Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Патриарх Сербский Павел намерен отметить Крестную Славу дома

Патриарх Сербский Павел намерен отметить Крестную Славу дома
Версия для печати
10 апреля 2008 г. 15:43

Сербский Патриарх Павел, несмотря на планы по переводу на домашнее лечение, из-за еще одного воспаления легких все еще находящийся в клинике Военно-медицинской академии в Белграде, чувствует себя хорошо и хочет, чтобы врачи отпустили его из больницы на празднование Крестной Славы в Лазареву субботу (19 апреля, в Сербии также известен как Врбица — Вербная суббота).

Его Святейшество желает в Патриаршем дворе принимать гостей как хозяин. В прошлом году Патриарх Павел за три дня до Лазаревой субботы получил ожоги и на несколько дней попал в ВМА , где и отмечал свою Крестную Славу в узком кругу наиболее приближенных священнослужителей.

Патриарх Павел (Гойко Стойчевич) в своих воспоминаниях неоднократно упоминал, что Лазарева суббота для него была самым радостным днем, так как тогда вся семья бывала вместе.

До возвращения в Патриарший двор Его Святейшество ежедневно причащается и держит при себе молитвенник и Священное Писание. В монастыре Благовещения в Овчарско-Кабларском ущелье, где в 1948 году будущий Патриарх принял монашеский постриг, рассказывают, что в дни перед Славой Патриарх обычно ест картофель, шпинат, крапиву и томатный сок, и только в Лазареву субботу, принимая гостей, позволяет себе выпить немного вина.

«Каждый год на Врбицу печем праздничный хлеб на Славу для Патриарха и относим его в Белград», — рассказывают в этом монастыре и надеются, что так будет и в этом году.

Крестная Слава – одна из отличительных особенностей Православия в Сербии. Своими святыми покровителями сербы считают не только тех святых, имена которых носят, но и покровителей целого рода — тех, кому они совершают Крестную Славу.

Српска.Ру/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

По инициативе Финляндской Автономной Православной Церкви состоялся симпозиум по проблемам экологии

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере

В Москве состоялся круглый стол «Почему Собор на Крите не стал Всеправославным?»

Делегация Румынской Православной Церкви посетила город Лебедянь

Святейший Патриарх Кирилл направил послание Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит

Митрополит Волоколамский Иларион: Идея Всеправославного Собора не может быть попрана

Иерарх Русской Православной Церкви совершил богослужения в Константинополе

Митрополит Волоколамский Иларион: Во Всеправославном Соборе должны участвовать все Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Голоса Церквей нельзя игнорировать

Председатель ОВЦС рассказал журналистам о позиции Священного Синода по вопросу об участии Русской Православной Церкви во Всеправославном Соборе