Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Амфилохий, митрополит (Радович Ристо)

Амфилохий, митрополит (Радович Ристо)
Версия для печати
Дата рождения:
7 января 1938 г.
Дата смерти:
30 октября 2020 г.
Дата хиротонии:
1985 г.
Страна:
Сербия
Биография:

Родился 7 января 1938 г. в небольшом селе Баре Радовича в Нижней Мораче. Был крещен с именем Ристо (Христос).

Окончив в родном селе среднюю школу, едет в Белград, где поступает в духовную академию святого Саввы. Получив в 1962 г. диплом, продолжает обучение на философском факультете Белградского университета по специальности классическая филология.

Огромное влияние на духовную жизнь владыки Амфилохия оказали отец Иустин (Попович) и афонский старец Паисий.

После окончания учебы в Белграде будущий митрополит продолжает обучение в Берне (Швейцария) и в Риме, откуда отправляется в Грецию. Там проводит семь лет и принимает монашество. В Элладской Православной Церкви его рукополагают в священника. В течение своего пребывания в Греции он защищает докторскую диссертацию, посвященную святителю Григорию Паламе (на греческом языке). Год проводит на Святой Горе, откуда его направляют преподавать в Париж в Свято-Сергиевский институт, а с 1976 г. становится преподавателем на кафедре православной педагогики в Белградской духовной академии святого Иоанна Богослова.

В мае 1985 г. после избрания епископом Банатской епархии переезжает в Цетине.

30 декабря 1991 г. возведен в сан митрополита Черногорского и Приморского, Зетско-Брдского и Скендерийского.

Владел русским, греческим, итальянским, немецким и французским языками. Был членом Союза писателей Сербии и Черногории.

Митрополиту Амфилохию удалось восстановить большое количество церквей и монастырей, построить новые. Увеличилось число священников и монашествующих. С 1992 г. в Цетине начинает издаваться журнал митрополии Черногорско-Приморской «Светигора». Издательство «Светигора» осуществляет активную издательскую деятельность. Также с 1992 г. в Цетине возобновляет свое существование духовная академия, закрытая в 1945 г. В 1998 г. начинает свою работу радио «Светигора».

В 1993 г. митрополию впервые в истории посетили Патриархи — Константинопольский Варфоломей, Московский и всея Руси Алексий, которые вместе со Святейшим Патриархом Сербским Павлом освятили фундамент храма Воскресения Христова в столице Черногории Подгорице. В 1993 г., опять же впервые в истории, в митрополии Черногорско-Приморской на Цетине и в монастыре Острог состоялся внеочередной Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви.

Духовно-миссионерская служба митрополии открывает духовные центры, магазины духовной литературы. Создано несколько церковных хоров по всей Черногории. Начато восстановление знаменитого монастыря Подмаине, более 150 лет находившегося в запустении; монастыря святого Архангела Гавриила близ города Тиват и множество других.

С 13 ноября 2007 г. Святейший Патриарх Сербский Павел находился на стационарном лечении в госпитале Военно-медицинской академии Белграда. Ограниченность возможностей Святейшего Патриарха Павла в период лечения побудили открывшийся 15 мая 2008 г. в Белграде Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви временно передать функции Предстоятеля Священному Синоду во главе с митрополитом Амфилохием.

С 15 ноября 2009 г. по 22 января 2010 г. — Местоблюститель Патриаршего престола.

Решением Синода Сербской Православной Церкви от 21 мая 2010 г. назначен временным управляющим Рашко-Призренской и Косово-Метохийской епархией.

22 января 2006 г. избран доктором богословия honoris causa Московской духовной академии, 11 января 2008 г. — почетным доктором Института теологии Белорусского государственного университета, 13 июня 2014 г. — почетным доктором Санкт-Петербургской духовной академии.

Скончался 30 октября 2020 г. Отпевание в соборе Воскресения Христова в Подгорице 1 ноября возглавил Святейший Патриарх Сербский Ириней. Похоронен владыка в крипте Воскресенского собора.

Образование:

1962 г.  — Духовная академия святого Саввы (Белград).

Философский факультет Белградского университета по специальности классическая филология.

Научные труды, публикации:
  • «Тайна Святой Троицы по учению святителя Григория Паламы»,
  • «Смысл Литургии»,
  • «Синаиты и их влияние на духовную жизнь Сербии XIV века»,
  • «Духовное движение Филокалии в XVII и начале XIX века»,
  • «Духовное значение храма Святого Саввы в Белграде (на Врачаре)»,
  • «Преподобный Рафаил Банатский»,
  • «Возврат к чистоте душевной»,
  • «Основы православного воспитания» и др.

Автор многих переводов с сербского на греческий и с греческого на сербский, очерков и проповедей.

Награды:

Церковные:

  • 2008 г. — орден свт. Кирилла Туровского (БПЦ).