Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Бывший премьер-министр Косова Рамуш Харадинай считает, что не виновен в военных преступлениях

Бывший премьер-министр Косова Рамуш Харадинай считает, что не виновен в военных преступлениях
Версия для печати
16 апреля 2008 г. 13:44

Лидер косовской оппозиции Рамуш Харадинай, в недавнем прошлом — полевой командир Освободительной армии Косова сектора Дреница и премьер-министр сепаратистского правительства края, выпущенный на днях из Шевенгена, заявил в интервью сербскому телеканалу «Пальма плюс», что он невиновен в убийствах сербских гражданских лиц.

Харадинай дал на сербском языке интервью провинциальному телеканалу из центральной Сербии. Он отрицает вину в убийствах гражданских лиц во время своего руководства сектором Дреница.

Прежде всего, он заявил, что рассказы о его зверствах сильно преувеличены. По его словам, обвинение пыталось доказать его личное участие в убийстве «всего лишь» 6 человек. Харадинай уточнил, что двое из убитых были вооружены, а еще две жертвы были женщинами. Впрочем, обвинение не смогло доказать и этого.

«Если бы было что-то еще, то это бы указали в обвинении», — резюмировал Харадинай. Он также добавил, что ничего не знает об утопленных в колодце сербских жителях Метохии.

Харадинай уточнил и сумму, заплаченную им его адвокатам. Английская адвокатская контора, представлявшая его интересы, получила от албанского лидера скромных 9 млн. евро. Харадинай сообщил, что ничего не знает о том, что в этой фирме трудится и супруга бывшего премьера Великобритании Тони Блэра.

Харадинай поспешил опровергнуть и утверждение СМИ о спонтанной эпидемии насильственных смертей, свирепствовавшей среди свидетелей обвинения. Харадинай сослался на стечение обстоятельств, свою неосведомленность об этих смертях и беспредметность разговора после оправдательного вердикта Гаагского трибунала.

Кроме того, лидер косовской оппозиции полностью отверг принцип командной ответственности, согласно котором, военачальники ответственны за поведение своих подчиненных. «Речь идет о территории, протянувшейся на 80 км. Как я могу быть во всех местах одновременно?» — задался он вопросом. Стоит напомнить, что сербский гаагский беглец № 1 — генерал Ратко Младич — обвинен именно на основании командной ответственности, однако к Харадинаю этот принцип очевидно не относится.

Харадинай находился под судом за личное участие в пытках и убийствах сербских полицейских, военных и гражданских лиц, а также албанцев и цыган, посмевших «сотрудничать с Белградом». Харадинай был освобожден после того, как 9 свидетелей обвинения погибли при различных обстоятельствах, а еще один был ранен и отказался повторить свидетельские показания. На следующих выборах в Косово Харадинай планирует выставить свою кандидатуру на пост премьера Косова, который он занимал до отъезда в Шевенгенскую тюрьму.

ИА Regnum/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Начал работу Х Съезд православной молодежи Казахстана

На границе России и Белоруссии состоялась встреча XXI Международного Одигитриевского крестного хода

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Тульскую епархию

Во всех храмах и монастырях Курской митрополии совершены заупокойные богослужения

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского