Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В рамках Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе прошел круглый стол «Церковь, общество, государство: задачи XXI века»

В рамках Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе прошел круглый стол «Церковь, общество, государство: задачи XXI века»
Версия для печати
27 января 2015 г. 12:30

22 января 2015 года в рамках III Рождественских Парламентских встреч в Малом зале Государственной Думы состоялся круглый стол «Церковь, государство, общество: задачи XXI века», участие в котором приняли представители Русской Православной Церкви, известные государственные, политические и общественные деятели.

Модераторами круглого стола выступили председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и глава Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

Участниками дискуссии стали председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, лидер фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, координаторы Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей, председатель комитета Госдумы по регламенту и организации работы Сергей Попов и комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов, председатель политической партии «Яблоко» Сергей Митрохин, советник Президента РФ Сергей Глазьев, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, глава Благотворительного фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев, председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган, священнослужители, политологи, публицисты, лидеры общественных объединений, представители регионов России и стран ближнего зарубежья — всего 37 человек.

Отец Всеволод Чаплин обратился к участникам дискуссии, призвав обсудить перспективу отношений государства, Церкви и общества на весь XXI век, поговорить, какими будут Россия и мир к его концу, как люди будущего столетия смогут оценить наши сегодняшние дела.

«Главное, — сказал священнослужитель, — не экономика, не курс рубля, не объем тех товаров и финансовых средств, которые переходят из нашей страны в другую страну и наоборот. Главное не оружие. Главное — это то, зачем живет народ, каковы ценности, ради которых он готов думать о том, что находится за пределами жизни одной личности, одного поколения и даже целой нации. Место веры, ценностей и нравственности в жизни народов и государства должно быть центральным, и нам нужно в течение оставшегося времени XXI века за это побороться, об этом говорить, ради этого действовать».

По утверждению выступавшего, это необходимо для того, чтобы к следующему веку, а может быть, и гораздо раньше «осознать себя и действительно стать одной из ключевых цивилизаций в мире, а наверное — единственной ключевой, той цивилизацией, которая обладает ценностями, способными жизнь нынешнего мира, стремящегося к упадку, обновить, изменить, переустроить».

Участники мероприятия касались проблемных вопросов развития государства, многие из которых назвал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем выступлении в Государственной Думе. Говорили, в частности, о военных конфликтах прошлого и настоящего. Речь шла о и единстве истории, о сотрудничестве государства и религиозных объединений. Много говорилось также о важности законодательной поддержки религиозных организаций, анализировались уже действующие нормативные акты.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Ростовский Меркурий встретился с главой Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в России, Беларуси и Молдове

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXVII Международных Рождественских чтений

Итоговый документ XXVI Международных Рождественских образовательных чтений [Документы]

Утверждены тема и сроки проведения XXVII Международных Рождественских образовательных чтений

Председатель Комитета Госдумы встретился с Предстоятелем и членами Священного Синода Элладской Православной Церкви

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви встретился с делегацией из России

Состоялось 30-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

Региональное отделение Всемирного русского народного собора открылось в Красноярске

В 77-ю годовщину начала Великой Отечественной войны митрополит Крутицкий Ювеналий возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Армения А.В. Саркисяну с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

При участии Церкви в Хабаровске откроют пункт медпомощи для бездомных

Митрополит Крутицкий Ювеналий возглавил торжества по случаю 20-го выпуска в Коломенской духовной семинарии

Другие новости

Митрополит Ростовский Меркурий встретился с главой Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в России, Беларуси и Молдове

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXVII Международных Рождественских чтений

Утверждены тема и сроки проведения XXVII Международных Рождественских образовательных чтений

В Отделе внешних церковных связей состоялся круглый стол на тему «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом»

Презентации успешных проектов конкурса «Православная инициатива» состоялись в Москве

В рамках Рождественских чтений состоялась секция «Православная культура в современной школе»

В Москве прошла конференция «Православная педагогика в контексте христианско-антропологической модели образования»

На Рождественских чтениях обсудили вопросы помощи алкоголезависимым

Всероссийская конференция «Развитие духовно-нравственной основы образования в контексте программы "Социокультурные истоки"» прошла в Москве

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный межконфессиональному обмену опытом в сфере социального служения