Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялось совещание по церковно-государственному взаимодействию на Дальнем Востоке

Версия для печати
17 января 2015 г. 20:49

16 января 2015 года в Администрации Президента РФ в режиме видеоконференции состоялось совещание заместителя министра по развитию Дальнего Востока О.А. Скуфинского при участии председателя Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина с представителями органов государственной власти дальневосточных регионов и правящими архиереями дальневосточных епархий.

Совещание проводилось в рамках исполнения протокола встречи в сентябре 2014 года Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром РФ по развитию Дальнего Востока А.С. Галушкой, архиереями и руководителями регионов Дальнего Востока. Обсуждался ход выработанного в результате этой встречи плана мероприятий по сотрудничеству между органами государственной власти и Церковью в Дальневосточном федеральном округе.

Были представлены краткие отчеты региональных властей и архиереев по исполнению означенного плана мероприятий. Свои доклады представили Республика Саха (Якутия), Амурская область, Магаданская область, Приморский край, Хабаровский край, Камчатский край, Еврейская автономная область, Сахалинская область, Чукотский автономный округ. Доклады регионов касались вопросов оказания содействия в строительстве храмов, оптимизации оплаты церковными организациями услуг ЖКХ, содействия развитию инфраструктуры при храмах, субсидирования поездок духовенства по территории епархий, помощи в духовном просвещении и культурном развитии коренных малочисленных народов Дальнего Востока.

Было отмечено, что в большинстве епархий на сегодняшний день осуществляется строительство храмов при поддержке региональных органов государственной власти. Практически во всех регионах при содействии региональных властей епархии имеют возможность оплачивать жилищно-коммунальные услуги по льготным тарифам, предусмотренным законодательством для религиозных организаций. Однако, как было отмечено, данных льгот недостаточно, поскольку не все епархии в состоянии оплачивать услуги ЖКХ даже по льготным тарифам. Со стороны региональных властей оказывается содействие и в развитии прихрамовой инфраструктуры. На совещании отдельно рассматривались вопросы по субсидированию поездок священнослужителей в пределах епархий в случаях, когда речь идет о больших расстояниях. Было отмечено, что во многих епархиях Дальнего Востока священнослужители не имеют возможности покупать билеты для проезда между населенными пунктами даже со скидкой или по льготным тарифам. На совещании обсуждались также меры противодействия деструктивным культам, которые на данный момент активно разворачивают свою деятельность на Дальнем Востоке.

Развивается совместная деятельность государственной власти и Церкви в отношении коренных малочисленных народов. Формируется нормативная база, направленная на защиту прав этих народов, в регионах действует ряд государственных программ, ориентированных на их развитие и духовно-нравственное просвещение. Осуществляется взаимодействие с национальными ассоциациями, отдельное внимание уделяется популяризации традиционной культуры коренных народов.

Подводя итоги совещания, протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул, что, несмотря на предпринятые усилия со стороны региональных властей, на сегодняшний день во многих епархиях до сих пор остаются актуальными проблемы оплаты религиозными организациями услуг ЖКХ и предоставления льгот на оплату проезда по территории епархий духовенства. По мнению председателя ОВЦО, в некоторых регионах Дальнего Востока по данным направлениям нужды епархий не находят понимания у региональных властей. Отец Всеволод призвал разработать единый пакет предложений по упомянутым вопросам для их рассмотрения на уровне Министерства по развитию Дальнего Востока для дальнейшего представления высшей государственной власти. Выступавший также призвал в скорейшее время оформить план мероприятий регионального и муниципального уровня, предложения к которому сделало большинство дальневосточных епархий.

Патриархия.ru

Другие новости

Сбор штатного военного духовенства прошел в Санкт-Петербурге

Отошел ко Господу митрополит Феодосий (Процюк)

В Кельне открылся XIV Съезд православной молодежи Германии

XXII Международные Кирилло-Мефодиевские чтения прошли в столице Белоруссии

В Казани прошла презентация первого номера журнала Татарстанской митрополии «Православный собеседник»

В Общецерковной аспирантуре открылись первые курсы повышения квалификации для тюремных священнослужителей

Юридическая служба Московской Патриархии провела семинар для представителей епархий Северо-Кавказского и Южного федеральных округов

Состоялись торжества по случаю 70-летия настоятельницы Серафимо-Дивеевского монастыря игумении Сергии (Конковой)

В одну ночь ограблены и осквернены два храма Сарненской епархии

В Йошкар-Оле открыт церковный реабилитационный центр для детей с инвалидностью