Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Петербурге прошла конференция по взаимодействию Церкви и государства в воспитании детей и молодежи

В Петербурге прошла конференция по взаимодействию Церкви и государства в воспитании детей и молодежи
Версия для печати
31 декабря 2014 г. 12:32

Как сделать гуманнее уголовно-исполнительную систему для подростков, как развивается помощь несовершеннолетним осужденным в Санкт-Петербургской митрополии, обсудили участники конференции «Взаимодействие Церкви и государства в воспитании детей и молодежи: проблемы и перспективы», состоявшейся 29 декабря 2014 года в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

В зачитанном на конференции приветствии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия подчеркивалась важность воспитания детей в духе традиционных ценностей добра и нравственности: «Большую роль в деле воспитания, конечно, играет семья, которая в полной мере призвана давать все необходимое для развития цельной и многогранной личности, духовно богатой, любящей Отечество и народ».

В своем слове председатель Синодального отдела по социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон поздравил с десятилетним юбилеем Центр социальной адаптации во имя святителя Василия Великого. Епископ Пантелеимон отметил самоотверженность работы его сотрудников и добровольцев и сравнил ее с тяжелым переходом через заснеженное поле. Он подытожил, что если не будет людей, которые способны плакать за сложных, трудных ребят, идти к ним навстречу, невзирая на трудности, те не смогут выйти из порочного круга преступлений.

Исполнительный директор Центра святителя Василия Великого Юлиана Никитина отметила, что наиболее острой проблемой центра остается его финансирование, поскольку согласно новой государственной программе борьбы с коррупцией, было исключено финансирование всех некоммерческих организаций, в число которых попал и реабилитационный центр.

Мария Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, обратила внимание на то, что основная идея управляемого ею фонда — искать новые подходы, решения, проекты и помогать им осуществляться. Сегодня фонд занимается профилактикой социального сиротства, помощью детям-инвалидам и реабилитацией малолетних правонарушителей. За пять лет его работы поддержку получили 193 региональные программы и 533 проекта организаций, был создан общероссийский детский телефон доверия в 83 регионах России, фонд также реализует программу «Ответственное родительство».

Советник ответственного секретаря экспертного совета Госдумы Наталья Малышева отметила эффективность работы Центра святителя Василия Великого. Подростки, для которых по решению суда реабилитация в центре на Васильевском острове заменяет пребывание в колонии, в разы меньше становятся повторными правонарушителями.

На конференции присутствовали Владимир Иванов, начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями, а также клирики Санкт-Петербургской епархии, ответственные за социальное служение на приходах. В конференции также приняли участие представители УФСИН, психологи, социологи и педагоги.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Синодальный отдел по благотворительности запустил второй поток онлайн-курса для сотрудников детских церковных приютов

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в столице Камеруна

В православной школе приемных родителей Санкт-Петербурга открыт набор на онлайн-обучение для жителей регионов

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи