Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выходит в свет новое издание служебной Минеи

Выходит в свет новое издание служебной Минеи
Версия для печати
3 апреля 2008 г. 17:20

В конце апреля выходит в свет 24-томное издание одной из важнейших богослужебных книг Православной Церкви — служебной Минеи. Книга содержит тексты служб церковным праздникам и православным святым на каждый день года. Выпускает книгу Издательский Совет Русской Православной Церкви.

Издание служебных Миней — непрерывный процесс. Каждый выпуск включает в себя новые богослужебные тексты. Среди них — службы святым, прославленным в последние годы, а также древним святым, которые издавна почитались на Руси, но службы, которым не были составлены. Эти службы были написаны только в последние годы. Среди них — служба преподобному Андрею Рублеву, родителям преподобного Сергия Радонежского Кириллу и Марии, благоверному князю Дмитрию Донскому, святителю Макарию Московскому, святому XVI века, при котором началось книгопечатание на Руси.

В Минеи включены службы царственным страстотерпцам, Собору новомучеников, службы отдельным новомученикам и исповедникам Российским, служба преподобному Амвросию Оптинскому, оптинским старцам, службы святым ХХ века — преподобному Силуану Афонскому, святому праведному Иоанну Кронштадтскому, блаженной Ксении Петербургской и блаженной Матроне Московской.

В издание вошла служба Собору эстонских святых, составленная совсем недавно. Большое внимание составлению этой службы уделил Святейший Патриарх Алексий, который родился в Эстонии и долгое время был там епископом.

В Минеи 2008 года вошла служба святителю Филарету, митрополиту Московскому. Она была составлена в связи с обретением его мощей, которое произошло несколько лет назад в Троице-Сергиевой лавре. Мощи святого были торжественно перенесены в Храм Христа Спасителя.

Минеи разделены на каждый месяц. Сборники служб некоторых месяцев выходят одним томом, но есть и такие, что занимают два и даже три тома. В них на каждый день может приходиться до 10 служб. Всего в комплекте 24 тома.

Издание выполнено гражданским шрифтом, однако в ближайшее время планируется выпустить его в церковнославянском варианте.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась презентация сборника о воссоединении Киевской митрополии с Русской Церковью в XVII веке

В Саратове прошла презентация книги «Жития Саратовских святых», напечатанной шрифтом Брайля

Вышел в свет 62-й том «Православной энциклопедии»

Вышел в свет румынский перевод книги митрополита Волоколамского Илариона «Священная тайна Церкви»

В Москве представят сборник документов о воссоединении Киевской митрополии с Русской Церковью в XVII веке

Санкт-Петербургская духовная академия запускает новую серию изданий, посвященную жизни и творчеству композиторов и дирижеров России

В режиме онлайн состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет календарь школьника «Патриарх — детям о святых» на 2022 год