Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

К визиту Святейшего Патриарха Алексия в Австрию планируется завершить реставрацию русского собора в Вене

К визиту Святейшего Патриарха Алексия в Австрию планируется завершить реставрацию русского собора в Вене
Версия для печати
28 марта 2008 г. 17:54

Венская и Австрийская епархия рассчитывает в течение полугода завершить реставрацию венского кафедрального Свято-Никольского собора, освятить который в декабре должен будет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

«К осени мы надеемся завершить все реставрационные и живописные работы в соборе», — сообщил представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион в пятницу порталу «Интерфакс-Религия».

Он выразил искреннюю радость в связи с тем, что Святейший Патриарх Алексий принял приглашение посетить Венскую и Австрийскую епархию и совершить освящение храма после реставрации.

«Святейший Патриарх уже посещал Вену в 1997 году, его здесь помнят, любят, ждут, и этот визит будет иметь огромное значение для паствы Московского Патриархата в Австрии, для многочисленной русскоязычной диаспоры Западной Европы», — подчеркнул собеседник агентства.

Построенный в 1893-1899 годах по проекту архитектора Котова, венский Свято-Николаевский кафедральный собор представляет собой жемчужину русской архитектуры и является самым величественным храмом Московского Патриархата за пределами его канонической территории. Иконостас храма был выполнен художниками Бруни и Харламовым.

Капитальный ремонт в храме, который не реставрировался на протяжении многих десятилетий, начался в 2003 году. Сегодня реставрационными работами руководит главный архитектор венского кафедрального собора Святого Стефана Вольфганг Цехетнер.

«Я считал необходимым лично контролировать ход работ и потому регулярно, в некоторые периоды ежедневно, забирался на леса. Труднее всего было подниматься на купол храма, его высота составляет около 55 метров. Но по мере продвижения ремонта леса опускались, и подъем становился все легче», — рассказал владыка Иларион.

Сегодня, по его словам, уже выполнена основная часть работ: отреставрированы надкупольные кресты, заменены деревянные остовы куполов и покрывающая их медь, купола позолочены сусальным золотом. Полностью восстановлена каменная кладка, отреставрирована и частично заменена кирпичная кладка стен. Заново изготовлены фарфоровые изразцы, опоясывающие стены храма, отремонтирована крыша. Вокруг храма создана дренажная система, которой раньше не было; там, где необходимо, укреплен фундамент. Полностью заменены системы отопления, водоснабжения, вентиляции и электрификации. Проведен полный внутренний ремонт обоих храмов — верхнего, во имя святителя Николая, и нижнего, во имя святого благоверного князя Александра Невского.

С осени 2006 года в Свято-Никольском соборе работает выдающийся российский иконописец архимандрит Зинон (Теодор). Для созданного по своему проекту мраморного иконостаса в нижнем храме отец Зинон написал 20 икон. В верхнем храме он вместе с бригадой иконописцев из Москвы ведет роспись купольного барабана, апсиды (алтарного выступа храма — ред.) и стен.

«Хотя роспись еще не закончена, уже очевидно, что она станет выдающимся произведением православного иконописного искусства. Строгое следование традиции, опора на древнерусский стиль сочетается в этой росписи с оригинальностью и самобытностью композиционных решений», — отметил владыка Иларион.

Сбор средств на реставрацию Свято-Никольского храма осуществлялся при личном участии Святейшего Патриарха Алексия и председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, при содействии МИД России. Значительные пожертвования внесла компания «Лукойл». Свою лепту внесли также магистрат города Вены, министерство культуры Австрии, компания «Газэкспорт» и многочисленные частные благотворители.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Делегация монашествующих Русской Православной Церкви посетила христианские святыни Египта

Во Владимирскую епархию принесены мощи святителя Тихона

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

В Риме совершен молебен у мощей равноапостольного Кирилла

В день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В Бресте состоялся форум сестер милосердия Белорусской Православной Церкви

В Сретенском ставропигиальном монастыре прошел круглый стол «Сущность монашеского подвига в современных условиях»

В городе Иваново торжественно встретили ковчег с мощами Патриарха Тихона

Архиепископ Аляскинский и Ситкинский Алексий возглавил престольные торжества на московском подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии