Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В рамках III Рождественских Парламентских встреч в Госдуме обсудили духовно-нравственное воспитание в российской школе

В рамках III Рождественских Парламентских встреч в Госдуме обсудили духовно-нравственное воспитание в российской школе
Версия для печати
23 января 2015 г. 19:17

Секция «Духовно-нравственное воспитание в российской школе: состояние, проблемы, перспективы» прошла в Государственной Думе в ходе III Рождественских Парламентских встреч в рамках Международных Рождественских образовательных чтений. В дискуссии приняли участие депутаты Государственной Думы, учёные, священнослужители, представители общественности и СМИ. Вел заседание председатель Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов.

Открывая мероприятие, Вячеслав Никонов заявил, что «в истории нашей страны Православие, образование, государственность всегда шли рука об руку», выразил удивление заявлениями, что Украина сейчас делает свой «цивилизационный» выбор, подчеркнув, что «мы сделали свой цивилизационный выбор давно», и провел экскурс в историю принятия христианства на Руси. Перечислив «катастрофические последствия нашествий», Вячеслав Никонов напомнил, что «доли процента культурного наследия Киевской Руси до нас дошли лишь благодаря монастырям», где они бережно сохранялись.

Сейчас, по мнению председателя Комитета по образованию, «вопросы, связанные с воспитанием и духовностью снова выходят на первый план», потому что, получая знания в школе, современные дети в храмах и музеях «чувствуют себя иностранцами». По его словам, произошел культорологический разрыв, который с сентября 2012 года призван ликвидировать курс для средней школы по истории Православия, в рамках которого дети осознают универсальность десяти заповедей и взаимосвязь духовности и нравственности.

Современная педагогическая наука «разложила воспитание на составляющие», отметил Вячеслав Никонов, и только православной педагогике удалось сохранить его целостность.

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий в своём выступлении перешёл «к конкретному обсуждению» волнующих православных вопросов, среди них «получение согражданами качественного образования», что, по мнению архиерея, невозможно в отрыве от духовно-нравственного воспитания. Он посетовал, что нравственное воспитание воспринимается светским сообществом как максимальная закрытость школы от Церкви, и, процитировав слова Президента России о социальном партнерстве Церкви и государства, отметил, что процесс отхода от такой позиции «начат и уже идёт».

Критикуя процедуру выбора религиозного образовательного курса, митрополит Меркурий предложил принять федеральный регламент и выступил с рядом предложений о внесении изменений в действующее законодательство. А также заявил о необходимости проведения обязательной экспертизы учебной литературы по этой дисциплине в религиозных организациях.

Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая поддержала инициативу об экспертизе школьных учебников представителями традиционных конфессий, расширив круг дисциплин до «всех учебников по гуманитарным предметам».

Критикуя Минобрнауки, депутат отметила, что усложнение школьного образования направлено на то, чтобы у ребёнка формировались не знания, а любознательность. «Сегодня требует жесточайшей ревизии качество и объем знаний, которые предлагаются школьникам, — подчеркнула Яровая. — При этом мы не должны упустить главного — качества знаний по русскому языку, литературе и истории Отечества». По её убеждению, «общее образование не должно предполагать той коммерческой вариативности учебников, которая есть сегодня».

Депутат рассказала о том, что в Госдуму внесён проект закона о единой линейке учебников по русскому языку, литературе и истории Отечества и признала: «Мы допустили ошибку и не включили в проект закона положение о том, чтобы в экспертизе учебников принимали участие представители традиционных конфессий. Во всяком случае, точно по гуманитарным дисциплинам».

«Мы также предлагаем, чтобы концепция духовно-нравственного воспитания стала общенациональным документом. Мы не должны никому подражать, об этом неоднократно говорил Президент. Духовность и нравственность — конкурентное преимущество, это главные фундаментальные ценности, которые сохранят Россию в будущем», — резюмировала Яровая.

В свою очередь, отвечая на критику депутатов, заместитель министра образования Наталья Третьяк отметила, что вопросы морально-нравственного воспитания являются одним из приоритетов государственной политики, и заверила, что эту функцию в Минобрнауки «понимают и выполняют».

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий рассказал о ситуации с доступностью православного образования в его митрополии, сказал, что «предмет преподаётся, но только в исключительных случаях», поэтому «митрополия сконцентрировалась на воскресных школах при приходах» и выступила с инициативой о создании во всех крупных городах централизованных воскресных школ. Минобрнауки он предложил «выдавать не рекомендации по образованию», а «конкретные документы особенно для тех регионов, где большую часть населения представляют мусульмане».

