Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом
Версия для печати
13 апреля 2015 г. 19:42

13 апреля 2015 года в Патриарших покоях Московского Кремля состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом.

Гостя сопровождали член Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Саеб Еракат и Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина в Российской Федерации Фаед Мустафа.

Во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, а также представитель Российской Федерации при Палестинской национальной администрации А.Н. Рудаков.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к высокому гостю с приветствием, отметив, что рад встречаться с М. Аббасом всякий раз, когда Президент Палестины приезжает в Москву или же когда Патриарх Московский и всея Руси посещает Святую Землю.

«Вы по опыту знаете, как наш народ относится к Палестине, к ее борьбе за государственность и независимость, — продолжил Святейший Владыка. — Русская Православная Церковь, к которой принадлежит большинство нашего народа, также выражает свою поддержку законным требованиям и чаяниям палестинского народа обрести свою государственность в соответствии с исторической резолюцией Организации Объединенных Наций».

«Мы всегда очень близко к сердцу воспринимаем кровавые конфликты, которые возникают на Святой Земле. В частности, очень многие — может быть, большинство нашего народа — очень сердечно переживали страдания палестинцев во время военной операции Израиля в Газе. Мы молились о несчастных мирных людях, которые погибли тогда», — сказал Предстоятель Русской Церкви, напомнив, что жертвами той операции стали более двух тысяч человек.

Как отметил Его Святейшество, Русская Православная Церковь выступает категорически против терроризма. «Решение палестинского вопроса не может достигаться через террористические действия», — уверен Святейший Патриарх Кирилл. Он приветствовал усилия М. Аббаса и его администрации, направленные на широкое дипломатическое признание Государства Палестина и участие в этом процессе Совета безопасности ООН. «Это правильный путь, — констатировал Святейший Владыка. — Я поздравляю вас с успехами, которые были на этом пути сделаны».

В продолжение беседы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что М. Аббас неоднократно бывал в России, встречался с государственным руководством страны, а также со Священноначалием Русской Православной Церкви. Сложившиеся добрые отношения, в том числе на личностном уровне, являются фактором, способствующим развитию взаимодействия с Палестиной, констатировал Патриарх.

«Ваша работа проходит не в тепличных условиях, — сказал Святейший Владыка, обращаясь к гостю. — Мало кто из государственных деятелей может, как Вы, сказать, что большая часть его трудов осуществляется в контексте сложнейшего политического кризиса, нередко окрашиваемого насилием и военными действиями. Вы любите свой народ, а это значит, что все кризисы, в том числе и вооруженные столкновения, оборачиваются для Вас как человека очень сильными стрессами. Несмотря на это, Вы сохраняете удивительную физическую и интеллектуальную крепость и празднуете свое 80-летие в полной силе как государственный деятель, являя очень яркий пример многим современным лидерам государств».

Святейший Патриарх Кирилл вручил гостю орден Славы и Чести (I степени). Высокой церковной награды Махмуд Аббас удостоен во внимание к вкладу в развитие отношений между Государством Палестина и Русской Православной Церковью, а также в связи с 80-летием со дня рождения.

«Получить столь значимую награду от вашей уважаемой древней Церкви — большая честь для меня, — подчеркнул Президент Государства Палестина. — Мы делаем все возможное для того, чтобы и далее укреплять отношения, которые связывают нас с православными братьями, в том числе в Русской Православной Церкви». Он также подчеркнул важность дальнейших усилий по достижению мира на Ближнем Востоке.

«Мы очень признательны за поддержку, которую получаем от России, ее государственного руководства и народа, от Русской Православной Церкви», — засвидетельствовал гость.

Он констатировал, что в Палестине хранят добрую память о визите Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во Святую Землю. «Мы всегда ищем встречи с Вами, — сказал М. Аббас Предстоятелю Русской Православной Церкви. — И всегда будем рады встречать Вас на Святой Земле».

В связи с отмечаемым ныне праздником Пасхи Президент Палестинского Государства обратился к Святейшему Патриарху с поздравлением и добрыми пожеланиями.

«К сожалению, меня не было на Родине, когда мои сограждане отмечали этот праздник, — продолжил Махмуд Аббас. — Но могу Вас заверить, что все мы празднуем Пасху, в том числе в Иерусалиме и Рамалле. Мне доставляет большое удовольствие сказать, что мусульмане вместе с христианами как настоящие братья отмечают этот праздник».

«Мы считаем братьями всех наших христианских граждан Палестины и боремся мирными средствами за то, чтобы достичь мира на Ближнем Востоке», — засвидетельствовал он.

Стороны обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, в частности, положение христиан в ряде стран региона, страдающих от деятельности экстремистских групп.

Также были затронуты вопросы, связанные с деятельностью Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Патриаршее поздравление заместителю председателя Патриаршего совета по культуре иеромонаху Павлу (Щербачеву) с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий вручил медикам Патриаршие награды

Во Франции медработники награждены медалями Русской Православной Церкви «Патриаршая благодарность» за вклад в борьбу с пандемией коронавируса

В столице Калмыкии прошел прием в честь праздника Рождества Христова и 25-летия Элистинской епархии

Состоялось отпевание почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева)

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.Н. Жапарову с избранием на пост Президента Киргизии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с крушением пассажирского авиалайнера в Яванском море [Патриарх : Послания]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам стран православной традиции в дальнем зарубежье с праздником Рождества Христова [Патриарх : Приветствия и обращения]

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил совершил чин великого освящения воды на реке Иордан

На зарубежных приходах Русской Православной Церкви молитвенно отметили Рождество Христово

Представители Русской духовной миссии поздравили Патриарха Иерусалимского Феофила с праздником Рождества Христова

Глава Департамента Министерства внутренних дел Израиля по делам христианских общин посетил Русскую духовную миссию в Иерусалиме

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с главой французской дипломатической миссии в Москве

Митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний встретился с послом РФ в Ватикане А.А. Авдеевым

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным послом Хашимитского Королевства Иордания в Российской Федерации

Председатель ОВЦС встретился с руководителем Россотрудничества

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл наградил компанию «Норильский никель» орденом благоверного князя Даниила Московского

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в беседе Президента России В.В. Путина с руководителями религиозных организаций России

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову и председателю Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громовой

Святейший Патриарх Кирилл вручил министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову орден Славы и чести I степени

Состоялось совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл посетил Отдел внешних церковных связей

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиереями Белорусского экзархата

Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественное мероприятие, посвященное празднованию 873-й годовщины основания г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»