Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялось шестое заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви

Состоялось шестое заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви
Версия для печати
10 марта 2015 г. 22:20

10 марта 2015 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось шестое заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Координационный комитет является постоянно действующим совещательным органом при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, осуществляющим координацию и руководство деятельностью Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».

В заседании участвовали:

члены Координационного комитета

члены Исполнительной дирекции Координационного комитета

  • архимандрит Савва (Тутунов), сопредседатель Экспертного совета при Координационном комитете, заместитель управляющего делами Московской Патриархии;
  • протоиерей Андрей Милкин, руководитель Патриаршей службы протокола;
  • Л.В. Даль, руководитель аппарата Исполнительной дирекции, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество»;
  • Е.Е. Жуковская, специалист Управления делами Московской Патриархии.

Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл поздравил члена Комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам Л.Н. Глебову с днем рождения. Затем Предстоятель обратился к участникам заседания со вступительным словом.

С докладом по итогам реализации Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива» в 2013-2014 гг. и перспективам развития конкурса выступил исполнительный директор Координационного комитета, генеральный директор корпорации «Росатом» С.В. Кириенко. Он особо отметил активизацию конкурса в тех регионах, которые посетил Святейший Патриарх Кирилл.

За период с июня по октябрь 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своих Первосвятительских визитов встречался с победителями и региональными координаторами конкурса «Православная инициатива». Всего прошло 5 таких встреч: в городах Тюмень (Тобольская митрополия), Тамбов (Тамбовская митрополия), Хабаровск (Приамурская митрополия), Биробиджан (Биробиджанская епархия) и Саратов (Саратовская митрополия).

Исполнительный директор фонда «Соработничество» С.В. Габестро рассказал о проектах на площадке «Начинание». «Начинание: как церковным организациям найти деньги?» — совместная образовательно-благотворительная инициатива для епархий ресурса Начинание.ru и портала Приходы.ru.

В ходе заседания также выступили митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, протоиерей Всеволод Чаплин, архимандрит Савва (Тутунов), А.С. Галушка, Л.Н. Глебова, В.Р. Легойда.

Как сообщила член Комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам Л.Н. Глебова, с прошлого года активное участие в конкурсе «Православная инициатива» принимает дальнее зарубежье. Возможно, международное участие в конкурсе будет осуществляться в рамках отдельного проекта, отметила Л.Н. Глебова.

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что привлечение представителей дальнего зарубежья для участия в конкурсе является очень важным. По словам Его Святейшества, нередко взоры россиян простираются за границу, где они рассчитывают найти что-то особенное, почерпнуть какие-то идеи, а здесь мы видим обратную тенденцию: для некоторых людей Россия становится тем местом, где они хотят участвовать в конкурсах, побеждать и осуществлять свою деятельность.

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда в своем выступлении затронул вопрос участия в конкурсе малых городов. Пока такая возможность предоставляется только по одному направлению, но в дальнейшем предполагается расширение их участия.

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул важность привлечения к конкурсу жителей малых городов. «Центрами новых епархий становятся малые города, а создание новых епархий — это ответ Церкви на общенациональную озабоченность в нашей провинции», — сказал Предстоятель Русской Церкви. Образование епархий означает не только активизацию церковной, но и культурной, социальной жизни, взаимодействия Церкви с обществом. «Мы должны максимальное внимание обратить на развитие церковной жизни, да и вообще на всяческое развитие малых городов, в том числе и с использованием нашего конкурса», — добавил Святейший Владыка.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл внес ряд предложений, касающихся, в частности, взаимодействия Церкви с экспертным сообществом в рамках конкурса, а также работы региональных координаторов конкурса.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Армавирской епархии в честь крестителя Руси освящена церковь, являющаяся копией храма Покрова на Нерли

Более 80 тысяч верующих приняли участие во Всеукраинском крестном ходе в центре Киева

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен перед отъездом Олимпийской сборной России на XXXI летнюю Олимпиаду

Крест в память о жертвах репрессий установили на месте бывшего концлагеря в Архангельской области

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу, посвященную вопросам восстановления Костромского кремля

В Омске открыта первая церковная социальная гостиница для бездомных

Открылся сайт фотоконкурса «Вера, любовь и юность»

Председатель Отдела внешних церковных связей посетит Словению

В Киево-Печерской лавре состоялась презентация издательских проектов и открытие фотовыставки «Путешествие к Афону»

Епископат Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием почтил память святой равноапостольной княгини Ольги в Киево-Печерской лавре