Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Совместная гуманитарная акция ОВЦС и американских благотворителей продолжается в Белгородской области

Совместная гуманитарная акция ОВЦС и американских благотворителей продолжается в Белгородской области
Версия для печати
27 апреля 2015 г. 09:54

25 апреля 2015 года в рамках масштабного благотворительного проекта помощи беженцам с Украины рабочая группа ОВЦС и Евангелистской ассоциации Билли Грэма посетила Белгород.

Проект разработан и реализуется в Ростовской и Белгородской областях Отделом внешних церковных связей в сотрудничестве с благотворительной организацией «Сума самарянина» (Samaritan’s Purse) и Евангелистской ассоциацией Билли Грэма. В Белгородской области проект осуществляется по благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна при непосредственном участии епархиального социального отдела.

Со стороны Русской Православной Церкви в поездке участвуют сотрудники ОВЦС М.Б. Нелюбова и О.Р. Калимуллин. Евангелистскую ассоциацию Билли Грэма представляет ее вице-президент Виктор Гамм.

«Церковь Иисуса Христа должна сегодня словом и делом подтвердить свою веру, быть и солью, и светом, помогать тем, кто нуждается в нашей помощи, вне зависимости от политических убеждений, от религиозных взглядов, вне зависимости от национальной или социальной принадлежности, — говорит Виктор Гамм. — Наша миссия — не профессионального, а сердечного плана. Мы будем молиться за тех, кто нуждается в помощи, кто лишился крова в результате вооруженного конфликта на востоке Украины, и оказывать им посильную помощь».

По официальным данным, на территории Белгородской области находятся около 14 тысяч украинских беженцев. Однако, по различным оценкам, их число может быть намного выше.

«Белгородцы с первых дней конфликта близко к сердцу приняли беду своих соседей, с которыми многих из нас связывают личная дружба и зачастую кровные узы. Ведь на протяжении многих и многих лет мы не просто жили бок о бок, а действительно ощущали себя одним народом, тесно общаясь, — говорит глава социального отдела Белгородской епархии иерей Михаил Сердюк. — Поэтому беду своих соседей, которые приезжают к ним в поисках помощи, спасаясь от бомбежек, белгородцы восприняли как свою». Так, летом прошлого года, когда в Белгородскую область хлынул поток беженцев, местные жители бесплатно размещали их в своих домах, собирали и продолжают собирать для них одежду, продукты.

В ходе визита рабочая группа посетила в Белгороде центр помощи беженцам при Марфо-Мариинском сестричестве милосердия и присутствовала при распределении гуманитарной помощи в одном из пунктов временного размещения.

В центре помощи беженцам при Марфо-Мариинской обители ежедневно кормят горячими обедами 60 человек. Только за один день акции в рамках проекта в обители беженцам раздали 533 гигиенических и 160 детских наборов. Для детей беженцев здесь организуют пасхальные и рождественские праздники.

«Особенно жалко детей — они столько всего пережили. Помню, в прошлом году начался праздничный салют, а они все попадали на пол — подумали, что снова стреляют, — рассказывает старшая сестра сестричества Александра Михайловна Перькова. –— Очень хочется помочь им отвлечься от пережитого ужаса, как-то отогреть. Недавно на Масленицу мы устроили для них детский праздник с блинами, кукольным театром и подарками».

В пункте временного размещения, расположенном на территории детского оздоровительного лагеря «Юность», сегодня находится 161 человек, из них 40 детей. С начала конфликта на Украине через этот ПВР прошли 1590 человек, подавляющее большинство которых направлены по программе распределения в другие регионы России. 25 апреля живущие здесь люди получили 118 индивидуальных гигиенических наборов в рамках гуманитарной акции.

Еще 210 наборов постельных принадлежностей раздали беженцам, пришедшим в этот день в епархиальный социальный отдел: здесь оборудован один из пунктов раздачи гуманитарной помощи. Организовывать работу помогают многочисленные добровольцы из числа участников различных социальных проектов епархии, а также сами беженцы.

***

В состав индивидуального набора, передаваемого беженцам, входят шампунь, туалетное мыло, стиральный порошок, зубная щетка и паста, гель для мытья посуды, чистящее средство и туалетная бумага. Также распространяются индивидуальные наборы, состоящие из двух комплектов постельного белья, одеяла и двух банных полотенец. Семьи с маленькими детьми получают дополнительный гигиенический набор — памперсы необходимого размера.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Сочинская епархия оказывает помощь жителям Туапсинского района, пострадавшим вследствие разрушительных ливней

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с обрушением жилого дома в Саратове [Патриарх : Послания]

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

Другие новости

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на Афонском подворье в Москве

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью