Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Беженцы с Украины все чаще обращаются в Церковь с просьбой об оплате лечения

Беженцы с Украины все чаще обращаются в Церковь с просьбой об оплате лечения
Версия для печати
18 ноября 2014 г. 13:32

За одну неделю в церковный штаб помощи беженцам в Москве обратились 844 человека, многие из них нуждаются в экстренной медицинской помощи.

Просьбы об оплате лечения в основном поступают по телефону горячей линии церковного штаба. За последние недели число таких обращений резко возросло, отмечают в Синодальном отделе по благотворительности. «Больше половины всех поступающих на горячую линию просьб — это просьбы об оплате лечения для беженцев», — говорит координатор церковного штаба помощи беженцам при Синодальным отделе по благотворительности Елена Моспанова. В церковном штабе отмечают, что в первую очередь помогают наиболее незащищенным категориям людей: неполным семьям, многодетным, инвалидам.

Помимо горячей линии, все большее число беженцев обращаются и в церковный пункт помощи в Новокосино: ежедневно в центре, организованном при храме Всех святых, в земле Российской просиявших, оказывают помощь 130-140 беженцам.

Дарья Бондаренко приехала в Москву 3 месяца назад с мужем и 2-летней дочкой Верой. «Мы из Макеевки, это Донецкая область, здесь жили в деревне Часовня, поселок Томилино Люберецкого района, — рассказывает Дарья. — Жилье нашли через горячую линию помощи беженцам. В церковном центре получали одежду, куртку для мужа, продукты. Завтра уезжаем назад. Очень хорошо, что нам купили билеты на поезд, не знаю, как бы я ехала с ребенком на автобусе».

Продуктовый набор для беженцев, в который входят консервы, макароны, чай и сахар выдаются беженцам раз в две недели. На складе, устроенном по типу бесплатного магазина, каждый обратившийся может выбрать одежду и обувь. Теплые зимние вещи выдаются единовременно. На информационной доске церковного центра в Новокосино — объявления с предложениями о трудоустройстве. Среди вакансий — грузчики-экспедиторы, электрики в строительную компанию.

Всего с начала июля в церковный штаб помощи в Москве поступило 5638 обращений. Вещевую помощь получили 3692 человека, продуктовую и лекарственную — 3634. Приобретено 470 билетов, а для 176 беженцев, ожидающих отъезда, оплачено проживание в хостеле. В работе штаба находится 151 заявка.

По данным на 13 ноября, на помощь беженцам Синодальным отделом по благотворительности собрано 56 млн 902 тысячи рублей, израсходовано 29 млн 84 тысячи рублей.

Пункту помощи беженцам при храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино необходимы продукты питания и гигиенические принадлежности, в частности, детские памперсы. Их можно приносить по адресу: ул. Суздальская, вл. 8б, — с 10.00 до 17.30 по будням.

Телефон горячей линии церковного штаба: 8 (800) 200-41-98.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Для христианина именно Христос является Абсолютной Истиной [Интервью]

Синодальный отдел по благотворительности выпустил новое пособие по организации школы трезвости на приходе

Уникальный церковный центр реабилитации трудных подростков оказался под угрозой закрытия

Прихожане и священники Орской епархии окажут материальную помощь родным жертв крушения Ан-148

В Кизляре простились с невинно убиенными прихожанками Георгиевского собора

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Ирана Хасану Рухани в связи крушением пассажирского самолета в провинции Исфахан [Патриарх : Послания]

Предстоятель Болгарской Православной Церкви выразил соболезнования в связи с авиакатастрофой в Подмосковье

Синодальный отдел по благотворительности выпустил новое пособие по организации школы трезвости на приходе

Делегация Синодального отдела по благотворительности посетила Египет

Руководители социальных отделов епархий из Средней Азии прошли стажировку в Екатеринбурге

Церковь оказывает помощь родственникам погибших в авиакатастрофе в Московской области

Другие новости

Состоялась церемония передачи Сербской Православной Церкви мозаичного убранства главного купола собора святителя Саввы в Белграде

Определены финалисты конкурса «Лето Господне»

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с исполнительным директором Всемирной продовольственной программы ООН

В Кизляре простились с невинно убиенными прихожанками Георгиевского собора

На железнодорожных вокзалах Москвы прошли молебны о мире

В Москве прошел Первый Гиппократовский медицинский форум

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим прихожанам храма в Кизляре

В Самаре прошли мероприятия, посвященные 25-летию Всемирного русского народного собора

Вышло в свет новое официальное печатное издание Украинской Православной Церкви, адресованное священнослужителям

Святейший Патриарх Кирилл назвал страшным и циничным преступлением убийство прихожан храма в Кизляре и молится о погибших