Академик Российской академии образования, Заведующий кафедрой философской антропологии Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена Александр Корольков выступил против идеи упразднения педагогических вузов. По его мнению, только в них сохраняются высокие педагогические стандарты.

Участники секции, обсудив вопросы совершенствования условий приобщения детей к традиционным духовно-нравственным ценностям в системе образования, выработали большой перечень рекомендаций. В частности, Правительству предложили: «рассмотреть вопрос об основах единой государственной политики в области духовно-нравственного воспитания в Российской Федерации и механизмов её поддержки на правительственном уровне»; осуществить комплексную государственную поддержку с учётом налоговых льгот и преференций организаций, занимающихся созданием, изданием и распространением детской, учебной, развивающей и научной литературы в области духовно-нравственного воспитания и образования молодёжи; ввести нормы законного контроля за СМИ в части постоянной позитивной пропаганды духовно-нравственных норм и идеалов жизни, соответствующих традиционным национальным духовно-нравственным ценностям России, недопустимости использования эфирного времени в электронных средствах массовой информации, находящихся на территории России, для показа программ, пропагандирующих насилие, бесчестие и низменность и пошлость, требований повсеместного повышения культуры разговорной и письменной речи в учреждениях и разного рода организациях, включая недопущение использования вульгаризмов и «слэнговых» выражений, безосновательного засорения речи иностранными словами, прерывания рекламными роликами демонстрируемых видеоматериалов и прежде всего — детских телевизионных познавательных передач и фильмов.

Государственной Думе рекомендовали «способствовать совершенствованию федерального законодательства об образовании в вопросах восстановления в школе полноценного гуманитарного образования и развития духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи».

Большая часть детальных рекомендаций адресована Министерству образования и науки, Министерству связи и массовых коммуникаций, Министерству культуры, а также органам государственной власти субъектов Федерации, Российской академии наук, Российской академии образования и средствам массовой информации.

Кроме того, участники секции согласовали проведение в 2015 году ряда консультаций и мероприятий по разработке законодательных инициатив и предложений, а также по подготовке, экспертизе и реализации нормативно-правовых и распорядительных актов и иных документов в соответствии с направлениями развития духовно-нравственного воспитания детей в системе образования Российской Федерации.

В работе круглого стола приняли участие ректор Санкт-Петербургской духовной академии, Председатель Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии архиепископ Петергофский Амвросий, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, заместитель Председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации игумен Митрофан (Шкурин), руководитель информационной службы Синодального отдела иеромонах Геннадий (Войтишко), сотрудники Синодального отдела, руководитель сектора ОПК Синодального отдела диакон Герман Демидов, декан историко-филологического факультета Российского православного университета, доктор исторических наук, профессор факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Перевезенцев, главный научный сотрудник Института мировой литературы имени А.М. Горького, председатель комиссии по преподаванию русского языка и литературы в школе Отделения литературы и языка Российской академии наук Всеволод Троицкий, секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы Федерального Собрания РФ в защиту христианских ценностей, советник Председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации по взаимоотношению с государственными органами власти, секретарь Рождественских Парламентских встреч Олег Ефимов и другие эксперты.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Троице-Сергиевой лавре прошла презентация концепции развития Сергиева Посада

Поздравление председателя Государственной Думы России В.В. Володина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества [Приветствия и обращения]

Троице-Сергиеву лавру посетила делегация демобилизованных участников СВО и их семей

Святейший Патриарх Кирилл вручил председателю Государственной Думы В.В. Володину орден благоверного князя Александра Невского

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации встретился с педагогическим сообществом Волгограда

В Центре Императорского палестинского общества в Москве прошла презентация собрания трудов равноапостольного Николая Японского

В Екатеринбурге состоялось пленарное заседание XII Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История»

Проблемы и положительный опыт приходского просвещения взрослых обсудили на Рождественских чтениях

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром просвещения РФ С.С. Кравцовым

В Тимирязевской академии проходит семинар по повышению качества сельскохозяйственных работ в монастырях

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с ректором РАНХиГС А.Г. Комиссаровым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с ректором РАНХиГС А.Г. Комиссаровым

Итоговый документ XXXII Международных Рождественских чтений «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего» [Документы]

Утверждены тема и сроки проведения XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

В Московском архитектурном институте прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

Круглый стол «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом» прошел в ОВЦС