Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

Состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России
Версия для печати
13 декабря 2014 г. 09:53

11 декабря 2014 года в Кремле прошло очередное заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. В заседании под председательством руководителя администрации Президента России С.Б. Иванова приняли участие представители традиционных религиозных конфессий России.

От Русской Православной Церкви участниками встречи были митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Учебного комитета архиепископ Верейский Евгений, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

В ходе заседания обсуждались вопросы, связанные с защитой жизни и прав верующих, находящихся в зоне военных конфликтов, сообщает сайт Администрации Президента России.

В своем вступительном слове С.Б. Иванов подчеркнул, что сложные процессы на Ближнем Востоке и в Северной Африке привели к разрушению этноконфессионального баланса и стремительному всплеску религиозного экстремизма. По мнению руководителя администрации Президента, это стало следствием недальновидной политики ряда западных стран, в результате которой представители религиозных меньшинств Востока оказались в крайне уязвимом положении, разрушены сотни храмов, сотни тысяч людей покинули свои места проживания. Люди, оставшиеся в районах, контролируемых радикалами, живут под постоянной угрозой физического уничтожения.

Глава администрации Президента России также коснулся ситуации на Украине. Как отметил С.Б. Иванов, события февраля 2014 года спровоцировали серьезный всплеск радикализма, породили массовые нарушения законодательства. В частности, произошло уже более шестидесяти нападений на храмы и священников канонической Украинской Православной Церкви.

Руководитель администрации Президента России высказал мнение, что подобное развитие событий, как на Ближнем Востоке, так и на Украине было бы невозможно, если бы с самого начала все общественно-политические проблемы решались путем диалога и без внешнего вмешательства.

В своем выступлении на заседании митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул, что сегодня во многих регионах мира религиозные меньшинства находятся в катастрофически тяжелом положении; они становятся заложниками политических и экономических интересов определенных государств, которые для достижения своих целей используют экстремистские силы. «Христиане, будучи наименее защищенной группой населения, становятся первыми жертвами экстремистов», — засвидетельствовал председатель ОВЦС.

По его словам, наибольшее беспокойство вызывает ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где в ходе так называемой «арабской весны» происходит подлинный геноцид религиозных меньшинств. Архипастырь подчеркнул, что радикалы поставили своей целью разрушить складывавшийся веками баланс межрелигиозных отношений, полностью искоренить в ближневосточном регионе христианство, которое существует на этой территории на протяжении двух тысячелетий.

«Уже нельзя говорить о гонениях на христиан как о каких-то отдельных, локальных инцидентах — налицо устойчивая тенденция, — считает председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. — Боевики радикальных группировок не стесняются в средствах: безжалостно убивают христиан, похищают и убивают духовных лиц, насилуют женщин, торгуют детьми, уничтожают древнейшие христианские храмы».

«Агрессия экстремистов стала причиной массовой миграции христианского населения с Ближнего Востока, христиане чувствуют себя брошенными на произвол судьбы. Доля христиан в этом регионе сократилась до 3-4 процентов населения», — констатировал митрополит Иларион. Он привел данные, согласно которым с 2003 года число христиан в Ираке уменьшилось более чем в десять раз. Из двухмиллионной христианской общины Сирии более полумиллиона человек покинуло эту страну, огромный урон нанесен культурному наследию, уничтожены сотни храмов и архитектурных памятников. Тяжелые испытания выпали на долю египетских коптов в 2011-2013 годах: более 100 тысяч христиан уехало из Египта. После событий 2011 года практически не осталось христиан в Ливии.

«Потеря христианского присутствия на Ближнем Востоке станет катастрофой вселенского масштаба, губительной по своим последствиям», — подчеркнул архипастырь.

Россия традиционно была защитницей притесняемых религиозных общин на Ближнем Востоке, напомнил владыка Иларион, отметив: «Отрадно, что сегодня во внешнеполитической повестке нашего государства закрепился тезис о защите подвергающихся гонениям христиан и верующих других религий». Он выразил надежду на активное развитие сотрудничества Русской Православной Церкви с государством в этом вопросе.

Говоря о тяжелых событиях, разворачивающихся совсем рядом с границами России, митрополит Иларион подчеркнул, что в братоубийственной войне на юго-востоке Украины верующие Украинской Православной Церкви (а их в этом регионе большинство) страдают вместе со всем мирным населением. «Помимо известий о гуманитарной катастрофе, о людях, гибнущих под обстрелами и от голода, поступают сообщения о разрушении храмов и целенаправленном преследовании духовенства нашей Церкви, — рассказал иерарх. — За время ведения открытых боевых действий известно, по крайней мере, о трех погибших клириках нашей Церкви, еще трое ранены в ходе артобстрелов. На территории, контролируемой украинскими войсками, по меньшей мере, шесть священнослужителей пострадали от побоев и допросов с применением силы. Известно более десятка случаев угроз (а иногда и заочных смертных приговоров) со стороны различных националистических группировок: точная статистика здесь невозможна, так как в большинстве случаев священнослужители не предают такие факты огласке».

Русская Православная Церковь неизменно призывает враждующие стороны к диалогу и примирению, подчеркивая, что это примирение не должно строиться на условиях несправедливости и дискриминации, в том числе по языковому, национальному или религиозному принципу, напомнил владыка. Митрополит Волоколамский Иларион отметил, что этот вопрос затрагивался в обращениях Святейшего Патриарха Кирилла, разосланных Предстоятелям Поместных Церквей и представителям международных организаций в августе 2014 года. В ходе своих публичных выступлений, встреч с Предстоятелями Православных Церквей, главами других конфессий и религиозных организаций Святейший Патриарх Кирилл неизменно говорит о страданиях мирного населения юго-востока Украины и о фактах притеснений Украинской Православной Церкви.

Однако, констатировал архипастырь, Церковь в своей миротворческой деятельности нередко сталкивается с трудностями, порождаемыми воюющими сторонами. В связи с этим митрополит Иларион выступил с призывом принять комплекс мер по защите верующих в зонах конфликта. «Должна быть обеспечена свобода совести и свобода вероисповедания, недопустимы никакие формы дискриминации по религиозному или национальному признаку, — уверен председатель ОВЦС. — Политика властей должна строиться на основе уважения к человеческому достоинству, что подразумевает и милосердие по отношению к военнопленным. Необходимо брать под защиту оказавшееся в зоне конфликта гражданское население, прежде всего женщин, стариков, детей. Следует создать безопасные гуманитарные коридоры для выхода беженцев».

На заседании также обсуждались планы российских религиозных организаций по участию в подготовке и проведении празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Развивая поднятую тему в своем выступлении, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул: «В нынешних сложных общественных условиях очень много значат не слова, а пример, и такой пример у нас есть — это подвиг нашего народа, воинов и тружеников тыла, в годы Великой Отечественной войны. Об этом примере надо говорить средствами культуры, массовой коммуникации, религиозно-общественной деятельности».

Выступавший рассказал о некоторых планах и инициативах, возникающих в церковных учреждениях и в среде православной общественности в связи с приближающимся 70-летием Победы. Отец Всеволод призвал к максимальному участию священнослужителей и активных мирян в мероприятиях и медийных проектах, приуроченных к годовщине окончания Великой Отечественной войны.

На встрече также обсуждались итоги состоявшегося в октябре в Ярославле заседания президиума Совета по межнациональным отношениям с участием членов Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, которое было посвящено развитию российской идентичности.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

В результате атаки со стороны ВСУ сгорел Покровский храм в поселке Теткино Курской области

Продолжаются варварские атаки на православные храмы Курской епархии

В результате обстрела со стороны ВСУ пострадал Феодосиевский храм Курской епархии

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Патриарх Иерусалимский Феофил: Мы готовы предложить нашим братьям и сестрам в Эстонии любую помощь

Иерусалимский Патриарх встретился с представителями Эстонской Православной Христианской Церкви

Заявление Иерусалимского Патриархата о недавно принятом в Эстонии законе, затрагивающем свободу вероисповедания [Документы]

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

В Старых Бросковцах на Буковине сторонники «ПЦУ» захватили храм канонической Церкви

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Рейдеры «ПЦУ» захватили храм Украинской Православной Церкви в буковинском селе Спасская

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи