Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выходит в свет новое издание служебной Минеи

Выходит в свет новое издание служебной Минеи
Версия для печати
3 апреля 2008 г. 17:20

В конце апреля выходит в свет 24-томное издание одной из важнейших богослужебных книг Православной Церкви — служебной Минеи. Книга содержит тексты служб церковным праздникам и православным святым на каждый день года. Выпускает книгу Издательский Совет Русской Православной Церкви.

Издание служебных Миней — непрерывный процесс. Каждый выпуск включает в себя новые богослужебные тексты. Среди них — службы святым, прославленным в последние годы, а также древним святым, которые издавна почитались на Руси, но службы, которым не были составлены. Эти службы были написаны только в последние годы. Среди них — служба преподобному Андрею Рублеву, родителям преподобного Сергия Радонежского Кириллу и Марии, благоверному князю Дмитрию Донскому, святителю Макарию Московскому, святому XVI века, при котором началось книгопечатание на Руси.

В Минеи включены службы царственным страстотерпцам, Собору новомучеников, службы отдельным новомученикам и исповедникам Российским, служба преподобному Амвросию Оптинскому, оптинским старцам, службы святым ХХ века — преподобному Силуану Афонскому, святому праведному Иоанну Кронштадтскому, блаженной Ксении Петербургской и блаженной Матроне Московской.

В издание вошла служба Собору эстонских святых, составленная совсем недавно. Большое внимание составлению этой службы уделил Святейший Патриарх Алексий, который родился в Эстонии и долгое время был там епископом.

В Минеи 2008 года вошла служба святителю Филарету, митрополиту Московскому. Она была составлена в связи с обретением его мощей, которое произошло несколько лет назад в Троице-Сергиевой лавре. Мощи святого были торжественно перенесены в Храм Христа Спасителя.

Минеи разделены на каждый месяц. Сборники служб некоторых месяцев выходят одним томом, но есть и такие, что занимают два и даже три тома. В них на каждый день может приходиться до 10 служб. Всего в комплекте 24 тома.

Издание выполнено гражданским шрифтом, однако в ближайшее время планируется выпустить его в церковнославянском варианте.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательском Совете состоялось очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов

Состоялось очередное пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богослужению и церковному искусству

Текст службы праздника Вознесения Господня на церковнославянском и русском языках с пояснениями и комментариями [Документы]

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Вышел в свет церковный календарь увеличенным шрифтом на 2026 год

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В Тобольске прошла конференция «Новомученики Российские. Святитель Тихон и Иоанн Тобольский»