Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Беженцы с Украины все чаще обращаются в Церковь с просьбой об оплате лечения

Беженцы с Украины все чаще обращаются в Церковь с просьбой об оплате лечения
Версия для печати
18 ноября 2014 г. 13:32

За одну неделю в церковный штаб помощи беженцам в Москве обратились 844 человека, многие из них нуждаются в экстренной медицинской помощи.

Просьбы об оплате лечения в основном поступают по телефону горячей линии церковного штаба. За последние недели число таких обращений резко возросло, отмечают в Синодальном отделе по благотворительности. «Больше половины всех поступающих на горячую линию просьб — это просьбы об оплате лечения для беженцев», — говорит координатор церковного штаба помощи беженцам при Синодальным отделе по благотворительности Елена Моспанова. В церковном штабе отмечают, что в первую очередь помогают наиболее незащищенным категориям людей: неполным семьям, многодетным, инвалидам.

Помимо горячей линии, все большее число беженцев обращаются и в церковный пункт помощи в Новокосино: ежедневно в центре, организованном при храме Всех святых, в земле Российской просиявших, оказывают помощь 130-140 беженцам.

Дарья Бондаренко приехала в Москву 3 месяца назад с мужем и 2-летней дочкой Верой. «Мы из Макеевки, это Донецкая область, здесь жили в деревне Часовня, поселок Томилино Люберецкого района, — рассказывает Дарья. — Жилье нашли через горячую линию помощи беженцам. В церковном центре получали одежду, куртку для мужа, продукты. Завтра уезжаем назад. Очень хорошо, что нам купили билеты на поезд, не знаю, как бы я ехала с ребенком на автобусе».

Продуктовый набор для беженцев, в который входят консервы, макароны, чай и сахар выдаются беженцам раз в две недели. На складе, устроенном по типу бесплатного магазина, каждый обратившийся может выбрать одежду и обувь. Теплые зимние вещи выдаются единовременно. На информационной доске церковного центра в Новокосино — объявления с предложениями о трудоустройстве. Среди вакансий — грузчики-экспедиторы, электрики в строительную компанию.

Всего с начала июля в церковный штаб помощи в Москве поступило 5638 обращений. Вещевую помощь получили 3692 человека, продуктовую и лекарственную — 3634. Приобретено 470 билетов, а для 176 беженцев, ожидающих отъезда, оплачено проживание в хостеле. В работе штаба находится 151 заявка.

По данным на 13 ноября, на помощь беженцам Синодальным отделом по благотворительности собрано 56 млн 902 тысячи рублей, израсходовано 29 млн 84 тысячи рублей.

Пункту помощи беженцам при храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино необходимы продукты питания и гигиенические принадлежности, в частности, детские памперсы. Их можно приносить по адресу: ул. Суздальская, вл. 8б, — с 10.00 до 17.30 по будням.

Телефон горячей линии церковного штаба: 8 (800) 200-41-98.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Екатеринбург станет региональным центром по обучению церковному социальному служению

В очередной ежегодный миссионерский рейс отправился корабль-церковь «Андрей Первозванный»

В Калужской епархии организовали летний инклюзивный отдых для детей с особенностями развития

Церковь передала очередную партию гуманитарной помощи пострадавшим от паводка в Приморье

Церковь продолжает оказывать гуманитарную помощь жителям Приморья, пострадавшим от наводнения

Соболезнование Предстоятеля Русской Православной Церкви в связи с землетрясением в Китае, повлекшим многочисленные жертвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Владивостокская епархия организовала сбор помощи пострадавшим от наводнения в Приморском крае

При участии православной службы помощи «Милосердие» в России готовится к изданию фундаментальный учебник по помощи неизлечимо больным детям

Екатеринбург станет региональным центром по обучению церковному социальному служению