Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения Российской Федерации

Версия для печати
18 июня 2015 г. 20:15

18 июня 2015 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Документ подписали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова.

По словам Святейшего Патриарха, взаимодействие Русской Церкви и Министерства здравоохранения активно развивается в силу того, что «определяются все новые и новые области, где Церковь и здравоохранение могли бы совместно работать для того, чтобы лечить людей и поддерживать здоровый образ жизни».

«Для Церкви болезнь всегда была фактором не только физического, но и духовного воздействия на человеческий организм. Может быть, именно поэтому миссия исцеления всегда была миссией Церкви, начиная со служения Господа Иисуса Христа. Он не только учил людей — Он их исцелял, и мы знаем, что община первых христиан, апостольская община, в центре своего служения также имела исцеление», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

«Сегодня это служение обретает новые формы. Мы нуждаемся во взаимодействии с профессиональными медиками, особенно в такой сфере, как работа со страдающими от алкогольной и наркотическрй зависимости, и во многих других. Надеемся, что наше служение может помочь современной медицине», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В свою очередь В.И. Скворцова отметила, что взаимодействие Министерства здравоохранения и Русской Православной Церкви за последние годы «помогло успешно реализовать очень серьезные проекты для сохранения здоровья россиян».

«В настоящее время количество этих проектов увеличивается, в том числе в области оказания паллиативной помощи, защиты материнства и детства, помощи бездомным и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию», — сообщила глава Министерства здравоохранения.

В церемонии подписания принял участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

***

Соглашение между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения РФ предусматривает развитие взаимодействия в сфере помощи алкоголе- и наркозависимым, инвалидам, бездомным, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, организации паллиативной помощи. Церковь также будет взаимодействовать с Министерством в области содействия формированию здорового образа жизни и реализации гражданами права на свободу совести и вероисповедания.

Отдельная статья посвящена совместной работе по профилактике абортов. Соглашение предполагает развитие при роддомах центров кризисной беременности с участием психологов и представителей Русской Православной Церкви, участие представителей религиозных организаций в предабортном консультировании женщин в медицинских организациях. На сегодняшний день в России работает более 50 церковных центров защиты материнства, 27 церковных приютов для женщин с детьми и беременных в кризисной ситуации, 26 из которых созданы в последние 5 лет. В Церкви функционируют около 30 центров гуманитарной помощи, более чем в 25 епархиях ведется предабортное консультирование женщин в женских консультациях.

Для реализации Соглашения предполагается создание постоянной Комиссии, в которую войдут представители Церкви и Министерства.

Уже сейчас Церковь активно взаимодействует с Министерством. Штаб помощи беженцам с Украины, действующий при Синодальном отделе по благотворительности, по наиболее сложным медицинским просьбам обращается за помощью в Минздрав. В 2014 году благодаря содействию Министерства пожилой жительнице Донецка Зинаиде Радченко — подопечной Общецерковного штаба — была успешно сделана онкологическая операция в Подмосковье. Зинаида Радченко, 1935 г.р., приехала в Москву из Донецка: по дороге ее обворовали, ни в России, ни на Украине родственников не осталось. В подмосковном Подольске с временным жильем помогла знакомая, которая вскоре умерла. Наследники попросили Зинаиду Иосифовну освободить комнату. Из-за отсутствия денег и недостатка питания бабушка сильно ослабла. При содействии Общецерковного штаба помощи беженцам ее обследовали и выявили онкологическое заболевание, сотрудники штаба начали снимать для нее жилье, обеспечивать продуктами, лекарствами. По ходатайству штаба в подмосковной больнице ей была удалена раковая опухоль. После благополучно проведенной операции Зинаида Радченко написала письмо Святейшему Патриарху Кириллу, поблагодарила за помощь со стороны Церкви и попросила Предстоятеля встретиться с ней. Святейший Патриарх встретился с Зинаидой Иосифовной в Храме Христа Спасителя. В настоящее время Зинаида Радченко живет в комфортабельных условиях в квартире, предоставленной Правительством Московской области.

Развивается взаимодействие Церкви и Министерства по вопросам утверждения трезвости и профилактики алкоголизма: достигнуты договоренности о поддержке со стороны Министерства мероприятий в рамках Всероссийского Дня трезвости (11 сентября), восстановленного в России в 2014 году Священным Синодом Русской Православной Церкви. Мероприятия в рамках этого праздника проходят в различных регионах страны. Также Министерство поддержит распространение макетов социальной рекламы «Трезвый город», подготовленной при участии Русской Православной Церкви.

Другое направление сотрудничества — помощь бездомным. На территории России действуют свыше 250 церковных проектов помощи бездомным. В число этих проектов входит 76 приютов для бездомных суммарной мощностью 2017 мест, 6 низкопороговых сезонных пунктов временного размещения бездомных, 110 благотворительных столовых, 56 пунктов выдачи вещей, 11 мобильных выездных служб срочной социальной помощи, действует сертифицированный санитарный пропускник. В настоящее время по просьбе Церкви Министерством прорабатывается вопрос о создании пунктов амбулаторной помощи бездомным в городах с населением свыше 500 тысяч человек. Эти пункты позволят облегчить для бездомных получение медицинской помощи и снизят угрозу распространения инфекционных заболеваний.

Церковь и Министерство планируют развивать взаимодействие на экспертном уровне. С 2007 года действует Общество православных врачей России. Главное направление работы Общества — привнесение нравственных ценностей в российскую медицину и улучшение качества здоровья граждан. На сегодня Общество православных врачей имеет 49 региональных представительств.

Одним из перспективных направлений совместной работы Церкви и Министерства может стать паллиативная помощь тяжелобольным людям. Так, с 2011 года в православной службе помощи «Милосердие» работает отдельный проект помощи больным боковым амиотрофическим склерозом (БАС). В рамках проекта врачи (невролог, пульмонолог, терапевт), медсестры, социальный работник, священник помогают людям с БАС: за время работы службы более 500 человек получили помощь, в настоящее время в службе наблюдается 110 человек очно (в Москве и Московской области) и около 150 человек получают заочные консультации (Россия и ближнее зарубежье). Только на закупку аппаратов для дыхательной поддержки (67 аппаратов неинвазивной вентиляции легких, 6 аппаратов ИВЛ, 3 откашливателя) за время работы службы потрачено около 14 млн. рублей. Проект реализуется при участии Марфо-Мариинской обители, Научного центра неврологии (ведущий научно-исследовательский и клинический неврологический центр России, который долгие годы занимается проблемой БАС), а также городской больницы № 12 города Москвы. Министерство здравоохранения планирует оказать поддержку развитию помощи людям с БАС.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Северодонецкую епархию доставили помощь волонтеры из Новороссийской епархии и Кисловодска. Информационная сводка о помощи беженцам (от 24 марта 2023 года) [Статья]

Более 16 000 звонков беженцев приняли на церковной горячей линии помощи с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 марта 2023 года) [Статья]

Общественно-церковная организация «Квартал Луи» открыла тренировочную квартиру в Санкт-Петербурге

Владикавказская епархия обеспечила беженцев в ПВР лекарствами. Информационная сводка о помощи беженцам (от 22 марта 2023 года) [Статья]

Больница святителя Алексия и Ярославский медицинский университет приступили к обучению сестер милосердия

Церковь в России передала более 2850 тонн помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 21 марта 2023 года) [Статья]

В Самаре состоялся первый съезд сестер милосердия Приволжского федерального округа

В Северодонецкую епархию доставили помощь волонтеры из Новороссийской епархии и Кисловодска. Информационная сводка о помощи беженцам (от 24 марта 2023 года) [Статья]

Более 16 000 звонков беженцев приняли на церковной горячей линии помощи с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 марта 2023 года) [Статья]

На Сербском подворье в Москве совершена панихида по жертвам агрессии НАТО против Югославии

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с заместителем министра обороны Казахстана С.Б. Камалетдиновым

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня работника культуры России [Патриарх : Приветствия и обращения]

Здание храма Живоначальной Троицы в Борисове г. Москвы передано в собственность Церкви

Взаимодействие Церкви и государства в реабилитации наркозависимых обсудили на совещании Минздрава

МИД России указал на вопиющие нарушения прав православных верующих на Украине

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства России М.В. Мишустину с днем рождения [Патриарх : Биография]

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Кемеровской области С.Е. Цивилевым и митрополитом Кемеровским Аристархом

Святейший Патриарх Кирилл встретился со священниками, осуществляющими миссионерскую деятельность в Интернете

Святейший Патриарх Кирилл встретился с юными спортсменами Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым и митрополитом Казанским Кириллом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией религиозных деятелей и ученых из Ирана

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Филиппин в России

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественскую елку в Государственном Кремлевском дворце

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественскую елку в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл встретился с 10-летней Леной Крыловой из Хельсинки

В Неделю 29-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в соборе великомученика Георгия Победоносца г. Одинцово Московской области