Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Великую Субботу после Литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Великую Субботу после Литургии в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
11 апреля 2015 г. 15:13

11 апреля 2015 года, в Великую Субботу, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

Вас, Высокопреосвященнейшие и Преосвященнейшие владыки, дорогие отцы, братья и сестры, всех поздравляю с великим днем — с Великой Субботой!

Господь во гробе, но Божественной Своей силой Он сходит во ад. Нам не дано понять, что это означает, потому что ад и загробная жизнь — вне нашего человеческого опыта. На протяжении истории истину о том, что Христос по смерти Своей прикоснулся к самым глубинам зла, по-разному отображали художники, создавая прекрасные произведения, по-разному воспевали поэты, об этом по-разному говорили Святые Отцы и богословы.

Однако истина остается истиной непостижимым для нас образом. Умерший Спаситель снисшел в самое средоточие зла. Не на Голгофу, где зло было явлено через людей со всей их ограниченностью, со всею их слабостью, со всем их непостоянством. Они кричали «Распни!», кричали «Уа! Разрушающий церковь и в три дня созидающий! Сойди с креста и уверуем в Тебя» (см. Мф. 27:40; Мк. 15:29), — но все это было так ограничено, так по-человечески мелко по отношению к той тайне, которая совершалась на Кресте. Однако в Великую Субботу произошло то, о чем мы не знаем. Мы не знаем, как это произошло и что это означает, но Бог соприкоснулся не с ограниченной человеческой злобой, а с абсолютным, могущественным злом и спас праведников от власти этого зла.

Нам остается только благодарить Бога, что через Сына Своего, возлюбленного Господа нашего Иисуса Христа, все это произошло — и страдания Его, и Крест, и смерть. И мы благодарим Господа именно потому, что сегодня ночью мы будем праздновать Его Воскресение, которое является победной точкой не только в Евангельской истории, но и в истории всего человеческого рода.

Через участие в богослужениях, через молитву, через чтение Священного Писания мы умом и сердцем прикасаемся к тайне нашего спасения, к тайне избавления нас от могущественной силы зла. Радость о Спасителе Воскресшем должна сочетаться с этим осознанием великого Божественного действия, которое имеет отношение к каждому из нас. Ведь каждый из нас страдает от зла, так что мы иногда ропщем — и на Бога, и на свою жизнь, не понимая, откуда все эти беды валятся на нашу голову, не понимая, что означает сила зла. Сегодняшний день, как и предстоящая ночь, открывают перед нами Божественный замысел, в который включена победа Бога, а значит, и всех, кто верит в Него и кто призывает имя Его над всяким злом и всякой неправдой.

С наступающим праздником Светлого Христова Воскресения всех вас поздравляю!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке г. Москвы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Благовещенском соборе Казанского кремля

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Свияжском монастыре

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в соборе святых апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Иверском кафедральном соборе г. Воркуты

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день Святой Троицы в Троице-Сергиевой лавре