эти Церкви.

Надеюсь, что наши совместные молитвы, наши беседы помогут нам идти вперед еще более уверенно, протягивая друг другу наши руки и открывая наши сердца.

Я хотел бы пожелать Сербской Православной Церкви, всему сербскому народу, сербскому государству мира, благоденствия и спокойствия».

Из аэропорта Предстоятели отправились в кафедральный собор Архангела Михаила г. Белграда.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Служба коммуникации ОВЦС

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы поддерживаем и будем поддерживать каноническую Церковь на земле Черногории [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион призвал власти Черногории одуматься и прекратить гонения на каноническую Церковь

Представители Поместных Церквей при Московском Патриаршем престоле поздравили Святейшего Патриарха Кирилла с Днем Крещения Руси

Архиепископ Подольский Тихон принял участие в ежегодной церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны

Начались регулярные богослужения на церковнославянском языке в Вознесенском храме в столице Иордании

Святейший Патриарх Кирилл молится об исцелении пострадавших и упокоении погибших в результате взрыва в Бейруте

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией в Бейруте [Патриарх : Послания]

На подворье Русской духовной миссии в Магдале прошли торжества по случаю престольного праздника

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Иорданию. Встреча участников собрания Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей с Королем Иордании

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Иорданию. Встреча с Королем Иордании

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия 24» к 200-летию открытия Антарктиды [Патриарх : Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл: В Антарктиде мы видим некий отблеск Божиего Царства

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла к 200-летию открытия Антарктиды

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия» [Патриарх : Интервью]

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл поздравил жителей Украины с Днем Крещения Руси

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром просвещения РФ С.С. Кравцовым

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с министром культуры О.Б. Любимовой

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром науки и высшего образования РФ В.Н. Фальковым

В День памяти и скорби Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили главный храм Вооруженных сил РФ и музейный комплекс «Дорога памяти»

Святейший Патриарх Кирилл посетил главный храм Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане