Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Православная служба «Милосердие» откроет в Москве первый в России негосударственный детский дом для детей-инвалидов

Православная служба «Милосердие» откроет в Москве первый в России негосударственный детский дом для детей-инвалидов
Версия для печати
1 декабря 2014 г. 19:11

В феврале 2015 года в Москве православная служба помощи «Милосердие» откроет первый в России негосударственный детский дом для детей-инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями развития, заявил духовник службы, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон на брифинге, который состоялся 1 декабря 2014 года по случаю открытия «Ангара спасения».

В детском доме будут проживать 25 детей-инвалидов, для которых сотрудники службы «Милосердие» — сестры милосердия, воспитатели, дефектологи — постараются создать условия, приближенные к семейным. Все 25 детей будут переданы в новый детский дом из самого тяжелого отделения московского Детского дома-интерната № 15, где в течение последних лет с ними занимались сестры и добровольцы службы «Милосердие». Благодаря этим занятиям многие дети начали самостоятельно есть, садиться, ходить, улыбаться, общаться с сестрами и персоналом.

«Мы видели, что дети могут развиваться и дальше, но им нужны другие условия. Так и возникла идея сделать новый дом для таких детей», — рассказала координатор сестер и добровольцев службы «Милосердие» в ДДИ № 15 и руководитель открывающегося проекта Светлана Емельянова.

В новом детском доме будут уделять особое внимание социализации и интеграции детей в общество. Сотрудники детского дома будут регулярно отвозить ребят на занятия в центры реабилитации, в бассейны, «контактные» зоопарки, специальные музеи, на сенсорные спектакли. Планируется, что с сентября 2015 все дети начнут посещать коррекционную школу (ранее большинство этих детей школу не посещали). В детском доме будут содействовать устройству детей в семьи, но готовы заботиться о каждом воспитаннике и после его совершеннолетия.

Детский дом для детей-инвалидов будет располагаться в здании другого проекта службы «Милосердие» — Свято-Софийского детского дома, которое освободилось благодаря тому, что часть воспитанников обрели семью, а остальные выросли и готовы к самостоятельной жизни. Проект детского дома для детей-инвалидов реализуется при поддержке Департамента соцзащиты города Москвы и будет открыт.

Православная служба помощи «Милосердие» объединяет более 20 социальных проектов и помогает детям-сиротам, бездомным, беременным и матерям с детьми в кризисной ситуации, пожилым, неизлечимо больным людям, инвалидам. Проекты службы «Милосердие» на 67% существуют на частные пожертвования, в том числе на пожертвования друзей милосердия, которые помогают службе своими небольшими регулярными перечислениями средств.

Православная служба помощи «Милосердие»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На конференции в Храме Христа Спасителя подведут итоги Программы строительства православных храмов в Москве в 2016 году

В Донском ставропигиальном монастыре открывается Центр психологической помощи населению

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на расширенном заседании Ученого совета Московского государственного лингвистического университета

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание главного хормейстера Академического ансамбля Российской Армии имени Александрова К.В. Майорова

В Москве состоялась презентация альбома-каталога «Русские иконы Синая»

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

В Москве пройдет презентация альбома «Русские иконы Синая»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин посвящения в крестовые сестры насельниц Марфо-Мариинской обители милосердия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественский праздник в Московском Кремле