Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ОВЦС прошло первое заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации

В ОВЦС прошло первое заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации
Версия для печати
19 марта 2015 г. 20:37

19 марта 2015 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялось первое заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. Комиссия была создана 11 декабря 2014 года на итоговом в ушедшем году заседании Совета.

Возглавил встречу председатель Комиссии, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

В заседании Комиссии по международному сотрудничеству приняли участие государственные и общественные деятели, представители традиционных религиозных общин России. В числе участников: Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственный секретарь Совета (заместитель председателя Комиссии) С.А. Мельников; заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов; постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве санджай лама Андрей Бальжиров; председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, представитель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики Шафиг Пшихачев; архиепископ Евангелическо-лютеранской Церкви Дитрих Брауэр; координатор Общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека А.С. Брод; первый заместитель председателя Евроазиатского дивизиона (отделения) Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня пастор Олег Гончаров; глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Езрас Нерсисян; секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв; президент Фонда «Институт религии и политики» А.А. Игнатенко; генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский; представитель по связям с общественными организациями и госструктурами Главного раввината России (Федерация еврейских общин России) А.В. Глоцер; заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внешней политике В.П. Назаренко; начальник Отдела по связям с основными российскими религиозными объединениями Департамента по связям с субъектами Федерации, Парламентом и общественными объединениями Министерства иностранных дел Российской Федерации Р.А. Романов; руководитель Экспертного совета развития Консультативного совета глав протестантских церквей России, пастор Церкви евангельских христиан-баптистов «На Руси» В.В. Самойлов; представитель Центрального духовного управления мусульман России в Москве Шамиль Кадыргулов; советник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике А.В. Третьяков; член Общественной палаты Российской Федерации, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Г.В. Федоров; руководитель Службы региональных связей Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества диакон Андрей Титушкин.

На встрече присутствовали  заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике М.В. Белоусов; первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания России по международным делам Л.И. Калашников; председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания России по регламенту, президент Межпарламентской ассамблеи Православия С.А. Попов; депутат Государственной Думы, координатор Межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей С.А. Гаврилов; руководитель Департамента  национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы В.В. Черников; уполномоченный Министерства иностранных дел России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К. Долгов; председатель Совета общероссийской организации «Российская ассоциация религиозной свободы» А.И. Кудрявцев; руководитель Информационно-аналитического управления Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви В.В. Кипшидзе; первый заместитель председателя и руководитель аппарата Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов.

Как отметил в своем выступлении митрополит Волоколамский Иларион, решение о создании Комиссии по международному сотрудничеству было продиктовано происходящими в мире тревожными процессами, «угрожающими религии и формируемой ею системе моральных норм и ценностей личного, семейного и общественного бытия».

В западном обществе размывается понятие брака как богозаповеданного союза мужчины и женщины, легализуются однополые сожительства, последовательно продвигаются их права вплоть до усыновления и удочерения детей.

Церковь обеспокоена происходящим в современном мире обесцениванием человеческой жизни, продолжил архипастырь: «Казалось бы, XXI век является временем торжества гуманизма, прав и свобод человека. В то же время мы являемся свидетелями массового грубейшего нарушения прав человека, совершающегося по умолчанию. Я имею в виду аборты. Мы должны дать каждому человеку право на рождение. И каждому человеку должно быть дано право прожить столько, сколько определил Бог. Мы дожили до того времени, когда в некоторых странах Европы развивается мобильная эвтаназия (выезд соответствующей бригады медиков на дом), детская эвтаназия и ассистируемый суицид (самоубийство пациента в присутствии медика)».

По свидетельству архипастыря, весьма опасными для гражданского мира в обществе являются проявления агрессивного секуляризма, когда под предлогом свободы слова и самовыражения подвергаются оскорблениям и высмеиваниям чувства верующих и религиозные святыни. «Порой мы сталкиваемся с непониманием беспокойства верующих по поводу кощунственных акций, приводящих, как показали события в редакции парижского журнала "Charlie Hebdo", к насилию и человеческим жертвам», — констатировал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Митрополит Волоколамский Иларион также коснулся ситуации в ближневосточном регионе. «Самое время принимать решительные меры по искоренению экстремизма, созданию необходимых условий для мирной жизни религиозных меньшинств, в том числе христиан, — подчеркнул иерарх. — В этой связи нельзя не приветствовать декларацию в защиту христианских и других общин Ближнего Востока, инициаторами которой выступили Российская Федерация, Святой Престол и Ливан». Владыка напомнил участникам встречи, что документ был представлен 13 марта текущего года на 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве и подписан 65 странами.

Участники заседания поддержали инициативу правительства Москвы о проведении осенью текущего года III международной конференции «Религия и мир». Было признано важным посвятить ее проблематике сохранения традиционных ценностей в обществе, защиты религиозных чувств верующих, религиозных символов и мест религиозного почитания, а также социальному служению религиозных организаций.

Собравшиеся обсудили вопросы координации усилий государственных органов, религиозных общин и общественных объединений по защите и соблюдению прав верующих. Было решено поддержать деятельность Российской ассоциации по защите религиозной свободы в проведении мониторинга в данной сфере и фиксации фактов дискриминации верующих в мире, а также по подготовке итогового доклада, посвященного данной проблематике.

Участники заседания рассмотрели резолюцию 2036 (2015) Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) «Борьба с нетерпимостью и дискриминацией в Европе, особенно в отношении христиан», принятую на пленарном заседании Ассамблеи 29 января текущего года. ПАСЕ в своей резолюции впервые признала наличие множества случаев враждебности и насилия в отношении христиан, а также вандализма применительно к местам религиозного поклонения. Констатируется, что эти случаи зачастую игнорируются государственными властями.

Документ призывает страны-члены Совета Европы содействовать «разумной адаптации», в том числе на рабочих местах, с тем, чтобы находить возможность не принуждать верующих людей исполнять служебные обязанности, которые противоречат их вере. Европейские государства должны уважать право на получение детьми образования в соответствии с религиозными убеждениями их родителей, а также поощрять средства массовой информации к тому, чтобы они избегали негативных стереотипов и предубежденности в отношении христиан и верующих других религий.

Комиссия наметила план работы на 2015 год.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Патриарх Иерусалимский Феофил: Мы готовы предложить нашим братьям и сестрам в Эстонии любую помощь

Иерусалимский Патриарх встретился с представителями Эстонской Православной Христианской Церкви

Заявление Иерусалимского Патриархата о недавно принятом в Эстонии законе, затрагивающем свободу вероисповедания [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

Пасхальный прием в Министерстве иностранных дел России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру обороны России А.Р. Белоусову с Днем Победы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

Другие новости

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в мероприятиях по случаю освящения храма Армянской Апостольской Церкви в Минске

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Маронитской Церкви

Началась рабочая поездка митрополита Волоколамского Антония в Ливан

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

Архиепископ Подольский Аксий встретился с Католикосом и Верховным Патриархом всех армян Гарегином II