Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Брестской крепости в годовщину начала Великой Отечественной войны

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Брестской крепости в годовщину начала Великой Отечественной войны
Версия для печати
22 июня 2015 г. 08:48

В ночь на 22 июня 2015 года, в 74-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», где совершил заупокойную литию и посетил митинг, посвященный памяти защитников Брестской крепости. В заверешение траурных мероприятий Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам митинга со словом.

Братья и сестры! Именно так я сейчас обращаюсь к вам.

Перед мысленным взором стоит страшная картина: гарнизон, окруженный превосходящим во много крат противником, вступает в смертный бой. Наверное, среди защитников крепости не было в тот момент ни одного, кто бы не понимал: невозможно выдержать натиск врага, во много крат превосходящего числом, и остаться в живых. И что же сделали эти люди? Они не устремились в бегство. Они не стали выяснять, кто из них старший, кто младший, кому спасаться, кому оставаться. Они не стали вырывать друг у друга кружку воды, которая могла бы спасти кому-то жизнь. Они вместе, как один, приняли на себя этот удар. Они были братьями и сестрами.

Это приводит к мысли о том, что есть в мире, есть в нашей жизни нечто, что способно соединять людей больше, чем родная кровь. Из опыта мы знаем, что родная кровь не является гарантией братских отношений, и с великой скорбью люди порой свидетельствуют о том, что иссякла любовь и разрушилась семья. Но в тот момент, когда бойцы в Брестской крепости плечом к плечу встали на защиту Родины, ни у кого не было сомнений. Там было подлинное братство, разорвать которое не могла даже смерть.

Вот и в нашей жизни должно быть нечто, что связывает нас еще прочней, чем родная кровь. Мы все с вами одна семья. И не только потому, что в нас течет кровь, восходящая к нашим предкам, но и потому что мы прожили одну историю, разделив и радости, и скорби. И как поделить эту историю? Как разделить Брестскую крепость, на какие секторы, где в соответствии с национальными предпочтениями осуществлялись бы те или иные церемонии? Есть вещи неделимые, как в идеале неделима человеческая семья.

Героическая защита Брестской крепости являет нам символ единства, символ способности совместно преодолевать смертельную опасность и побеждать. Защитники Брестской крепости победили врага, и именно поэтому мы здесь сегодня стоим. Конечно, мы испытываем боль за всех тех людей, в основном молодых, которые погибли в первые дни войны. Но одновременно с какой гордостью, с каким чувством трепета мысленно склоняешь главу перед этим подвигом, сознавая его значение для самого себя, для каждого современного человека, будь то белорус, россиянин или украинец, — для каждого, кто является наследником великого прошлого!

Я от всего сердца желаю мира и процветания всему нашему народу, вне зависимости от национальностей. Народу, который вышел из единой купели Крещения. Сегодня мы живем в разных государствах, суверенитет которых признается и уважается всеми. Но народ с его судьбой, с его историческим путем — это наш народ, и за него проливали кровь герои Брестской крепости.

Дай Бог мира и процветания нашему народу. Дай Бог процветания Бресту, белорусской земле, земле российской, земле украинской и многим-многим людям, которые по духу — наши братья и сестры. Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами.

В память о своем пребывании на этом святом месте 22 июня в 4 часа утра, я бы хотел передать для Брестской крепости изображение Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Какое замечательное название: Радость для всех скорбящих! А скорбь, как и радость, — часть человеческой жизни. Так пусть предстательством Божией Матери, силой Божией наши скорби претворяются в радость. Храни вас всех Господь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Состоялось награждение победителей конкурса «Ученик и учитель»

Мультимедийный проект «Память поколений» официально стартовал в России

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации завершил прием работ на конкурс «Учитель и ученик»

Вышел в свет пятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества, посвященные памяти преподобномученика Афанасия Брестского

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Новогрудскую епархию

Под председательством митрополита Минского Вениамина состоялось совещание, посвященное финальному этапу воссоздания Туровского креста

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил соборную архиерейскую Литургию и совершил молебен за белорусский народ в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

Патриарший визит на Соловки. Литургия в Соловецком монастыре

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

В Санкт-Петербурге молитвенно почтили память М.И. Кутузова в день 275-летия со дня его рождения

Глава Кубанской митрополии совершил панихиду на 40-й день после кончины митрополита Исидора (Кириченко)

В годовщину террористической атаки в Нью-Йорке в московском храме святой Екатерины на Всполье прошло заупокойное богослужение

В Подмосковье молитвенно почтили память протоиерея Александра Меня

Другие статьи

Патриаршая проповедь в Неделю 14-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках г. Москвы

Патриаршая проповедь в день памяти благоверных князей Даниила Московского и Александра Невского после Литургии в Даниловом ставропигиальном монастыре

Патриаршая проповедь в Неделю 13-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя в Москве

Патриаршая проповедь после Литургии в праздник Донской иконы Божией Матери в Донском монастыре

Патриаршая проповедь в праздник Успения Божией Матери после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь после Литургии в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

Патриаршая проповедь в праздник Преображения Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь после Литургии в подмосковном храме святителя Николая Чудотворца в Красногорске

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме пророка Божия Илии в Обыденском переулке в Москве