Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Москве открыта мемориальная доска в память о святителе Тихоне, Патриархе Всероссийском

В Москве открыта мемориальная доска в память о святителе Тихоне, Патриархе Всероссийском
Версия для печати
8 апреля 2015 г. 12:14

7 апреля 2015 года, в Великий Вторник, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, освятил в столице мемориальную доску в память о святителе Тихоне, Патриархе Московском и всея России.

Доска установлена в непосредственной близости от Зачатьевского ставропигиального монастыря на доме по ул. Остоженка, 17-19. Здесь находилась клиника Бакуниных, в которой провел последние месяцы своей жизни святитель Тихон и где он отошел ко Господу 90 лет назад в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля 1925 года.

На памятном барельефе изображен святитель Тихон, держащий в руках икону Благовещения Пресвятой Богородицы. Этот сюжет имеет под собой историческую основу, поскольку за три месяца до преставления святителя сестры монастыря передали ему именно этот святой образ.

Создание мемориальной доски для увековечения памяти святителя Тихона в связи с юбилейными датами в 2014 и 2015 годах стало возможным благодаря взаимодействию заместителя председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумении Иулиании (Каледы) с Комиссией по увековечиванию памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры Департамента культуры г. Москвы.

На освящении присутствовали настоятельница Зачатьевского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами, наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря игумен Петр (Еремеев), настоятель храма Живоначальной Троицы в Грязех протоиерей Иоанн Каледа, духовенство Зачатьевской обители, а также полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, префект Центрального административного округа г. Москвы В.С. Фуер, заместителя префекта ЦАО г. Москвы А.В. Литошин, глава управы района Хамовники С.Н. Носков, начальник Департамента по работе с органами власти субъектов РФ М.Н. Белогубова, начальник отдела монументов, памятных знаков и мемориальных досок Департамента культуры г. Москвы С.А. Половинкин, заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской академии художеств, один из авторов установленной мемориальной доски А.К. Тихонов.

После богослужения митрополит Арсений от имени Святейшего Патриарха Кирилла поблагодарил представителей власти, столичное правительство, игумению Иулианию и создателей памятной доски за предпринятые усилия по увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также поздравил всех с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы и днем памяти святителя Тихона.

В ответном слове игумения Иулиания поблагодарила владыку Арсения и напомнила о том, что именно в этот день 90 лет назад отошел ко Господу Патриарх Тихон. Во время пребывания святителя в больнице из его кельи были видны купола Зачатьевского монастыря, и Патриарх Тихон утешался видом на монастырь. За девять дней до своей кончины Патриарх Тихон служил в храме Воскресения Словущего, который был приписан к Зачатьевской обители. Также игумения Иулиания рассказала собравшимся, как попала икона Благовещения к Патриарху Тихону. История появления в палате святителя иконы сохранилась благодаря Алексею Александровичу Беляеву, иподиакону епископа Можайского Бориса (Рукина), викария Московской епархии до 1925 года. Когда Алеша навещал святителя Тихона в больнице, Патриарх сказал ему, что хочет икону в свою келью, поскольку на тот момент у него не было ни одной иконы. Алеша отправился в Зачатьевский монастырь и обратился к монахиням с просьбой передать икону святителю. Одна из монахинь сняла со стены небольшой образ Благовещения Пресвятой Богородицы в серебряном окладе и передала его Патриарху. Через два с половиной месяца Патриарх Тихон отошел ко Господу именно в праздник Благовещения.

В завершение праздника В.С. Фуер, выступивший от лица Правительства г. Москвы, заверил, что столичное правительство было, есть и остается первым помощником Церкви и священнослужителям в восстановлении памяти новомучеников.

Здания по адресу Остоженка д. 17 и д. 19 были построены в начале XX века по проекту архитектора Л. Кекушева. В 1920-е годы в зданиях была размещена одна из московских клиник, где хирургом работал А.И. Бакунин. Именно здесь скончался Патриарх Тихон в 1925 году. Лечебница Бакуниных была одним из лучших медицинских учреждений Москвы и одна из немногих частных больниц, еще остававшихся в 1920-е годы. Другие клиники побоялись принять на лечение опального Патриарха: это было чревато закрытием больницы (что и случилось с клиникой Бакуниных уже через год).

