Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

При участии Патриаршей комиссии по вопросам семьи в Общественной палате России прошли круглые столы, посвященные традиционным семейным ценностям

При участии Патриаршей комиссии по вопросам семьи в Общественной палате России прошли круглые столы, посвященные традиционным семейным ценностям
Версия для печати
27 мая 2015 г. 19:48

26 мая 2015 года в Общественной палате Российской Федерации состоялись круглые столы «Роль системы образования в подготовке молодежи к созданию семьи и укреплении традиционных семейных ценностей» и «Семейные клубы и родительские сообщества — неформальное образование в области семейной культуры и семейных ценностей», организованные членом Общественной палаты РФ митрополитом Хабаровским и Приамурским Игнатием совместно с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства и общественными организациями.

В работе круглых столов приняли участие специалисты в области образования, руководители и педагоги образовательных организаций, эксперты, представители религиозных и общественных организаций, журналисты.

Первый круглый стол был посвящен рассмотрению существующих разработок специалистов, образовательных организаций разных уровней общего и профессионального образования, направленных на подготовку молодежи к созданию семьи и укреплению традиционных семейных ценностей в системе образования. Предметом рассмотрения стали перспективы внедрения в деятельность образовательных организаций подходов и элементов, направленных на повышение роли семьи, возрождение традиционных семейных и нравственных ценностей, повышение общественного престижа семьи, отцовства и материнства, многодетности.

В 2014 году Правительством РФ была утверждена Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года. К числу приоритетов государственной семейной политики на современном этапе Концепция относит «утверждение традиционных семейных ценностей и семейного образа жизни, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейном воспитании». Среди заявленных задач государственной семейной политики — разработка дополнительных образовательных программ, реализуемых с целью «подготовки молодежи к созданию семьи и семейным отношениям на основе традиционных семейных ценностей, конструктивному разрешению конфликтных и трудных жизненных ситуаций, формированию ответственного отношения молодежи к браку и семье, старшему поколению, репродуктивному здоровью и поведению».

Такая постановка задачи требует широкого обсуждения путей объединения усилий общества, государства, религиозных общин, направленных на разработку и реализацию подобных программ, возможностей осуществления других форм плодотворного сотрудничества в сфере подготовки молодежи к созданию семьи на основе традиционных семейных и нравственных ценностей.

«И Святейший Патриарх, и Президент не раз говорили, что воспитание должно быть основано на традиционных ценностях, — открыл дискуссию митрополит Игнатий. — Школа — единственный институт, через который проходят все молодые люди в стране, и было бы грешно не воспользоваться этим для того, чтобы готовить учащихся к созданию семьи».

Протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, со своей стороны, обратил внимание на исторические причины современного кризиса семьи, подчеркнув значение религиозных оснований нравственного воспитания. Он отметил, что возможности школы сегодня необходимо использовать в работе по нравственному возрождению семьи и общества, указав и на большое значение для этого других форм обучения, таких как семейное образование. «Мы должны сегодня мыслить в такой последовательности: спасение семьи, школьное образование — как помощь семье. У нас же правильно говорят: «Семья и школа»! И вот, возрождение этого божественного, Богом данного организма — семьи, и — как помощь ей — школы, может дать будущее России», — подчеркнул председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Одной из обсуждаемых тем стало использование всех предоставляемых законодательством и правовыми документами возможностей для укрепления семейных ценностей. Дискуссии затронули Концепцию государственной семейной политики, в которую попали положения, способные, по мнению участников встречи, содействовать возрождению нравственности и в семье, и в обществе.

«Укрепление семьи, сохранение, защита и популяризация традиционных семейных и нравственных ценностей, традиционной культуры семейной жизни — одна из приоритетных задач, стоящих перед современным российским обществом, и требующих совместных усилий общества, государства, Русской Православной Церкви и других традиционных религиозных общин России», — говорится в тексте рекомендаций, принятых по итогам мероприятия.

Второй круглый стол был посвящен теме «Семейные клубы и родительские сообщества — неформальное образование в области семейной культуры и семейных ценностей».

В число конкретных задач, перечисленных в Концепции государственной семейной политики, входит поддержка организаций, осуществляющих деятельность, связанную с пропагандой традиционных семейных ценностей, их сохранением и восстановлением, а также семейных клубов и родительских объединений, имеющих различную целевую направленность (семейный досуг, образование, взаимопомощь, продвижение гражданских инициатив и др.). На сегодняшний день в России многие подобные организации и объединения уже существуют и успешно развиваются, регулярно появляются новые.

В связи с этим сегодня стало актуальным широкое обсуждение путей развития семейных клубов и родительских сообществ, строящих свою деятельность на основе традиционных семейных и нравственных ценностей, возможностей расширения их деятельности, необходимых форм ее государственной поддержки. В обсуждении приняли участие представители Комиссии по развитию науки и образования Общественной Палаты РФ, представителей Русской Православной Церкви и других религиозных общин, экспертов, научных, образовательных и общественных организаций.

Участники отметили уникальный вклад работы семейных клубов, формирующих культуру семейной жизни и воспитания детей на основе традиционных семейных, нравственных и духовных ценностей, традиционной народной культуры, в дело возрождения российской семьи в современных условиях. В ходе круглого стола рассмотрели и постарались обобщить опыт существующих организаций, родительских сообществ и семейных клубов, деятельность которых связана с укреплением семьи, возрождением семейного образа жизни и традиционных семейных ценностей, традиций отечественной семейной педагогики, обсудить возможности расширения и развития сотрудничества с ними со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления, образовательных и иных организаций.

Участниками были детально разработаны рекомендации законодательным органам власти по совершенствованию законодательства, реализации Концепции государственной семейной политики, по оказанию содействия деятельности семейных клубов и иных организаций, осуществляющих работу по пропаганде, возрождению и сохранению традиционных ценностей.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Общественной палате РФ при поддержке Церкви проходит фотовыставка, посвященная вопросам экологии

Круглый стол «Церковь и экология» прошел в рамках Рождественских чтений

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вошел в состав Общественной палаты РФ

В Общественной палате РФ прошла научно-практическая конференция, посвященная 140-летию создания Синодального перевода Библии на русский язык

Митрополит Волоколамский Иларион: Лучший способ узнать Бога — войти с Ним в личное общение [Интервью]

Представитель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в рабочем совещании Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка

Начался второй этап конкурса по созданию церковных центров гуманитарной помощи

Доклад председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерея Димитрия Смирнова на секции «Катастрофические последствия 1917 года для народной жизни» [Статья]

Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства издан сборник, посвященный проблемам биоэтики

Резолюция направления «Христианская семья — домашняя церковь» XXV Международных Рождественских образовательных чтений [Документы]

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил выставку художника В.И. Нестеренко в Москве

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Святейший Патриарх Кирилл и министр культуры РФ В.Р. Мединский приняли участие в открытии выставки «Награды Русской Православной Церкви»

В Синодальном отделе по делам молодежи состоялась встреча с представителями Антиохийской Православной Церкви

Наместник Троице-Сергиевой лавры совершил панихиду по новопреставленному архимандриту Кириллу (Павлову)

В Йошкар-Оле завершилась выставка-форум «Радость Слова»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послами одиннадцати арабских государств

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Состоялось первое заседание рабочей группы представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Италии в рамках российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ

В.Р. Легойда: У подлинного искусства не может не быть цели нравственного преображения человека