Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Томске завершился первый этап курсов по русскому жестовому языку для священнослужителей

В Томске завершился первый этап курсов по русскому жестовому языку для священнослужителей
Версия для печати
19 мая 2015 г. 18:28

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Томск приехали священнослужители из разных епархий для того чтобы изучить язык жестов и таким образом помочь своим глухим прихожанам полноценно участвовать в богослужении. В курсах приняли участие священнослужители и представители 12 епархий из России, а также Киевской епархии Украинской Православной Церкви. Второй модуль курсов будет организован во второй половине октября.

«Для меня это первое подобное мероприятие, оно особенное и в некотором роде сложное, — поделилась впечатлениями преподаватель курсов, директора Учебно-методического центра Всероссийского общества глухих Людмила Осокина. — Его сложность в том, что мы должны обучить священников, как правильно с помощью жестов передать глубокий смысл богослужений. Батюшки тут должны быть виртуозы: они сперва переводят богослужения на русский язык, затем на жестовый».

«Такие курсы проводятся впервые. И хотя Томск находится далеко от многих регионов России, интерес к курсам был настолько сильный, что люди ехали за тысячи километров из Украины, из Архангельска, из Сарапула и других городов России. Кто-то не смог переехать через затопленный мост в Сибири — поехал специально в объезд», — говорит один из организаторов курсов, руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева.

Для священнослужителей такие курсы крайне нужны, добавляет представитель Отдела. На сегодня в России только 13 священников и 5 диаконов владеют русским жестовым языком. «Эти люди либо учились сами — в Москве, Петербурге на светских курсах, либо учились у глухих людей, но в таком случае у них остаются обрывочные знания, — продолжает Вероника Леонтьева. — Особенность новых курсов в том, что за короткий промежуток времени священнослужители получают базовые знания о жестовом языке, о строении предложений и о всех особенностях жестовой системы знаков, причем от профессионального преподавателя Всероссийского общества глухих. Важно и то, что в курсах приняли участие студенты Томской духовной семинарии — будущие священники, которым впоследствии проще будет начать свое общение с глухими людьми».

Иеродиакон Николай (Золотов) приехал в Томск из Смоленской епархии. «Курсы необходимы для нас, чтобы мы могли общаться со слабослышащими людьми, как на Литургии, так и вне богослужений, — говорит отец Николай. — Может быть, прихожане на службе не замечают глухих и слабослышащих людей. Но это не значит, что их нет. Им надо помочь, и это в большей степени задача священника».

Инициатива научить служителей церкви основным навыкам русского жестового языка принадлежит Координационному центру по работе с глухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности. Всероссийское общество глухих и Томская епархия охотно отозвались на эту инициативу. Курсы проходят в рамках проекта «Молимся Богу на русском жестовом языке» Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».

После завершения второго модуля, который пройдет в октябре, священнослужители смогут получить сертификат о переводческой деятельности. Этот сертификат даст возможность священнослужителям квалифицированно помогать глухим людям в поликлинике, в больнице, в других социальных и медицинских учреждениях. «Это очень актуально для небольших городов, где крайне острый дефицит переводчиков, и зачастую люди приходят за помощью именно к священникам», — говорит Вероника Леонтьева.

16 мая в Томской православной духовной семинарии проходили промежуточные экзамены слушателей 1-го модуля. 23 слушателя успешно выдержали экзамены и получили сертификаты. 2 модуль занятий состоится в Томской семинарии во второй половине октября 2015 года.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Общественная палата РФ провела вебинар «Благотворительная деятельность в условиях пандемии коронавируса: опыт конфессиональных организаций»

Церковь развернула более 100 добровольческих служб, в которых задействованы почти семь тысяч волонтеров

Помощь Церкви во время пандемии: информационная сводка [Статья]

Во время пандемии казахстанская православная служба «Милосердие» увеличила объемы помощи в несколько раз

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации проводит новый конкурс «Учитель и ученик»

При поддержке Церкви в России открылся один из крупнейших центров для матерей и беременных женщин в кризисной ситуации

Вопросы социального проектирования обсудят в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

Утвержден список победителей Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2019-2020»

Другие новости

Фотовыставка, посвященная Патриарху Тихону, открылась в Якутске в День славянской письменности и культуры

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации проведет вебинар, посвященный вопросам предоставления платных образовательных услуг

В Сретенской духовной семинарии открылась кафедра «Пастырское душепопечение»

Общественная палата РФ провела вебинар «Благотворительная деятельность в условиях пандемии коронавируса: опыт конфессиональных организаций»

Синодальный отдел религиозного образования провел вебинар «Летняя работа с детьми на приходе. Проблемы и возможности в новых условиях»

В Русской Православной Церкви выразили удовлетворение принятием мер поддержки социально ориентированных организаций

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

В Управлении делами Московской Патриархии изучили опыт работы епархиальных попечительских комиссий

Состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию Издательского Совета

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством возглавил онлайн-совещание с директорами и духовниками Первого казачьего университета