Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Доклад управляющего делами Московской Патриархии митрополита Санкт-Петербургского Варсонофия на встрече правящих архиереев Приволжского федерального округа с полномочным представителем Президента РФ М.В. Бабичем

Доклад управляющего делами Московской Патриархии митрополита Санкт-Петербургского Варсонофия на встрече правящих архиереев Приволжского федерального округа с полномочным представителем Президента РФ М.В. Бабичем
Версия для печати
26 ноября 2014 г. 17:07

26 ноября 2014 года управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий выступил с докладом на Координационном совещании по вопросам взаимодействия с епархиями Русской Православной Церкви, расположенными на территории Приволжского федерального округа.

Уважаемый Михаил Викторович, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе! Гостеприимный глава республики Мордовия Владимир Дмитриевич! Преосвященные владыки!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся сегодня на дорогой моему сердцу Мордовской земле для участия в обсуждении насущных для церковной жизни Приволжского федерального округа вопросов.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мне была поручена ответственность за проведение данной встречи, инициатором которой являлся Михаил Викторович и которого мы благодарим за предоставленную возможность познакомиться с ним и обсудить те затруднения, с которыми приходится сталкиваться в церковно-государственных взаимоотношениях.

Проведению нашей встречи предшествовали несколько этапов подготовки, в ходе которых как епархиями, так и представителями государственной власти проделана большая работа, позволившая нам обозначить круг наиболее серьезных вопросов в сфере церковно-государственных отношений для совместного обсуждения.

Вопросы религиозного образования

Первая группа вопросов связана с внедрением в школах «Основ религиозной культуры и светской этики». Работа в этом направлении началась уже более 4 лет назад. Последние поправки о введении этой дисциплины описаны в статье 87 Федерального Закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вступившего в силу 29 декабря 2012 года. Однако на этом поприще ситуация в Приволжье очень неоднородная.

В некоторых регионах с преобладанием исторически православного населения мы наблюдаем крайне невысокий процент выбора «Основ православной культуры». В других регионах, где православное население составляет большинство или значительную часть, мы видим нулевые и близкие к таковым проценты выбора модуля.

Между тем епархии сообщают, что выбор родителями обучающихся «Основ православной культуры» в школах ряда регионов встречает активное противодействие со стороны работников системы образования. В большинстве таких случаев родителям навязывают изучение модуля «Основы светской этики» или «Основы мировых религиозных культур». Священникам под разными предлогами отказывают в возможности общения с родителями.

Конечно, надо разбираться с каждой конкретной ситуацией и решать, в каком звене взаимодействия находится проблема — бездействие ли это епархии или нежелание представителей государственной власти идти на взаимный контакт.

Тема свободного волеизъявления родителей при выборе модулей в рамках предмета «Основы религиозной культуры и светской этики» становится особенно важной в последние время в связи происходящими в мире событиями. Мы видим, что без собственного целостного мировоззрения нам не устоять против того напора, который оказывается на нас извне. Нам нужно, чтобы навязываемому культурному образцу можно было что-то противопоставить. Сегодня это важно как никогда. Если же выбор модуля будет осуществляться принудительно, то это ставит под вопрос ценность предмета. Ибо, отталкиваясь от ложных предпосылок, невозможно достичь положительного результата.

Безусловно, выбор модуля «Основы православной культуры» в рамках упомянутого курса является добровольным и мы не стремимся его навязывать. Однако на уровне системы образования свободный выбор для родителей учащихся должен быть обеспечен в полной мере. Полагаю, что в школах должно быть обеспечено проведение собраний со свободным выбором родителей; в таких собраниях следовало бы обеспечить участие представителей религиозных общин. Нужно помнить, что именно родители, а не школьное руководство или административные органы, имеют по закону право выбирать один из шести модулей ОРКСЭ.

Осложняет ситуацию и политика Федерального Министерства образования по оплате преподавательских ставок: из госбюджета оплачивается ставка для преподавания одного модуля, а по остальным предметам школы вынуждены оплачивать из фондов неурочной деятельности. В итоге директора школ во избежание лишних расходов настаивают на выборе одного оплачиваемого модуля.

Не хватает в системе образования квалифицированных кадров, способных на должном уровне преподавать модули религиозной тематики. Получение государственной поддержки в их подготовке, например, при высших гуманитарных учебных заведениях округа очень облегчило бы разрешение проблемы.

Передача имущества религиозного назначения

Важное значение имеет передача имущества в церковную собственность, осуществление которого встречает наибольшее количество вопросов. Напомню, что соответствующий Федеральный закон 327-ФЗ был принят в 2010 году, и до сих его исполнение вызывает затруднения. Конечно, в округе есть регионы, которые смело можно назвать пионерами в данной сфере, и где налажены конструктивные отношения между властью и религиозными организациями.

Всем нам необходимо помнить, что факт передачи имущества в собственность Церкви — это не «победа» в каком-то имущественном споре, а новая ответственность, новые труды по восстановлению исторического облика и функционального назначения переданных зданий. В исполнении этой задачи епархии должны прилагать все силы, но и без помощи государственной власти нам не обойтись.

Мы все понимаем, что передаче зданий предшествует большая работа: поиск имущественной альтернативы для размещения организаций, занимающих здания, ради которого власти требуется строить новые здания; составление обширной документации; иногда даже переселение проживающих в бывших религиозных объектах жильцов, занимающее значительное время. Конечно, есть объективные причины задержек. Все это понимают. Но есть ситуации, в которых со светской стороны целенаправленно затягивается процесс передачи или, напротив, епархиальное руководство, столкнувшись с незначительными трудностями, опускает руки. Такие ситуации недопустимы. Ведь закон действует уже больше 4 лет, и за это время можно было решить многие возникшие затруднения.

В некоторых регионах, вопреки требованиям Федерального закона 327-ФЗ, не формируются планы передачи религиозным организациям зданий, занятых региональными и муниципальными учреждениями. В некоторых до сих пор не создана комиссия по разрешению спорных вопросов или созданная комиссия не преступила к работе.

Епархии сообщают нам и о многочисленных сложностях, связанных с получением архивных справок. В некоторых областях документы в Росимуществе рассматриваются не комиссией, а одним специалистом, который по своим соображениям часто выносит несправедливые решения.

Конечно, многое в округе уже было сделано, и мы благодарим Михаила Викторовича, а также региональные власти за содействие.

Выделение земельных участков для строительства храмов

Важно обратить внимание и на принятый этим летом Федеральный закон № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который описывает процесс предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность или безвозмездное пользование религиозных организаций.

В этой сфере в нашем взаимодействии также много нерешенных задач. Вопрос строительства новых храмов в епархиях — одно из приоритетных направлений церковной деятельности в настоящее время. Строительство храмов является одной из причин активизация епископата и духовенства, приближения их к народу. Ради этой цели Святейшим Патриархом была начата работа по разукрупнению епархий, и уже сейчас она дает зримые плоды. Строительство храма — это не просто возведение какого-то здания, это формирование общины, это начинание, которое сплачивает людей вокруг благой цели.

Храм — это не только место соборной молитвы верующих, но и духовный, культурный, просветительский центр, центр общения и единения людей. Процесс создания новых храмов на территории округа позволит решать важнейшие задачи образования и духовного воспитания, а также будет способствовать снижению преступности, в том числе в молодежной среде, уменьшению числа разводов, абортов и всего того, что весьма отрицательно характеризует некоторые стороны нашей общественной жизни.

Таким образом вокруг общинной жизни, вокруг общего дела мы сможем сплотить наш народ в нелегкое для него время. Мы видим, что в обществе есть и противники строительства новых храмов и выделения под него земельных участков. Они порой ссылаются на нарушение экологической обстановки и различные другие причины. Но это не повод совершенно отказываться от строительства. Нужно прислушиваться к объективному мнению людей, искать компромиссные решения, но нельзя идти на встречу надуманным поводам.

