Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Наместник Соловецкого монастыря представил третий том книжной серии «Воспоминания соловецких узников»

Наместник Соловецкого монастыря представил третий том книжной серии «Воспоминания соловецких узников»
Версия для печати
14 июля 2015 г. 16:28

В рамках научно-практической конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей» наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) представил третий том книжной серии «Воспоминания соловецких узников» издательского отдела обители.

Книга продолжает знакомить читателей с литературным наследием заключенных Соловецкого лагеря особого назначения. Наряду с уже опубликованными в России произведениями, сборник включает в себя ранее не издававшиеся мемуары и тексты из труднодоступных источников. Объединенные в рамках одного проекта, эти письменные свидетельства непосредственных участников событий дают возможность современному человеку познакомиться с важными вехами российской истории минувшего столетия.

Третий том «Воспоминаний соловецких узников» открывает статья «Русская Православная Церковь при богоборческой власти в довоенные годы». Другая тематическая публикация «Соловецкие лагеря в истории гонений на Русскую Православную Церковь (1923-1927)» рассказывает о представителях духовенства, отбывавших наказание на Соловках, уточняя и дополняя в этом отношении свидетельства мемуаристов, часто страдающие неточностями и недоговоренностями. В статье «Взгляды Максима Горького на Соловецкий лагерь в контексте идейных исканий писателя» проанализировано отношение пролетарского писателя к Соловецкому лагерю.

Мемуарную часть третьего тома, повествующего о событиях 1925-1930 гг., открывает заметка «Соловецкий концлагерь (со слов очевидца)», которая была опубликована в одном из сентябрьских выпусков парижской газеты «Возрождение» за 1925 г. Продолжают книгу отрывки из сравнительно более известных воспоминаний архимандрита Феодосия (Алмазова), которые описывают его жизнь в лагере в 1927-1929 гг. К тому же периоду относится повесть «Соловецкие острова» Г.А. Андреева, впервые напечатанная 65 лет назад в эмигрантском журнале «Грани». Это произведение до сих пор целиком в России не издавалось.

О событиях второй половины 1920-х гг. повествуют статьи «Рассказ человека с "того света"» и «Секирка» латышского моряка А.Р. Грубе, увидевшие свет в русскоязычных газетах Старого и Нового света. За ними следуют фрагмент известной книги «Погружение во тьму» О.В. Волкова и целая серия публикаций И.М. Андреевского, в том числе редкие, малодоступные тексты. Завершают третий том глава «СЛОН» из воспоминаний Н.П. Анциферова, а также повести «Авгуровы острова» и «Мать Вероника» О.В. Второвой-Яфа.

В книге представлена научная библиография по истории гонений на Русскую Православную Церковь и визиту М. Горького на Соловки, а также справочные материалы.

Помощь в выпуске третьего тома серии «Воспоминания соловецких узников» оказали и.о. губернатора Архангельской области И.А. Орлов, заместитель губернатора Архангельской области Р.В. Балашов, а также Фонд развития Соловецкого архипелага.

Соловецкий монастырь/Патриархия.ru

Материалы по теме

Сообщение с Соловками вновь ограничено

Патриаршее поздравление наместнику Соловецкого монастыря епископу Одинцовскому Порфирию с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В издательстве Соловецкого монастыря вышла книга «Союзом любви во Христе соединенные. Письма духовенства из Соловецкого лагеря и северной ссылки»

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

В Пензе cостоялась презентация Полного собрания творений святителя Иннокентия (Смирнова)

К 300-летию учреждения Святейшего Синода на сайте Президентской библиотеки представлена коллекция уникальных материалов

Проект по изданию документов Поместного Собора 1917-1918 гг. получил Президентский грант

А.А. Кострюков: «Заслуги Зарубежной Церкви по достоинству оценят лишь наши потомки» [Интервью]

«Наследие святого помогает гимнографу создать его точную словесную икону» [Интервью]

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Воскресенский Дионисий совершил Литургию в Никольском храме при Свято-Тихоновском университете

Представители пяти Поместных Церквей приняли участие в торжествах в Екатеринбурге, посвященных Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской

Другие новости

Вышел в свет третий том антологии «Святые отцы и учители Церкви»

Определены финалисты VII сезона конкурса «Лето Господне»

Духовно-просветительское издание памяти митрополита Филарета (Вахромеева) «Сердце милующее» вышло в издательстве Минской духовной академии

В издательстве «Никея» вышла в свет книга «Чтения Великого поста с современными комментариями. Книга Бытия»

В Санкт-Петербурге представлены проекты к 800-летию святого Александра Невского

В Пензе cостоялась презентация Полного собрания творений святителя Иннокентия (Смирнова)

В серии «Учебник бакалавра теологии» вышло новое учебное пособие «Деяния святых апостолов»

Вышли в свет очередные тома Собрания трудов Святейшего Патриарха Кирилла

Книги Руфь и Есфирь впервые изданы на якутском языке

К 300-летию учреждения Святейшего Синода на сайте Президентской библиотеки представлена коллекция уникальных материалов