Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Православная служба помощи «Милосердие» проводит акцию в поддержку больных БАС

Православная служба помощи «Милосердие» проводит акцию в поддержку больных БАС
Версия для печати
31 июля 2015 г. 10:20

Православная служба помощи «Милосердие» проводит очередную акцию в поддержку людей, больных боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Акция пройдет одновременно с началом новой волны всемирного флешмоба Ice Bucket Challenge, который год назад получил широкое распространение по всему миру. По инициативе Международного альянса организаций, помогающих людям с БАС, «ледяные обливания» с этого года станут ежегодной акцией в поддержку больных БАС.

Первая волна флешмоба началась ровно год назад: люди обливались водой в поддержку больных БАС, собирая средства на помощь таким больным и распространяя информацию об этом редком заболевании. В российском флешмобе в пользу службы «Милосердие», которая помогает больным БАС, приняли участие: Первый канал во главе с генеральным директором канала Константином Эрнстом, редакция газеты Metro, директор Департамента культуры г. Москвы Сергей Капков, продюсер Иосиф Пригожин, его супруга певица Валерия и другие известные люди. Флешмоб позволил собрать службе «Милосердие» более 700 тысяч рублей.

Американской ассоциации по борьбе с БАС всемирный флешмоб позволил собрать более 115 миллионов долларов. По всему миру на помощь больным БАС было собрано более 220 миллионов долларов.

Спустя год после первой акции в службе «Милосердие» тоже решили привлечь внимание к проблемам людей с БАС другим необычным способом: 1 августа гостей парка «Красная Пресня» ждет домашний лимонад, сливочное мороженое, а также чай и кофе от Василия Штабницкого — пульмонолога и кандидата медицинских наук, который в службе «Милосердие» с 2011 года обеспечивает дыхательную поддержку людям с БАС.

Кроме того, В. Штабницкий проведет открытую лекцию для гостей о том, как относились к процессам дыхания в разные времена и эпохи, как строится физиология дыхательного акта, а также как развивалась респираторная поддержка в мире. Организаторы призывают гостей приносить угощение и предметы для активного отдыха на открытом воздухе.

Акция в парке «Красная Пресня» пройдет в рамках Месяца милосердия, который с 23 июля по 23 августа проводит в Москве служба «Милосердие». Сбор гостей начнется в 10.00 1 августа у летнего кинотеатра в парке «Красная Пресня». Начало лекции в 11.30.

Регистрация осуществляется по электронной почте pochtamiloserdiya@gmail.com (в теме письма следует указать «Благотворительный пикник» и свою фамилию).

Боковой амиотрофический склероз (БАС) — редкое заболевание, которое встречается только у взрослых. Обычно в течение короткого времени (от 1 до 3 лет) человека полностью парализует: больной БАС теряет возможность дышать и глотать. Причина заболевания неизвестна, а лечения не существует. Основная помощь таким больным в мире — это дыхательная поддержка, которая помогает справиться с ощущением удушья. На сегодня в России около 9 000 человек страдают БАС.

Благотворительная программа «Дыхание» является одним из направлений православной службы помощи «Милосердие», объединяющей 24 социальных проекта. Ежегодно в службе «Милосердие» десятки тысяч нуждающихся получают помощь. В рамках программы «Дыхание» служба «Милосердие» оказывает комплексную помощь людям, страдающим дыхательной недостаточностью, в том числе пациентам с БАС. На сегодня такую помощь получают 76 человек, своей очереди на получение дыхательного аппарата ожидают 70 взрослых. Поддержать программу «Дыхание» можно на специальной странице службы помощи «Милосердие».

Православная служба помощи «Милосердие»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий [Статья]

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи