Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Опубликован типовой Устав частного общеобразовательного учреждения с религиозным компонентом

Опубликован типовой Устав частного общеобразовательного учреждения с религиозным компонентом
Версия для печати
21 ноября 2014 г. 14:58

На сайте Синодального отдела религиозного образования и катехизации опубликован типовой Устав частного общеобразовательного учреждения с религиозным (православным) компонентом.

Устав, утвержденный распоряжением председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, прокомментировала главный юрисконсульт Синодального отдела Елена Зайчикова.

Типовой Устав частного общеобразовательного учреждения с религиозным (православным) компонентом утвержден 12 ноября 2014 года распоряжением № 52 митрополита Меркурия, действующим на основании полномочий, предоставленных распоряжением № Р-01/12 Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Разработка типового Устава вызвана вступлением в силу нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ, а также значительными изменениями, внесенными в Гражданский кодекс Российской Федерации с 1 сентября 2014 г. в части юридических лиц, включая некоммерческие. Типовой Устав соответствует новым требованиям вышеуказанных нормативных актов к уставным документам, церковным требованиям, а также содержит положения, необходимые для реализации православного компонента образования, для признания организации социально ориентированной и т.д.

Типовой Устав предназначен для общеобразовательных организаций, учреждаемых или учрежденных религиозной организацией (епархией, монастырем, приходом и т.д.) в организационно-правовой форме учреждения. Типовой Устав может быть также рекомендован для частных общеобразовательных учреждений с религиозным компонентом (православных образовательных организаций), учрежденных нерелигиозной организацией или физическим лицом.

Образовательные организации и/или учредитель должны руководствоваться данным типовым Уставом при подготовке проектов Устава в стадии создания новой организации, а также при принятии очередной новой редакции Устава действующей организации (при возникновении такой необходимости).

При применении типового Устава необходимо учитывать следующее:

1. Тип учреждения определяется по основной цели его деятельности. В данном случае — это реализация образовательных программ общего образования с религиозным компонентом (п. 2.2.), и школа является общеобразовательной, хотя и имеет право реализовывать программы дошкольного образования (в качестве неосновной цели) — см. п. 2.3.

Если бы основной целью являлась реализация программ дошкольного образования, то учреждение называлось бы дошкольным образовательным, если дополнительных программ — то учреждением дополнительного образования.

2. Указание в Уставе на реализацию религиозного (православного) компонента образования и наличие такого участника образовательного процесса как духовный попечитель с закреплением его прав и обязанностей является обязательным условием для школ, учрежденных религиозной организацией, а также иных, реализующих или планирующих реализовывать программы религиозного образования, претендующих на принадлежность к православным образовательным организациям и желающим получить конфессиональное представление Русской Православной Церкви.

3. Пункт 2.7. необходим для возможности претендовать на дополнительное бюджетное финансирование в случае признания учреждения социально ориентированным.

4. Наличие коллегиальных органов управления (п. 5.11.) является обязательным для образовательной организации, наряду с Учредителем и Директором. Создание попечительского совета не является обязательным, п. 5.11.3. может не включаться в устав учреждения (по усмотрению последнего). Компетенция коллегиальных органов 5.11.1. — 5.11.3. может быть иной, на усмотрение учреждения, но не должна пересекаться с компетенцией Учредителя и Директора.

5. Компетенция органов самоуправления (п. 5.12) может быть иной, но не должна пересекаться с компетенцией иных органов управления.

6. Кроме данного Устава учреждение обязано разработать и принять ряд локальных нормативных актов по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности: правила приема обучающихся, режим занятий, формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации, порядок и основания перевода, отчисление и восстановление обучающихся, порядок оформления, прекращения и приостановления отношений между образовательной организацией и обучающимися (их родителями), положение о формах получения образования и иные, предусмотренные ФЗ № 273-ФЗ. Общеобразовательное учреждение с религиозным (православным) компонентом разрабатывает также положение о реализации православного компонента.

Локальные акты должны быть разработаны и приняты в процессе деятельности организации, не требуются к моменту подачи Устава на государственную регистрацию.

7. Учредитель у учреждения может быть только в единственном числе (с 1 сентября 2014 г.). В случае, если в ранее зарегистрированном учреждении имеется несколько учредителей, такое учреждение обязано преобразоваться в автономную некоммерческую организацию.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Заявление Синодального отдела религиозного образования в связи с проведением в некоторых образовательных организациях анкетирования учащихся без согласия родителей [Документы]

425-летие мученической кончины святого царевича Димитрия отметили в Угличе

Митрополит Ростовский Меркурий: Структурное соответствие между светскими органами управления образованием и церковными отделами религиозного образования должно быть предельно жестким

Теология в светском образовательном пространстве [Статья]

Доклад митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия на круглом столе «Воспитание и образование: духовно-нравственные аспекты» [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: В светском образовательном пространстве теология представляет собой уникальную возможность для диалога между традиционными религиями [Интервью]

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на научно-практической конференции «Вера и знание: православный взгляд на проблему науки и техники в XXI веке» [Статья]

В Германии начались очередные «Молодежные богословские встречи» для студентов из России

Разработаны методические рекомендации по проведению занятий, посвященных подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской в образовательных организациях

В Элисте подведены итоги межрегионального этапа XI ежегодного Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Южному федеральному округу

Юридические рекомендации по обеспечению безопасности при организации отдыха детей в православных лагерях [Документы]

Президент Российской академии образования Л.А. Вербицкая награждена орденом прп. Евфросинии Московской