Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом
Версия для печати
13 апреля 2015 г. 19:42

13 апреля 2015 года в Патриарших покоях Московского Кремля состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом.

Гостя сопровождали член Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Саеб Еракат и Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина в Российской Федерации Фаед Мустафа.

Во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, а также представитель Российской Федерации при Палестинской национальной администрации А.Н. Рудаков.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к высокому гостю с приветствием, отметив, что рад встречаться с М. Аббасом всякий раз, когда Президент Палестины приезжает в Москву или же когда Патриарх Московский и всея Руси посещает Святую Землю.

«Вы по опыту знаете, как наш народ относится к Палестине, к ее борьбе за государственность и независимость, — продолжил Святейший Владыка. — Русская Православная Церковь, к которой принадлежит большинство нашего народа, также выражает свою поддержку законным требованиям и чаяниям палестинского народа обрести свою государственность в соответствии с исторической резолюцией Организации Объединенных Наций».

«Мы всегда очень близко к сердцу воспринимаем кровавые конфликты, которые возникают на Святой Земле. В частности, очень многие — может быть, большинство нашего народа — очень сердечно переживали страдания палестинцев во время военной операции Израиля в Газе. Мы молились о несчастных мирных людях, которые погибли тогда», — сказал Предстоятель Русской Церкви, напомнив, что жертвами той операции стали более двух тысяч человек.

Как отметил Его Святейшество, Русская Православная Церковь выступает категорически против терроризма. «Решение палестинского вопроса не может достигаться через террористические действия», — уверен Святейший Патриарх Кирилл. Он приветствовал усилия М. Аббаса и его администрации, направленные на широкое дипломатическое признание Государства Палестина и участие в этом процессе Совета безопасности ООН. «Это правильный путь, — констатировал Святейший Владыка. — Я поздравляю вас с успехами, которые были на этом пути сделаны».

В продолжение беседы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что М. Аббас неоднократно бывал в России, встречался с государственным руководством страны, а также со Священноначалием Русской Православной Церкви. Сложившиеся добрые отношения, в том числе на личностном уровне, являются фактором, способствующим развитию взаимодействия с Палестиной, констатировал Патриарх.

«Ваша работа проходит не в тепличных условиях, — сказал Святейший Владыка, обращаясь к гостю. — Мало кто из государственных деятелей может, как Вы, сказать, что большая часть его трудов осуществляется в контексте сложнейшего политического кризиса, нередко окрашиваемого насилием и военными действиями. Вы любите свой народ, а это значит, что все кризисы, в том числе и вооруженные столкновения, оборачиваются для Вас как человека очень сильными стрессами. Несмотря на это, Вы сохраняете удивительную физическую и интеллектуальную крепость и празднуете свое 80-летие в полной силе как государственный деятель, являя очень яркий пример многим современным лидерам государств».

Святейший Патриарх Кирилл вручил гостю орден Славы и Чести (I степени). Высокой церковной награды Махмуд Аббас удостоен во внимание к вкладу в развитие отношений между Государством Палестина и Русской Православной Церковью, а также в связи с 80-летием со дня рождения.

«Получить столь значимую награду от вашей уважаемой древней Церкви — большая честь для меня, — подчеркнул Президент Государства Палестина. — Мы делаем все возможное для того, чтобы и далее укреплять отношения, которые связывают нас с православными братьями, в том числе в Русской Православной Церкви». Он также подчеркнул важность дальнейших усилий по достижению мира на Ближнем Востоке.

«Мы очень признательны за поддержку, которую получаем от России, ее государственного руководства и народа, от Русской Православной Церкви», — засвидетельствовал гость.

Он констатировал, что в Палестине хранят добрую память о визите Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во Святую Землю. «Мы всегда ищем встречи с Вами, — сказал М. Аббас Предстоятелю Русской Православной Церкви. — И всегда будем рады встречать Вас на Святой Земле».

В связи с отмечаемым ныне праздником Пасхи Президент Палестинского Государства обратился к Святейшему Патриарху с поздравлением и добрыми пожеланиями.

«К сожалению, меня не было на Родине, когда мои сограждане отмечали этот праздник, — продолжил Махмуд Аббас. — Но могу Вас заверить, что все мы празднуем Пасху, в том числе в Иерусалиме и Рамалле. Мне доставляет большое удовольствие сказать, что мусульмане вместе с христианами как настоящие братья отмечают этот праздник».

«Мы считаем братьями всех наших христианских граждан Палестины и боремся мирными средствами за то, чтобы достичь мира на Ближнем Востоке», — засвидетельствовал он.

Стороны обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, в частности, положение христиан в ряде стран региона, страдающих от деятельности экстремистских групп.

Также были затронуты вопросы, связанные с деятельностью Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Патриаршее поздравление митрополиту Пермскому Мефодию с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

Блаженнейший Митрополит Ростислав совершил Литургию на подворье Православной Церкви Чешских Земель и Словакии в Москве

Вручение церковных наград в Храме Христа Спасителя в Москве

Поздравление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева Святейшему Патриарху Кириллу с 10-летием интронизации [Приветствия и обращения]

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с 10-летием интронизации [Приветствия и обращения]

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 10-летия Поместного Собора и интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Представитель Московского Патриархата принял участие во встрече российских парламентариев с президентом Сирии

На подворьях Русской духовной миссии почтили память российских дипломатов

На русском подворье в Яффе отметили 125-летие освящения храма

Клирики Русской духовной миссии посетили новогодний прием в мэрии Иерусалима

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил принял паломников с Украины

В дар кафедральному Георгиевскому морскому собору в Балтийске передан ковчег с частицами мощей святых покровителей ВМФ

В Российском православном университете пройдет финальный этап VI олимпиады для школьников «В начале было Слово…»

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью в автокатастрофе рабочих разреза «Распадский» [Патриарх : Послания]

Другие новости

В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом

Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с десятой годовщиной интронизации

Состоялись братские собеседования Предстоятеля Русской Православной Церкви с Блаженнейшим Митрополитом всей Америки и Канады Тихоном

Предстоятель Русской Церкви принял участие в VII Рождественских Парламентских встречах

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Всемирного совета церквей Олафом Фюксе Твейтом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился со Святейшим Патриархом Сербским Иринеем

Святейший Патриарх Кирилл посетил выставку «Врачевание, милосердие, вера» в Храме Христа Спасителя