Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Начат сбор материалов для канонизации выдающегося миссионера и просветителя кряшен Николая Ильминского

Начат сбор материалов для канонизации выдающегося миссионера и просветителя кряшен Николая Ильминского
Версия для печати
4 февраля 2015 г. 14:54

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия начат сбор материалов для канонизации в лике местночтимых святых Казанской епархии выдающегося православного миссионера и просветителя народов Поволжья и Приуралья, ученого и педагога Николая Ивановича Ильминского (1822-1891).

Свидетельства о почитании Николая Ильминского имеют более чем вековую историю.

«Верующие кряшены его еще при жизни называли святым человеком, а в наши дни почитание его только усилилось», — заявил руководитель Кряшенской духовной миссии, настоятель церкви святителя Николая Чудотворца в селе Кряш-Серда Пестречинского района Татарстана иерей Димитрий Сизов. Священник подчеркнул, что ученый и просветитель лично участвовал в переводах Священного Писания, богослужебных книг и назидательной литературы на родной язык кряшен, в устроении начальных школ в кряшенских селениях, а также в подготовке священнических и учительских кадров.

Н.И. Ильминского называют «апостолом поволжских инородцев» и «апостолом кряшен». Разработанная им миссионерско-просветительская система, важнейшей частью которой было распространение богослужения и обучения на родных языках, сыграла определяющую роль в духовном развитии и этнорелигиозной консолидации кряшен, чувашей и других коренных народов Поволжья и Приуралья.

Ученики и активные проводники системы Ильминского среди чувашей — И.Я. Яковлев (1848-1930), и среди кряшен — В.Т. Тимофеев (1836-1895), почитаются как просветители этих двух народов. Один из наиболее последовательных продолжателей дела Н. Ильминского в начале XX века — епископ Андрей (Ухтомский), возглавлявший в разное время православную миссию в Казанской, Сухумской и Уфимской епархиях и стяжавший впоследствии мученический венец, был в 1981 году канонизирован Русской Православной Церковью Заграницей. Учебные учреждения, работавшие по системе Ильминского, были распространены по всему Поволжью и соседним с ним регионах, а в многочисленных храмах, где совершались богослужения на национальных языках, происходило подлинное воцерковление поволжских народов.

В советское время имя и духовно-просветительские труды Николая Ильминского были подвергнуты шельмованию и поруганию: его обвиняли в «великодержавном шовинизме» и «русификаторстве», совершенно безосновательно объявляли врагом и гонителем мусульман и татарского народа. Высказывания Николая Ивановича грубо передергивали и фальсифицировали. К сожалению, эта очернительская традиция в отношении Ильминского дожила в Татарстане и до наших дней, что мешает объективному осмыслению его богатого духовно-просветительского и научного наследия, возрождению светлой памяти и прославлению этого выдающегося подвижника, просветителя и библеиста.

Письма со свидетельствами о почитании Николая Ильминского следует направлять на имя управляющего Казанской епархией, митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия по следующим адресам:

422779, Республика Татарстан, Пестречинский район, село Кряш-Серда, ул. Молодежная, д. 1, церковь святителя Николая Чудотворца, настоятелю прихода Сизову Д.В.

420021, г. Казань, Тукаевский переулок, д. 4, храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери, настоятелю прихода Павлову П.П.

В письме следует указать фамилию, имя и отчество отправителя, адрес проживания, а также поставить дату и подпись. Текст о почитании праведника, о чудесах и свидетельствах молитвенной помощи с просьбой о его прославлении составляется в произвольной форме.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Ижевской епархии состоялось прославление в лике святых протоиерея Николая Чернышева и его дочери Варвары

Патриарший наместник Московской епархии возглавил в подмосковном Серафимо-Знаменском скиту торжества по случаю дня памяти преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)

В Брянской епархии состоялось общецерковное прославление преподобного Василия Площанского

В Москве состоялось обретение мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)

В Перми прошел съезд руководителей миссионерских отделов епархий, расположенных на территории Приволжского федерального округа

В ежегодный миссионерский рейс отправился корабль-церковь «Андрей Первозванный»

Православный молитвослов переведен на таджикский язык

Концепция деятельности епархиального миссионерского отдела [Документы]

Памяти митрополита Никодима (Ротова) [Историческая справка]

Нельзя отпугивать Церковь от государства [Статья]

В Санкт-Петербургской духовной академии создана рабочая группа по переводу трудов иноязычных авторов по истории Русской Зарубежной Церкви

В Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами представили книгу «Патриарх Алексий II: неизвестные страницы»

В праздновании XXV Дня белорусской письменности приняли участие представители Издательского совета и православных издательств Белорусского экзархата

Вышел в свет комментированный перевод первых глав Евангелия от Марка на русский жестовый язык

Православный молитвослов переведен на таджикский язык

Вышел в свет первый номер нового научного журнала Санкт-Петербургской духовной академии «Труды и переводы»

В Троице-Сергиевой лавре совершена соборная панихида по архимандриту Кириллу (Павлову) в день его тезоименитства

Митрополит Псковский Евсевий совершил отпевание духовника Псково-Печерского монастыря архимандрита Адриана (Кирсанова)

В 40-й день после кончины архимандрита Наума (Байбородина) в Троице-Сергиевой лавре почтили его память

В Троице-Сергиевой лавре состоялось отпевание архимандрита Наума (Байбородина)

Другие новости

Представители Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства приняли участие в XII Всемирном конгрессе семей

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на инаугурации мэра Москвы

Празднование Собора святых, в земли Воронежской просиявших, прошло в Воронеже

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви выступил на состоявшейся в Пятигорске конференции «Царственные страстотерпцы и новомученики Российские»

Около 20 тысяч человек поклонились мощам Спиридона Тримифунтского в Тверской епархии

В Саратове встретили десницу святителя Спиридона

В Ессентуках проходят выставки «Радость Слова» и «Благословенный Кавказ»

День Собора Саратовских святых торжественно отметили в Саратовской митрополии

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в музее-заповеднике «Коломенское» прошел VIII Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма святителя Иннокентия, митрополита Московского, в Бескудникове г. Москвы и Божественную литургию в новоосвященном храме