Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Совещание епархиальных архиереев с полномочным представителем Президента России в Приволжском федеральном округе состоялось в Саранске

Совещание епархиальных архиереев с полномочным представителем Президента России в Приволжском федеральном округе состоялось в Саранске
Версия для печати
26 ноября 2014 г. 16:39

26 ноября 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Доме республики столицы Мордовии состоялось Координационное совещание по вопросам взаимодействия с епархиями Русской Православной Церкви, расположенными на территории Приволжского федерального округа.

Заседание возглавили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и полномочный представитель Главы Российского государства в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич.

Гостей, прибывших в Саранск, приветствовал М.В. Бабич. «Ранее встречи с церковным руководством округа мы не проводили, во многом это было нашим упущением. Мы работали с каждым регионом индивидуально», — добавил он.

Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе подчеркнул особую роль Православия в деле укрепления государства и отметил, что в Приволжье достигнуто конструктивное церковно-государственное и церковно-общественное взаимодействие. Цель подобного соработничества заключается в том, чтобы во всех субъектах Приволжского федерального округа принимались адекватные меры для развития регионов и повышения уровня жизни граждан.

Также прозвучало приветствие главы Республики Мордовия В.Д. Волкова. Он отметил, что Мордовия сегодня — уникальная республика, где Церковь и государство плодотворно сотрудничают на протяжении двух десятилетий. За эти годы возведено около 400 православных храмов. В настоящее время Мордовия — абсолютный лидер среди всех регионов страны по количеству храмов на душу населения. Храмы появились даже в тех селениях, где их не было даже во времена Российской империи.

«Мы широко поддерживаем социальную активность Церкви», — сказал он, перечислив церковно-общественные организации Мордовии, которые ведут деятельность в молодежной, просветительской сфере, оказывают милосердную помощь людям.

С основным докладом, обозначившим актуальные вопросы церковно-государственных отношений, выступил управляющий делами Московской Патриархии. «Проведению нашей встречи предшествовали несколько этапов подготовки, в ходе которых как епархиями, так и представителями государственной власти проделана большая работа, позволившая нам обозначить круг наиболее серьезных вопросов в сфере церковно-государственных отношений для совместного обсуждения», — подчеркнул митрополит Варсонофий.

Участники заседания рассмотрели опыт реализации в Приволжье Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» и практику выделения земель под строительство церковных строений Русской Православной Церкви в регионах Приволжского федерального округа.

Кроме того, рассматривались вопросы преподавания в общеобразовательных школах в регионах Приволжского федерального округа в рамках модуля «Основы религиозных культур и светской этики» курса «Основы православной культуры».

Также стороны проанализировали формы сотрудничества региональных органов государственной власти и Русской Православной Церкви в реализации социально значимых проектов.

По итогам совещания, в частности, приняты решения рекомендовать высшим региональным лицам субъектов Российской Федерации подготовить план совместной деятельности с епархиями Приволжского федерального округа, определить ответственных за данное направление, содействовать в строительстве храмов и социально значимой инфраструктуры при них, заключать соглашения с епархиями, содействовать реализации федеральных законов «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», «Об образовании в Российской Федерации».

Во встрече приняли участие: митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, митрополит Самарский и Сызранский Сергий, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, митрополит Вятский и Слободской Марк, митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Кудымкарский и Верещагинский Никон, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Орский и Гайский Ириней, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Покровский и Николаевский Пахомий, епископ Канашский и Янтиковский Стефан, епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Кинельский и Безенчукский Софроний, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Алатырский и Порецкий Феодор, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Глазовский и Игринский Виктор, архимандрит Леонид (Толмачев), избранный и нареченный епископом Уржумским и Омутнинским.

В совещании приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), руководитель Юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега), а также заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе О.В. Мельниченко, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе В.А. Савин, начальник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе А.С. Козыро, главный федеральный инспектор по республике Мордовия А.М. Пыков.

Патриархия.ru

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви побывал на месте строительства православного комплекса в поселке Вятский Посад

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Смоленской иконы Божией Матери в Орле

Святейший Патриарх Кирилл посетил Научно-клинический многопрофильный центр медицинской помощи матерям и детям в Орле

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви возглавил церковные торжества в Орловской митрополии

В Армавирской епархии в честь крестителя Руси освящена церковь, являющаяся копией храма Покрова на Нерли

Более 80 тысяч верующих приняли участие во Всеукраинском крестном ходе в центре Киева

В Челябинске заложен кафедральный собор Рождества Христова

В День Крещения Руси Святейший Патриарх Кирилл возглавит церковные торжества в Орловской митрополии

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 50-летия со дня кончины и 10-летия со дня прославления блаженной Валентины Минской

Крест в память о жертвах репрессий установили на месте бывшего концлагеря в Архангельской области