Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Сремских Карловцах состоялось освящение мемориальной доски митрополиту Антонию (Храповицкому)

В Сремских Карловцах состоялось освящение мемориальной доски митрополиту Антонию (Храповицкому)
Версия для печати
16 ноября 2014 г. 12:21

В рамках мирного визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Сербию в субботу 15 ноября в Сремских Карловцах состоялось освящение мемориальной доски в честь митрополита Антония (Храповицкого), 150 лет со дня рождения которого исполнилось 29 марта 2013 года.

В качестве места установки доски были выбраны врата Патриаршего дворца в Сремских Карловцах, переданного в 1921 году Сербской Православной Церковью в пользование русским архиереям и до 1946 года являвшегося резиденцией Русской Православной Церкви Заграницей.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла освящение мемориальной доски возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. В церемонии также приняли участие архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, епископы Сербской Православной Церкви Зворничко-Тузланский Хризостом и Сремский Василий, настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев и секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Перед началом церемонии освящения в Никольском кафедральном соборе был совершен молебен, по окончании которого митрополит Волоколамский Иларион обратился к собравшим со словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память одного из выдающихся русских иерархов ΧΧ века — митрополита Антония (Храповицкого), 150 лет со дня рождения которого исполнилось в минувшем году.

Личность митрополита Антония (Храповицкого) — ревностного архипастыря, видного мыслителя, вдохновителя и наставника академического монашества — занимает особое место в истории Русской Православной Церкви. 

Последние 15 лет жизни митрополита Антония вплоть до его кончины в 1936 году прошли здесь, в Сремских Карловцах, куда он был в числе прочих русских архиереев-беженцев приглашен Святейшим Патриархом Сербским Димитрием. Святейший Димитрий с любовью передал им в пользование это прекрасное здание своей Первосвятительской резиденции. По этому поводу уместно вспомнить богодухновенное слово Премудрого Соломона: Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья (Притч. 17. 17).

Здесь, в Сремских Карловцах, нашли отголосок трагические события, произошедшие почти сто лет назад в России и приведшие к братоубийственной междоусобной войне и к разделению в Русской Православной Церкви. Сейчас эти события стали достоянием истории. Мы не перестаем благодарить Бога за Его милость, явленную в восстановлении в 2007 году канонического единства внутри нашей Церкви. И мы никогда не забудем подвига деятельной христианской любви и теплого гостеприимства со стороны Сербской Православной Церкви, которая и в наши дни была среди тех, кто горячо приветствовал и поддерживал процесс воссоединения Русской Зарубежной Церкви и Московского Патриархата, способствуя успеху этого исторического начинания.

Открываемая ныне мемориальная доска, изготовленная заботами российского Фонда Всехвального апостола Андрея Первозванного, является не только данью памяти митрополиту Антонию, но и памятником братской любви, на протяжении многих веков объединяющей Русскую и Сербскую Православные Церкви.

Вечная и благая память богомудрым Архиепископам Печским, Митрополитам Белградо-Карловацким и Святейшим Патриархам Сербским Димитрию и Варнаве! Вечная и благая память Высокопреосвященнейшему митрополиту Антонию! Низкий поклон Преосвященному епископу Сремскому Василию, жителям Сремских Карловцев и всем чадам Святейшей Сербской Православной Церкви за явленную ими искреннюю любовь к братьям из России!»

Инициатором установки в Сремских Карловцах мемориальной доски в честь Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Антония (Храповицкого) выступил Фонд святого апостола Андрея Первозванного. 

Мемориальная доска изготовлена по проекту известного белградского скульптора Златко Кузмановича, который выполнил барельефное изображение митрополита Антония (Храповицкого) с портрета, принадлежащего кисти русского художника-эмигранта Г.И. Гринкевича-Судника. Надпись на мемориальной доске гласит: «Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей митрополиту Антонию (Храповицкому). 17(29) марта 1863 — 28 июля (10 августа) 1936».

На столбе справа от входа установлена такого же размера мемориальная доска, посвященная королю Югославии Александру I Карагеоргиевичу (1888-1934).

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Сербский иерарх возглавил торжества престольного праздника белградского подворья Русской Православной Церкви

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»