Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

К визиту Святейшего Патриарха Алексия в Австрию планируется завершить реставрацию русского собора в Вене

К визиту Святейшего Патриарха Алексия в Австрию планируется завершить реставрацию русского собора в Вене
Версия для печати
28 марта 2008 г. 17:54

Венская и Австрийская епархия рассчитывает в течение полугода завершить реставрацию венского кафедрального Свято-Никольского собора, освятить который в декабре должен будет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

«К осени мы надеемся завершить все реставрационные и живописные работы в соборе», — сообщил представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион в пятницу порталу «Интерфакс-Религия».

Он выразил искреннюю радость в связи с тем, что Святейший Патриарх Алексий принял приглашение посетить Венскую и Австрийскую епархию и совершить освящение храма после реставрации.

«Святейший Патриарх уже посещал Вену в 1997 году, его здесь помнят, любят, ждут, и этот визит будет иметь огромное значение для паствы Московского Патриархата в Австрии, для многочисленной русскоязычной диаспоры Западной Европы», — подчеркнул собеседник агентства.

Построенный в 1893-1899 годах по проекту архитектора Котова, венский Свято-Николаевский кафедральный собор представляет собой жемчужину русской архитектуры и является самым величественным храмом Московского Патриархата за пределами его канонической территории. Иконостас храма был выполнен художниками Бруни и Харламовым.

Капитальный ремонт в храме, который не реставрировался на протяжении многих десятилетий, начался в 2003 году. Сегодня реставрационными работами руководит главный архитектор венского кафедрального собора Святого Стефана Вольфганг Цехетнер.

«Я считал необходимым лично контролировать ход работ и потому регулярно, в некоторые периоды ежедневно, забирался на леса. Труднее всего было подниматься на купол храма, его высота составляет около 55 метров. Но по мере продвижения ремонта леса опускались, и подъем становился все легче», — рассказал владыка Иларион.

Сегодня, по его словам, уже выполнена основная часть работ: отреставрированы надкупольные кресты, заменены деревянные остовы куполов и покрывающая их медь, купола позолочены сусальным золотом. Полностью восстановлена каменная кладка, отреставрирована и частично заменена кирпичная кладка стен. Заново изготовлены фарфоровые изразцы, опоясывающие стены храма, отремонтирована крыша. Вокруг храма создана дренажная система, которой раньше не было; там, где необходимо, укреплен фундамент. Полностью заменены системы отопления, водоснабжения, вентиляции и электрификации. Проведен полный внутренний ремонт обоих храмов — верхнего, во имя святителя Николая, и нижнего, во имя святого благоверного князя Александра Невского.

С осени 2006 года в Свято-Никольском соборе работает выдающийся российский иконописец архимандрит Зинон (Теодор). Для созданного по своему проекту мраморного иконостаса в нижнем храме отец Зинон написал 20 икон. В верхнем храме он вместе с бригадой иконописцев из Москвы ведет роспись купольного барабана, апсиды (алтарного выступа храма — ред.) и стен.

«Хотя роспись еще не закончена, уже очевидно, что она станет выдающимся произведением православного иконописного искусства. Строгое следование традиции, опора на древнерусский стиль сочетается в этой росписи с оригинальностью и самобытностью композиционных решений», — отметил владыка Иларион.

Сбор средств на реставрацию Свято-Никольского храма осуществлялся при личном участии Святейшего Патриарха Алексия и председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, при содействии МИД России. Значительные пожертвования внесла компания «Лукойл». Свою лепту внесли также магистрат города Вены, министерство культуры Австрии, компания «Газэкспорт» и многочисленные частные благотворители.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Конституционный Суд Украины открыл дело о законности переименования религиозных организаций

В годовщину кончины митрополита Корнилия (Якобса) в Таллине совершены заупокойные богослужения

Состоялось первое в 2019 году заседание Синода Православной Церкви Молдовы

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию с войсковыми священниками Уссурийского, Забайкальского и Иркутского казачьих обществ

Предстоятели Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской Православных Церквей отметили необходимость защиты верующих, храмов и монастырей на Украине от нападений и насилия

В Москве пройдет студенческий пасхальный фестиваль

В Хабаровске Церковь впервые проведет углубленный курс жестового языка

В Новодевичьем монастыре состоялось вручение Патриарших наград

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству совершила инспекционную поездку на подворье Никольского Черноостровского монастыря в с. Гремячеве