Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Внесены изменения в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях»

Версия для печати
14 июля 2015 г. 21:22

Федеральным законом от 13.07.2015 № 261-ФЗ в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» внесены поправки, которые были разработаны Минюстом России в 2013 году на основании постановления ЕСПЧ от 01.10.2009 (принято по заявлению членов общины «свидетелей Иеговы»), согласно которому предусмотренный Законом о свободе совести запрет регистрировать религиозные группы, не удовлетворяющие требованию о 15-летнем сроке существования на территории РФ, «очевидно, нарушает обязательства и принципы ОБСЕ».

Новый закон:

1. Отменяет 15-летний срок существования на территории Российской Федерации как условие регистрации в качестве религиозной организации тех религиозных групп, которые не имеют подтверждения о вхождении в состав централизованной религиозной организации. Данная поправка касается главным образом деятельности протестантских общин, которые не входят в структуру централизованной религиозной организации.

2. Предусматривает, что обучение религии и религиозное воспитание не являются образовательной деятельностью и поэтому не подлежат лицензированию по нормам Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». С принятием нового Закона органы прокуратуры и иные государственные органы не будут требовать от религиозных организаций и воскресных школ, обучающих религии совершеннолетних и несовершеннолетних граждан, получения лицензий на осуществление образовательной деятельности.

3. Отменяет обязанность религиозных организаций ежегодно информировать орган, принявший решение о ее государственной регистрации, о продолжении своей деятельности.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Украинской Православной Церковью почтили память героев-чернобыльцев

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в мероприятиях, посвященных очередной годовщине реабилитации Кубанского казачества

В станице Шелковская Чеченской Республики заложен новый храм

На Международную космическую станцию доставлена икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Управляющий приходами Московского Патриархата в странах Восточной и Юго-Восточной Азии посетил Джакарту

В Москве прошла пресс-конференция Всемирного русского народного собора, посвященная диалогу Церкви и сообщества музейных работников

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным послом Хорватии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел