Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При поддержке Пензенской епархии открыт уникальный центр, готовящий молодых людей с инвалидностью к самостоятельной жизни

При поддержке Пензенской епархии открыт уникальный центр, готовящий молодых людей с инвалидностью к самостоятельной жизни
Версия для печати
25 ноября 2014 г. 12:59

В Пензе начал работу уникальный центр «Квартал Луи» — дом сопровождаемого проживания для молодых людей с ограниченными возможностями, оставшихся без родительского попечения. Проект организован общественной организацией «Благовест» при поддержке Пензенской епархии. Подобные проекты во всем мире играют роль образовательной среды, которая помогает инвалидам получить необходимый опыт самостоятельной жизни. Воспитанники центра рассчитывают обеспечивать себя собственным трудом.

Девиз «Квартала Луи» — «Живи, импровизируй!» Примером для обитателей социально-образовательного центра стал джазовый музыкант Луи Армстронг: он родился в бедном районе Нового Орлеана в неблагополучной семье, но сумел преодолеть трудности и стать легендой мировой музыки.

Все воспитанники центра — выпускники Нижнеломовского дома-интерната. Одна из основных проблем выпускников домов-интернатов для детей с ограниченными возможностями — это их адаптация вне стен казенного учреждения. Привыкшим к определенному формату, им бывает трудно перестраиваться в новых условиях, поэтому требуется промежуточная, «буферная» среда между миром интерната и «большим» миром. «Квартал Луи» призван стать такой средой, которая поможет подопечным обрести необходимую готовность для самостоятельной жизни с минимальной помощью со стороны.

В центре проживают шесть воспитанников в возрасте от 18 до 30 лет. Все обучаются на профессиональных образовательных курсах, а четверо из них начали работать в типографии, помещение для которой предоставила Пензенская епархия.

По словам председателя организации «Благовест» Марии Львовой-Беловой, ежемесячно на содержание воспитанников необходимо 65 тысяч рублей. Из этой суммы оплачиваются образовательные курсы, транспорт, продукты питания, одежда, бытовая химия и т.д. 50% от пенсии (около 6 тыс. рублей) молодые люди отдают за свое содержание, а остальные средства рассчитывают заработать собственным трудом. К примеру, планируется открытие лавки ручного творчества, где будет представлена продукция, сделанная молодыми людьми с ограниченными возможностями: они занимаются мыловарением, скрапбукингом (оформлением фотоальбомов) и другими видами творчества.

Особое внимание уделяется психолого-педагогической поддержке подопечных. С каждым из них заключен контракт сроком на 4 года, по истечению которого планируется полностью адаптировать к самостоятельной жизни и трудоустроить воспитанника. Возможен вариант продления контракта до полной социализации.

В уникальный проект уже вложено 1,5 миллиона рублей спонсорских средств и 400 тысяч рублей, выделенных Министерством труда России.

Проекту необходимо собрать 2 млн. 900 тысяч рублей спонсорских средств, чтобы выкупить дом в Пензе, где находится «Квартал Луи». Тогда можно будет оформить постоянную регистрацию для воспитанников центра и получить от государства жилье в Пензе. Инвалидам-колясочникам также нужен микроавтобус, который стоит 1 млн. 546 тысяч рублей.

На сайте «Квартала Луи» можно найти реквизиты и информацию о том, как помочь проекту.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

В Смоленске начались торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Начал работу Х Съезд православной молодежи Казахстана

На границе России и Белоруссии состоялась встреча XXI Международного Одигитриевского крестного хода

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии