Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Более 97 миллионов рублей собрала Церковь в помощь мирным жителям Украины

Более 97 миллионов рублей собрала Церковь в помощь мирным жителям Украины
Версия для печати
3 марта 2015 г. 15:58

Свыше 38 миллионов рублей в течение восьми дней — таковы первые результаты очередного сбора средств в помощь мирным жителям Украины, проведенного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех российских храмах в Прощенное воскресенье 22 февраля 2015 года.

Второй по счету сбор был объявлен в связи с тем, что почти все ранее собранные Церковью средства — свыше 59 млн. рублей — к концу февраля уже были израсходованы на приобретение продуктов питания, одежды, оплату билетов, медицинского обслуживания, съем жилья и другую адресную помощь для беженцев. Благодаря новому сбору средств эту помощь удастся продолжить. Первый сбор был объявлен в российских храмах 13 июля 2014 года.

В общей сложности, по итогам двух сборов средств на счет Синодального отдела по церковной благотворительности поступило более 97 млн. рублей пожертвований. «Сегодня приоритет нашей помощи — это доставка гуманитарных грузов жителям Донецкой и Луганской епархий и адресная помощь беженцам на территории России, — говорит председатель Синодального отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — По благословению Святейшего Патриарха мы стараемся помогать наиболее уязвимым категориям беженцев: одиноким матерям с детьми, многодетным, инвалидам, пожилым людям».

С конца июля только в московский церковный штаб помощи беженцам поступило 17 953 просьбы о помощи. Работает телефон горячей линии церковной помощи беженцам, во многих регионах беженцы живут в церковных учреждениях (приютах, приходских домах, монастырях), действуют церковные пункты гуманитарной помощи.

Наиболее крупные пункты работают в Ростове-на-Дону (ежедневную помощь получают около 190 человек) и в Москве (вещевую, продуктовую и иную помощь получают около 150 человек в день). За последние две недели только в Москве помощь церковного штаба получили 1690 человек. Из Ростовской области и других регионов представители Церкви также направляют гуманитарную помощь для жителей Луганской и Донецкой епархий.

Отчеты о поступлении и расходовании средств, собранных Церковью, доступны на официальном сайте Синодального отдела по благотворительности www.diaconia.ru. В настоящее время остаток средств на счету Синодального отдела составляет свыше 38 млн. рублей.

Перечислить пожертвование в помощь мирным жителям Украины можно на официальном сайте Синодального отдела (с помощью банковской карточки или распечатав квитанцию): http://www.diaconia.ru/pomoshh-bezhencam-iz-ukrainy

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Мелекесской епархии стартовала Всероссийская акция «Марафон добрых дел»

Издан справочник «Общецерковная система реабилитации наркозависимых»

Святейший Патриарх Кирилл назначил директора московской православной Больницы имени святителя Алексия

Директор детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко вошел в состав Общественной палаты РФ

В годовщину крушения самолета в Ростове-на-Дону вблизи места трагедии открыт памятник и совершено заупокойное богослужение

В годовщину трагедии на шахте «Северная» в Воркуте прошли заупокойные богослужения

В Одесской области неизвестные ночью напали на священнослужителя Украинской Православной Церкви

Раскольники захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Котюжины Тернопольской области

Издан справочник «Общецерковная система реабилитации наркозависимых»

Елизаветинский детский дом православной службы помощи «Милосердие» проведет день открытых дверей

Святейший Патриарх Кирилл назначил директора московской православной Больницы имени святителя Алексия

Москву посетила делегация глав диаконических служб Коптской Церкви