Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в заседании Совета по защите традиционных семейных ценностей при Уполномоченном по правам ребенка

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в заседании Совета по защите традиционных семейных ценностей при Уполномоченном по правам ребенка
Версия для печати
21 марта 2015 г. 12:51

20 марта 2015 года в Администрации Президента России прошло заседание Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей под председательством Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. В заседании приняли участие представители различных религиозных конфессий, общественных объединений и научных организаций. Одной из основных тем встречи стала Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, проект которой подготовлен Министерством образования и науки РФ.

В ходе заседания выступил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов. В части своего доклада, посвященной проекту Стратегии развития воспитания, он отметил, что предложения экспертов Комиссии учитывались при доработке проекта, что позволило его существенно улучшить, а также отметил необходимость сохранить вошедшие в документ в результате этой работы положительные моменты.

«Мы, прежде всего, исходим из того, что в воспитании государство и система образования должны помогать семье, но помогать в соответствии с волей самой семьи, родителей — так, чтобы сохранялась главная, определяющая роль семьи в воспитании. Нужно, чтобы в действиях всех и любых воспитателей всегда уважение к семье и ко всем правам родителей занимало центральное место. Второй важный момент — это необходимость сферу воспитания строить на основе традиционных для нашего народа центральных ценностей — то, что называется у специалистов словом "культуросообразность". Третий момент — это сотрудничество государства в области воспитания с Церковью и традиционными религиозными общинами, которые уже очень много делают для возрождения традиционных ценностей, семьи, нравственности. Нельзя этот потенциал оставлять без внимания», — отметил председатель Патриаршей комиссии.

Вместе с тем, он указал, что проект и сейчас нуждается в усовершенствовании, все еще имеет существенные недостатки. «К примеру, в нем все еще есть некоторые отдельные положения, которые могут использоваться для проведения в жизнь того, что Святейший Патриарх, выступая в Государственной Думе, назвал "опасными элементами ювенальной юстиции", — отметил отец Димитрий. — Нет четких указаний, что лишь те некоммерческие организации должны допускаться к работе с детьми в системе образования, которые строят свою деятельность на традиционных российских культурных, нравственных и семейных ценностях — но не те, которые их подрывают и разрушают». Конкретные замечания экспертов Комиссии будут направлены П.А. Астахову.

Председатель Патриаршей комиссии обратил внимание собравшихся на то, что главной причиной конфликтов и проблем в семье является упадок нормальных человеческих отношений, построенных на твердых нравственных основах: «Основная причина всех преступлений, как и серьезных конфликтов в семье — это недостаток любви и эгоизм. А это значит, что есть только один настоящий путь к предупреждению этого — возрождение традиционных духовных, нравственных и семейных ценностей. И именно это должно ставиться во главу угла, когда мы говорим о профилактике». Важную роль в решении этой задачи может играть сотрудничество государства с Церковью, традиционными религиозными общинами, близкими им по духу общественными организациями. Существенную роль могло бы сыграть возвращение в школьную программу предмета, посвященного нравственным основам семейной жизни.

В своем выступлении протоиерей Димитрий Смирнов затронул и позицию Патриаршей комиссии по еще одной актуальной проблеме: «К сожалению, очень часто нам предлагают общественные недуги лечить лекарствами, которые хуже самой болезни. Сейчас именно это происходит, когда лоббируется так называемая профилактика "домашнего (или семейного) насилия". Под этим названием нам предлагается идеология, правовые и практические решения, которые насилие устранить вовсе не помогают — а вместо этого разрушают семью, семейные ценности и отношения. Семейные проблемы не решаются, а семья оказывается под ударом. В таких случаях, фактически, вместо защиты детей и женщин ведется антисемейная пропаганда, в результате чего общество начинает семейные отношения воспринимать не как величайшую ценность и святыню, а как источник угрозы. Вместо уважения к родителям насаждается недоверие и подозрение по отношению к ним. Дискредитируются традиционные методы воспитания, например, родительские наказания, и сами родители — достаточно вспомнить плакаты со слоганами "Папа, я тебя боюсь", "Мама, я тебя боюсь" на сайте одной известной общероссийской организации. Это категорически неправильно. Патриаршая комиссия выступает против пропаганды концепции “семейного (или домашнего) насилия и не раз объясняла эту позицию».

Председатель Патриаршей комиссии отметил, что объективные научные данные показывают: семья, где муж и жена соединены браком, была и остается в целом самым безопасным и самым лучшим местом и для детей, и для женщин.

«К слову: закон запрещает пропагандировать опасные для общества идеологии — расизм, нацизм, поскольку они подрывают основы общества. Но семья — это вообще фундамент каждого общества. С этой точки зрения пропаганда, направленная против семьи вообще должна быть, по логике вещей, запрещена в первую очередь!» — подчеркнул протоиерей Димитрий Смирнов.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви на регулярной основе осуществляет диалог и сотрудничество с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка П.А. Астаховым, который, в свою очередь, входит в ее состав.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Церкви приняли участие в конференции Министерства юстиции РФ, посвященной традиционным семейным ценностям

К вопросу о благословении «однополых союзов» в Церкви Англии [Статья]

Представители Церкви приняли участие в VI Международном гиппократовском медицинском форуме

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой Республики Мордовия А.А. Здуновым и митрополитом Саранским и Мордовским Зиновием

Обращение Синода Белорусской Православной Церкви в связи с действиями украинских властей, направленными против канонической Украинской Православной Церкви [Документы]

Представители Русской Церкви встретились с руководством Совета церквей ЮАР

Завершился визит председателя ОВЦС в Японию

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям посетил Анголу

Представители Церкви приняли участие в конференции Министерства юстиции РФ, посвященной традиционным семейным ценностям

Представители Церкви приняли участие в VI Международном гиппократовском медицинском форуме

В Храме Христа Спасителя прошел концерт-воззвание в защиту жизни

В Государственной Думе прошел круглый стол «Пути совершенствования мер, направленных на народосбережение, стимулирование рождаемости и социальную поддержку семей с детьми»

Другие новости

Представители Русской Церкви встретились с руководством Совета церквей ЮАР

Завершился визит председателя ОВЦС в Японию

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям посетил Анголу

Представитель Синодального отдела по взаимодействию с правоохранительными органами принял участие в ряде мероприятий в Чечне, приуроченных ко Дню войск национальной гвардии РФ

Иерарх Сербской Церкви обратился к Генеральному секретарю ООН с призывом защитить Украинскую Православную Церковь

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с заместителем министра обороны РФ Н.А. Панковым

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с акимом Западно-Казахстанской области

Прием заявок на участие в конкурсе международной премии #МыВместе продлится до 15 мая

Состоялось общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя г. Москвы

В Каире прошли переговоры о сотрудничестве между Коптской Церковью и Министерством просвещения РФ