Как впоследствии вспоминала Эмилия Бакунина, «о том, что Патриарх Тихон очень болен, в Москве было известно; его положение стало серьезным после того, как в Донском монастыре, в одной из комнат отведенного ему помещения, неизвестными лицами был убит его келейник, как говорили, по ошибке — вместо самого Патриарха. Патриарх еще не был очень старым, в нашей лечебнице ему исполнилось шестьдесят лет, но жизнь в постоянной тревоге, домашний арест в монастыре, которому он был подвергнут, и в особенности толпа посетителей, отказывать которым в приеме он не хотел и не мог, тяжко отзывались на его сердечной болезни. Было важно подвергнуть его больничному режиму и создать часы обязательного отдыха, который был ему необходим, и внимательному наблюдению и лечению, которое единственно могло продлить его жизнь. Кроме давнего хронического воспаления почек и общего склероза, за последнее время у него появились припадки грудной жабы, особенно участившиеся после происшедшего у него на глазах убийства».

В клинику на Остоженке святитель Тихон приехал 13 января 1925 года. «Мы поместили его в небольшой светлой комнате, которая ему понравилась, придав ей, по возможности, "домашний" вид. Комната белая, с окном, выходящим в сад, с видом на Зачатьевский монастырь. Белая тюлевая занавеска, покойное кожаное кресло, небольшой письменный стол. Было воспрещено пускать к больному посетителей без разрешения врачей. Больной был особенно доволен, что его окно выходит в сад. Когда наступила весна, он любовался видом на монастырь и говорил: "Вот хорошо! И зелени много, и птички". Были у него свои иконы, стоявшие на маленьком столике, покрытом скатертью, и перед ними лампадка».

До 2004 года в зданиях располагались медицинские подразделения Департамента здравоохранения г. Москвы.

Решением Правительства Москвы в 2004 году оба здания были переданы на реставрацию компании «Ферро-строй». В 2007 году оба здания были отреставрированы по заданию и проекту Департамента культурно наследия г. Москвы. Отреставрированные здания гармонично вписались в существующий архитектурный облик улицы Остоженка.

По просьбе Зачатьевского ставропигиального женского монастыря компаниями «Ферро-строй» и ЗАО «Остоженка, 19», которые в настоящее время арендует указанное здание у города Москвы, было осуществлено финансирование изготовления и установки памятной доски Патриарху Московскому и всея России Тихону. 

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Архиереи восточных, западных и южных епархий Украинской Православной Церкви совершили молитву о мире на Донбассе

Тысячи верующих приняли участие в праздновании Собора Святогорских святых в Лавре на Святых Горах

В Молдавии состоялась канонизация блаженной Агафии Кушеловской

В Неделю пред Воздвижением Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

В Казахстане прошли торжества по случаю 50-летия преставления преподобного Севастиана Карагандинского

18 сентября в Подмосковье состоится V Елисаветинский крестный ход

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в мероприятиях, посвященных годовщине трагедии в Ясеноваце

В Алма-Ате молитвенно отметили память обретения мощей небесного покровителя Казахстана ― священноисповедника Николая (Могилевского)

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с временным поверенным в делах Хорватии в России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.В. Кара-оолу с избранием на пост главы Республики Тыва [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.А. Кадырову с избранием на пост главы Чеченской Республики [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.И. Морозову с избранием на пост губернатора Ульяновской области [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась научная конференция «Русь ― Святая Гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил Собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил Собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Мощи преподобного Силуана Афонского принесены в Москву

Памятник преподобному Силуану Афонскому установлен на его родине ― в селе Шовское Липецкой области

Патриарший визит в Южно-Сахалинскую епархию. Посещение Музея Победы и мемориала на площади Славы в Южно-Сахалинске

В 10-ю годовщину авиакатастрофы под Донецком у памятника погибшим в Ленинградской области совершена панихида

Патриарший визит в Мурманскую митрополию. Закладка Спасо-Преображенского собора в Мурманске. Возложение цветов к памятнику морякам АПЛ «Курск» и мемориалу защитникам Заполярья в Мурманске

Патриаршее служение в Донском монастыре в годовщину интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

В годовщину интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у его мощей в Донском монастыре

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля и возглавил хиротонию архимандрита Серафима (Савостьянова) во епископа Тарусского

Другие новости

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Русской Церкви освятил храм Архангела Михаила в деревне Белоусово (Новая Москва)

В канун праздника Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя в Москве

В Неделю пред Воздвижением Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию с сурдопереводом в московском храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино

В день памяти преподобного Силуана Афонского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре

Совершена панихида по сотрудникам МЧС, погибшим при тушении пожара в Москве

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам церковной жизни столицы

Ю.М. Лужков удостоен ордена прп. Серафима Саровского I степени

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя г. Москвы

В канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл возглавил шестое заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы