Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Наместник Соловецкого монастыря представил третий том книжной серии «Воспоминания соловецких узников»

Наместник Соловецкого монастыря представил третий том книжной серии «Воспоминания соловецких узников»
Версия для печати
14 июля 2015 г. 16:28

В рамках научно-практической конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей» наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) представил третий том книжной серии «Воспоминания соловецких узников» издательского отдела обители.

Книга продолжает знакомить читателей с литературным наследием заключенных Соловецкого лагеря особого назначения. Наряду с уже опубликованными в России произведениями, сборник включает в себя ранее не издававшиеся мемуары и тексты из труднодоступных источников. Объединенные в рамках одного проекта, эти письменные свидетельства непосредственных участников событий дают возможность современному человеку познакомиться с важными вехами российской истории минувшего столетия.

Третий том «Воспоминаний соловецких узников» открывает статья «Русская Православная Церковь при богоборческой власти в довоенные годы». Другая тематическая публикация «Соловецкие лагеря в истории гонений на Русскую Православную Церковь (1923-1927)» рассказывает о представителях духовенства, отбывавших наказание на Соловках, уточняя и дополняя в этом отношении свидетельства мемуаристов, часто страдающие неточностями и недоговоренностями. В статье «Взгляды Максима Горького на Соловецкий лагерь в контексте идейных исканий писателя» проанализировано отношение пролетарского писателя к Соловецкому лагерю.

Мемуарную часть третьего тома, повествующего о событиях 1925-1930 гг., открывает заметка «Соловецкий концлагерь (со слов очевидца)», которая была опубликована в одном из сентябрьских выпусков парижской газеты «Возрождение» за 1925 г. Продолжают книгу отрывки из сравнительно более известных воспоминаний архимандрита Феодосия (Алмазова), которые описывают его жизнь в лагере в 1927-1929 гг. К тому же периоду относится повесть «Соловецкие острова» Г.А. Андреева, впервые напечатанная 65 лет назад в эмигрантском журнале «Грани». Это произведение до сих пор целиком в России не издавалось.

О событиях второй половины 1920-х гг. повествуют статьи «Рассказ человека с "того света"» и «Секирка» латышского моряка А.Р. Грубе, увидевшие свет в русскоязычных газетах Старого и Нового света. За ними следуют фрагмент известной книги «Погружение во тьму» О.В. Волкова и целая серия публикаций И.М. Андреевского, в том числе редкие, малодоступные тексты. Завершают третий том глава «СЛОН» из воспоминаний Н.П. Анциферова, а также повести «Авгуровы острова» и «Мать Вероника» О.В. Второвой-Яфа.

В книге представлена научная библиография по истории гонений на Русскую Православную Церковь и визиту М. Горького на Соловки, а также справочные материалы.

Помощь в выпуске третьего тома серии «Воспоминания соловецких узников» оказали и.о. губернатора Архангельской области И.А. Орлов, заместитель губернатора Архангельской области Р.В. Балашов, а также Фонд развития Соловецкого архипелага.

Соловецкий монастырь/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага А.В. Гуцу с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла и заместителя председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко состоялось заседание Попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

Заседание Попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

Состоялось обсуждение проекта иконостаса Спасо-Преображенского собора Соловецкой обители

Состоялось очередное заседание рабочей группы по сбору материалов о новомучениках и исповедниках и подвижниках благочестия Церкви Русской

История одного обретения мощей [Статья]

Вышел в свет шестой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Небесный покровитель Равенны [Статья]

Василий Васильевич Болотов — великий русский богослов и историк [Статья]

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

Другие новости

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Вышел в свет церковный календарь увеличенным шрифтом на 2026 год

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

В Тобольске прошла конференция «Новомученики Российские. Святитель Тихон и Иоанн Тобольский»

На заседании Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ представили совместный проект БЕЛТА и Белорусской Православной Церкви