Раз на государственном уровне принят закон, регламентирующий процесс выделения земельных участков под строительство, — нужно его исполнять.

Подводя итог своему выступлению, хотел бы с благодарностью ко многим из вас, кто здесь присутствует, отметить, что в последние годы действительно многое делается. Но если говорить о задачах, которые перед нами стоят, то они довольно сложные и разноплановые. В связи с этим нужно так реалистично выразить наши намерения, чтобы они не остались лишь на бумаге, но принесли конкретные результаты.

Желаю всем нам плодотворной работы по всем вопросам повестки дня.

Благодарю за внимание.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение Казанского храма в Лосиноостровской г. Москвы

Патриаршая проповедь в Неделю 4-ю Великого поста после Литургии в храме Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровской г. Москвы [Патриарх : Проповеди]

Патриаршее служение в Неделю 4-ю Великого поста. Великое освящение Казанского храма в Лосиноостровской г. Москвы. Хиротония архимандрита Петра (Зобова) во епископа Кудымкарского и Верещагинского

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение Казанского храма в Лосиноостровской г. Москвы и возглавил хиротонию архимандрита Петра (Зобова) во епископа Кудымкарского и Верещагинского

Представители Церкви приняли участие в совещании по вопросам реставрации объектов культурного наследия Пскова и Псковской области

Донская духовная семинария получила право выдавать дипломы государственного образца

Митрополит Минский Вениамин принял участие в открытии выставки художников Белоруссии и России «Союзное государство — единство через культуру»

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в пресс-конференции «Проблемы миграционной политики в России»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром просвещения РФ С.С. Кравцовым

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации встретился с педагогическим сообществом Волгограда

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации посетил Крымскую митрополию с рабочим визитом

Митрополит Екатеринбургский Евгений возглавил работу XIX Съезда православных законоучителей

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в пресс-конференции «Проблемы миграционной политики в России»

В ОЦАД завершились курсы повышения квалификации «Эффективная организация делопроизводства и архивирования в епархиях Русской Православной Церкви»

Патриаршее поздравление архиепископу Зеленоградскому Савве с 15-летием трудов в Московской Патриархии [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОЦАД открылись курсы повышения квалификации «Эффективная организация делопроизводства и архивирования в епархиях Русской Православной Церкви»

В бельгийском Кортрейке освящен русский храм

Суд постановил передать государству Успенский собор Украинской Православной Церкви в Каневе

Первое богослужение состоялось в Спасо-Преображенском соборе г. Перми после 90-летнего перерыва

Святейший Патриарх Кирилл назвал знаменательные события уходящего года

Другие статьи

В Подольской епархии оказали адресную помощь семьям переселенцев с Донбасса и Белгородской области. Информационная сводка о помощи беженцам (от 16 апреля 2024 года)

Синодальный отдел по благотворительности передал помощь в Мариуполь. Информационная сводка о помощи беженцам (за 13-15 апреля 2024 года)

Специальный центр Крымской митрополии доставил 14 тонн помощи в зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 12 апреля 2024 года)

85 больничных добровольцев Кинешемской епархии посетили зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 11 апреля 2024 года)

Приходы Северодонецкой епархии передают помощь в больницы. Информационная сводка о помощи беженцам (от 10 апреля 2024 года)

Служба «Милосердие-на-Дону» доставила вещи, книги и игрушки в приюты Алчевска и Шахтерска. Информационная сводка о помощи беженцам (от 9 апреля 2024 года)

Пензенская епархия доставила помощь беженцам в два пункта временного размещения. Информационная сводка о помощи беженцам (за 6-8 апреля 2024 года)

В Ростовской епархии передали помощь в ПВР 180 беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 5 апреля 2024 года)

Волонтеры Ейской и Московской епархий собрали помощь для жителей зоны конфликта и переселенцев. Информационная сводка о помощи беженцам (от 4 апреля 2024 года)

Служба «Милосердие-на-Дону» передала помощь в Каховку. Информационная сводка о помощи беженцам (от 3 апреля 2024 года)