Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Госдуме при участии представителей Русской Православной Церкви обсудили проблемы правовой защиты верующих

В Госдуме при участии представителей Русской Православной Церкви обсудили проблемы правовой защиты верующих
Версия для печати
22 февраля 2015 г. 08:33

20 февраля 2015 года в Государственной Думе Российской Федерации состоялся круглый стол «Религиозная правозащита в современной России», организованный общественным некоммерческим объединением «Христианский правозащитный центр» (ХПЦ) совместно с Комитетом Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

В обсуждении приняли участие ведущие эксперты правозащитной сферы, депутаты Госдумы, сенаторы, политологи, представители духовенства. Также круглый стол посетил великий князь Георгий Романов, который приветствовал участников заседания и отметил особую актуальность обсуждаемой темы в контексте мировых и российских событий.

Открыл мероприятие модератор дискуссии руководитель аппарата Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций С.В. Медведко, обозначив основное направление обсуждения — поиск эффективных мер правозащиты верующих и выработка практических рекомендаций по содержанию работы ХПЦ. Также чиновник отметил, что базовые установки, которых придерживаются эксперты Центра, составляют определенный противовес существующей в России монополии взглядов на права и свободы человека со стороны либеральной общественности.

Заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион (Митько) ознакомил участников дискуссии с итогами V Всецерковного съезда епархиальных миссионеров и миссионерского направления XXIII Международных Рождественских чтений, отметив в частности, особое место обсуждения правового обеспечения миссионерской деятельности на данных форумах. Также в выступлении было отмечено большое значение интеграции миссионерского служения и правозащитной деятельности православных общественных организаций. Был положительно оценен опыт сотрудничества Синодального миссионерского отдела и Правового информационно-консультативного центра по оказанию помощи в сфере защиты религиозных прав и свобод Российского православного университета.

Настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове протоиерей Александр Агейкин в своем выступлении отметил, что христианство до сих пор остается одной из самых гонимых религий в мире, не только на Ближнем Востоке, где доминирует ислам, но и в Европе. По его мнению, сегодня христианским правозащитникам необходимо владеть мощной теоретической базой рационального обоснования вероучения. Апологетика могла бы стать одним из направлений деятельности ХПЦ. 

Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев подчеркнул, что сейчас в России защита прав верующих в основном носит стихийный характер. Сделать ее более планомерной и эффективной поможет деятельность Христианского правозащитного центра, который выполняет очень важную функцию консолидации усилий граждан, экспертного сообщества и законодателей.

Координатор движения в защиту инициативы строительства двухсот храмов в Москве «Защитим "Программу-200"» Людмила Рябиченко  рассказала о деятельности организации и выразила готовность присоединиться к правозащитной деятельности ХПЦ.

В дискуссии приняли участие руководитель центра правовой экспертизы Российского православного университета Игорь Иванишко, а также гости из Сербии Джессик Лазо и Паник Веселин, представитель Болгарии православный предприниматель Кирков Янко Пантелеймонов и другие эксперты.

В завершающем выступлении духовник движения «За Веру и Отечество» иеромонах Никон (Белавенец), подводя итоги обсуждению, подчеркнул, что Христианский правозащитный центр будет выполнять еще одну важную функцию — содействовать преодолению атомизации православной паствы и, в том числе, оказывать помощь прихожанам православных храмов в решении правовых проблем в обыденной жизни.

Ранее, комментируя идею создания Христианского правозащитного центра, председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов заявлял: «В России уже давно назрела необходимость в планомерном, систематическом развитии деятельности по защите прав и свобод  верующих. Мы видим, как в последнее время ситуация значительно обострилась: набирает обороты открытая кампания против Русской Православной Церкви и других традиционных конфессий России... Недавние террористические акты у нас в стране и в Европе показали, что идет настоящая война радикальных течений против всего общества».

Пресс-служба Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Южной Осетии

Министерство культуры и Патриарший совет по культуре подписали совместный план мероприятий по реализации проекта «Пушкинский союз»

Министерство культуры РФ и Патриарший совет по культуре подпишут совместный план мероприятий по реализации проекта «Пушкинский союз»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёеву с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Риме состоялись рабочие заседания XXIV Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия

Церковные представители приняли участие в заседании Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей

29-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии». Презентация новых томов

Состоялось 29-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

Антицерковные законопроекты не были рассмотрены на заседании Верховной Рады Украины

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий благословил участников молитвенного стояния возле Верховной Рады

Около десяти тысяч верующих Украинской Православной Церкви совершают молитвенное стояние у стен Верховной Рады Украины

Патриарший экзарх всея Беларуси обратился к епископату, клирикам и мирянам Белорусской Православной Церкви с призывом вознести молитвы об Украинской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Германии в Российской Федерации

В Астане состоялось второе заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

Митрополит Волоколамский Иларион: Люди, которые владеют оружием, но неспособны владеть собственными страстями, представляют реальную угрозу для окружающих и для общества [Интервью]

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви

В Государственной Думе РФ состоялось открытие Пасхальной выставки

В Общецерковной аспирантуре прошел недельный семинар для руководителей епархиальных миссионерских отделов

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ выступил на семинаре для сотрудников епархиальных миссионерских отделов

Состоялось очередное заседание Комиссии Межсоборного присутствия по организации церковной миссии

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Южной Осетии

Министерство культуры и Патриарший совет по культуре подписали совместный план мероприятий по реализации проекта «Пушкинский союз»

Министерство культуры РФ и Патриарший совет по культуре подпишут совместный план мероприятий по реализации проекта «Пушкинский союз»

А.В. Щипков: Предлагаемые поправки к федеральному закону «Об объектах культурного наследия» нарушают конституционные принципы свободы совести

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Германии в Российской Федерации

Представитель Московской Патриархии принял участие в дискуссии по усовершенствованию системы образования в регионах Дальнего Востока

В Иерусалиме состоялось торжественное открытие Сергиевского подворья

В Новосибирске освящен памятник страстотерпцам царю Николаю и царевичу Алексию

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Владимирской области С.Ю. Орловой

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с Уполномоченным по правам человека в Республике Казахстан