Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с мэром Риги Н.В. Ушаковым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с мэром Риги Н.В. Ушаковым
Версия для печати
20 февраля 2015 г. 20:48

20 февраля 2015 года в Патриарших покоях кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве, перед началом церемонии вручении премии Международного общественного фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов», состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с лауреатом премии мэром Риги Нилом Валерьевичем. Ушаковым.

Приветствуя мэра латвийской столицы, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «Хотел бы подчеркнуть Ваш важный вклад не только в жизнь города Риги, но и в такое большое дело, как сохранение межрелигиозного мира». 

«Ваша взвешенная политическая позиция и одновременно Ваша связь с Православной Церковью содействуют тому, что Ваша деятельность вызывает уважение у людей разных взглядов. Вы в каком-то смысле являете пример мудрого и очень современного политика», — отметил Святейший Владыка.

«Мы внимательно наблюдали и наблюдаем за Вашей деятельностью, и я очень рад, что в этом году мы сможем почтить Вас премией единства православных народов, выразив нашу признательность», — отметил Предстоятель Русской Церкви.

Н.В. Ушаков поблагодарил Его Святейшество и рассказал об опыте межхристианского диалога и церковно-государственного взаимодействия в рамках деятельности созданного в 2009 году Совета религиозных общин при Рижской Думе.

Святейший Патриарх Кирилл в свою очередь выразил убеждение, что работа такого рода не только очень важна для Риги и Латвии в целом, но и может служить примером для других стран.

«Считаю, что роль религиозных организаций и религиозных конфессий очень велика, в том числе и в сохранении нравственных параметров развития человеческой цивилизации», — отметил Святейший Владыка.

По словам Его Святейшества, христианская культура, которая лежит в основе исторического развития Европы, «создавала общий фундамент ценностей, который не мог быть разрушен даже страшными событиями XX века». «"Железный занавес" опустился, а нравственные ценности остались общими. И это сыграло огромную роль в том, что произошло в Европе в конце XX века, потому что если бы люди, живущие по ту и по эту сторону "железного занавеса", считали бы, что у них нет общих ценностей, то, наверное, не произошло бы и этих изменений», — добавил Предстоятель Русской Церкви.

«Вот почему на востоке, в православных странах, и особенно в России, так болезненно воспринимаются попытки разрушить эти христианские культурные основы европейской жизни. Если будет разрушен ценностный фундамент, общий дом построить будет невозможно. Поэтому, когда конфессии работают вместе, это очень хороший знак», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Отдела внешних церковных связей прибыл в Словению

В Армавирской епархии в честь крестителя Руси освящена церковь, являющаяся копией храма Покрова на Нерли

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с группой израильских дипломатов

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу, посвященную вопросам восстановления Костромского кремля

Руководитель Управления по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку на Кипр

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Святейший Патриарх Кирилл поздравил временно исполняющего обязанности главы Республики Тыва Ш.В. Кара-оола с 50-летием со дня рождения

Началась регистрация на II Общественный форум «Что нас объединяет?!»

16 июля в Ярославской области состоится церемония закрытия I Межрегионального молодежного форума «Александрова гора»