Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Инициатива об учреждении нового государственного праздника в День святых Петра и Февронии одобрена в Совете Федерации

Инициатива об учреждении нового государственного праздника в День святых Петра и Февронии одобрена в Совете Федерации
Версия для печати
27 марта 2008 г. 13:58

На заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике был рассмотрен вопрос об инициативе по учреждению в России нового государственного праздника ― «Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья» в честь благоверных князя Петра и княгини Февронии.

Коммюнике об его учреждении было подписано инициаторами 18 января этого года в Муроме. В их числе ― представители Совета Федерации, администрации Владимирской области, Счетной палаты РФ, взявшей шефство над Муромским Спасо-Преображенским монастырем. Оргкомитет по организации празднования возглавила председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко. Ей поручено сформировать состав Оркомитета, который займется и организацией празднеств в Муроме 8 июля этого года, и разработкой символики и атрибутики праздника.

В обсуждении вопроса об учреждении «Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья» на заседании Комитета СФ по социальной политике приняли участие не только члены Совета Федерации, но и представители администрации Владимирской области, глава округа Муром Валентин Качеван, аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин, наместник Муромского Спасо-Преображенского монастыря игумен Кирилл (Епифанов).

«Это должен быть праздник супружеской любви и семейного счастья, основанный на национальных культурных традициях. Этим праздником мы должны воспользоваться, чтобы дать нашей молодежи пример нравственности, чистоты и душевного тепла в семье. Чтобы показать, какой должна быть семья, отношения в ней, и какая ответственность лежит на мужчине и на женщине, создающими семью», ― отметила В. Петренко.

Первое празднование должно пройти 8 июля этого года в Муроме ― на родине святых Петра и Февронии, считает В. Петренко. По ее словам, организовать праздник надо максимально широко, открыто, чтобы о нем узнали во всех российских регионах.

Святые Петр и Феврония почитались на Руси как покровители супружеской жизни. Своими молитвами они низводят небесное благословение на вступающих в брак.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Другие новости

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в столице пройдет IX Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ посетил с рабочим визитом Астраханскую область

Главная икона Вооруженных сил РФ «Спас Нерукотворный» принесена на Южный Урал

Корабль-церковь Новосибирской епархии «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс

В турецком городе Демре прошел второй «Никольский паломнический собор»

На 40-й день после трагедии в Баренцевом море глава Санкт-Петербургской митрополии совершил панихиду по погибшим подводникам

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем Палаты представителей Парламента Филиппин

Председатель ОВЦС встретился с министром иностранных дел Филиппин

Главная икона Вооруженных сил РФ «Спас Нерукотворный» принесена в Астрахань