Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве появилось более 60 новых церковных социальных проектов

В Москве появилось более 60 новых церковных социальных проектов
Версия для печати
13 марта 2015 г. 15:26

С 4 по 27 ноября 2014 года Синодальный отдел по благотворительности проводил бесплатный курс обучения церковной социальной работе социальных работников храмов и социально ориентированных НКО. Курс успешно завершили 61 социальный работник московских храмов. 10 марта 2015 года им вручил именные сертификаты председатель Отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«Надеюсь, что, по благословению Святейшего Патриарха у нас на приходах благодаря Вашему участию и самоотверженному служению будет активнее развиваться социальная работа, — отметил он, приветствуя выпускников курсов. — Нужно уметь привлекать к этому служению прихожан. В наше время это возможно и нужно. Мы говорим о миссионерстве, о привлечении детей, но дети не останутся в Церкви, если не будут видеть примера служения ближним, если не будет в храме любви, которая выражается в делах. Социальная работа должна вестись неформально, не для галочки, не для отчетов. В Царствии Небесном не предъявишь этот сертификат, там должны свидетельствовать наши добрые дела и расположение сердца».

Получая дипломы, каждый выпускник курса рассказывал о том, в чем особенности социального служения его храма. По этим выступлениям можно судить о том, какие сферы деятельности для московских храмов сегодня приоритетны.

Большинство приходы помогают многодетным семьям и малообеспеченным прихожанам, заботятся об одиноких стариках. Так, в храме великомученицы Анастасии Узорешительницы в Теплом Стане добровольцы помогают старикам прийти в храм и отводят домой немощных, содействуют в госпитализации в больницы, приносят продукты и вещи на квартиры, опекают стариков в доме ветеранов.

Некоторые храмы переходят от прямой помощи деньгами и вещами к помощи в обеспечении надомной работой тех, кто в силу обстоятельств не может устроиться на полный рабочий день. Так, храм святого Алексия, человека Божия, в Крылатском организовал проект надомной работы для многодетных мам.

Храм Всех святых в Филевской пойме организует поездки по святым местам для инвалидов по слуху, привлекая в помощь экскурсоводам сурдопереводчика.

Доброволец службы помощи храма святых Бориса и Глеба в Дегунине Алексей Резвов участвует в работе приходской школы и семейного клуба трезвости и занимается катехизацией детей в интернатах. На занятиях он читает воспитанникам детскую Библию и организует приход священника для причастия детей или для совершения молебнов.

В программу курса входили обучение организации добровольческой деятельности, помощи многодетным, малообеспеченным и неполным семьям, работе со случаем, помощи инвалидам (в том числе детям-инвалидам) и их семьям, помощь зависимым людям и их семьям, предабортному консультированию и защите материнства, помощи беременным и молодым мамам в трудной жизненной ситуации, содействию в семейном устройстве детей-сирот, помощи бездомным, патронажной помощи.

По словам организаторов обучения, особенностью курса стало то, что каждый его участник мог пройти отдельные углубленные курсы по организации социальной работы по выбранным им  направлениям в зависимости от нужд прихода. По окончании обучения социальные работники разработали свои собственные социальные проекты, которые они затем реализовали на своих приходах.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле [Патриарх : Приветствия и обращения]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной академика РАН М.А. Пальцева [Патриарх : Послания]

Более ста вдов священнослужителей московских приходов и ставропигиальных монастырей получили материальную помощь в первом квартале 2025 года

В Даниловом монастыре Москвы прошла секция Рождественских чтений, посвященная пастырскому служению в современном мире

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»