Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

128 миллионов рублей собрала Русская Православная Церковь для мирных жителей Украины

128 миллионов рублей собрала Русская Православная Церковь для мирных жителей Украины
Версия для печати
29 мая 2015 г. 14:26

На счет Синодального отдела по благотворительности поступило свыше 128 миллионов рублей пожертвований на помощь мирным жителям Украины. Около 81 миллионов из этих средств уже израсходованы, сообщил пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский на круглом столе «Освещение социального служения христианских религиозных общин светскими СМИ» в московском представительстве Фонда Конрада Аденауэра, состоявшемся 28 мая 2015 года.

«Работа церковного штаба помощи не прекращается с лета прошлого года: сейчас мы регулярно направляем гуманитарные грузы на Юго-восток Украины и оказываем помощь в России, в последнее время большое количество обращений связаны с медицинскими вопросами», — отметил представитель Синодального отдела по благотворительности.

По словам В. Рулинского, к концу мая помощь церковного штаба в Москве получили более 22 тысяч беженцев. Продолжают работу телефон горячей линии, церковные пункты гуманитарной помощи (крупнейшие — в Ростове-на-Дону и в Москве), и в среднем за неделю помощь Церкви в Москве получают около 400 беженцев из Украины.

«Всего в России сегодня свыше 3500 церковных социальных проектов, при этом ежегодно появляется в среднем 170 новых социальных инициатив», — добавил В. Рулинский.

В стране работает более 60 православных реабилитационных центров для наркоманов, в течение 2015 года планируется открыть 15 новых реабилитационных центров. Церковь организовала более 70 приютов для бездомных и 11 мобильных служб помощи бездомным. За 4 последних года появилось 26 новых церковных приютов для беременных и матерей с детьми, которые расположены от Калининграда до Южно-Сахалинска, сообщил пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности.

«Гуманитарная помощь Церкви людям на Украине занимает второе место по объему после государственной помощи», — отметил в ходе дискуссии главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин.

«Часто люди не знают, куда идти, и именно церковный приход оказываются тем местом, куда человек обращается и где он получает помощь», — подчеркнул он.

В работе круглого стола в московском представительстве Фонда Конрада Аденауэра, организованного при участии Синодального информационного отдела, также приняли участие депутат Бундестага П. Вайс (ХДС), председатель СИНФО В. Легойда, редактор политических новостей газеты «Ди Вельт» (Die Welt) М. Каманн, директор Дирекции документального кино «Первого канала» С. Колосова, руководитель берлинской студии «Второго канала» немецкого телевидения (ZDF) Б. Варкен, редактор отдела «Общество» «Российской газеты» Е. Яковлева, директор Свято-Софийского детского дома для детей-инвалидов С. Емельянова и другие.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас [Патриарх : Послания]

ВСУ уничтожили храмовый комплекс «Новый Иерусалим» в Белгородской епархии

В Александровской епархии оказывают помощь жителям Киржачского района, пострадавшим при взрыве в воинской части

Синодальный отдел по благотворительности организовал онлайн-встречу, посвященную помощи родственникам пострадавших в чрезвычайных ситуациях и катастрофах

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»