Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее слово после Божественной литургии в день 18-й годовщины Патриаршей интронизации

Патриаршее слово после Божественной литургии в день 18-й годовщины Патриаршей интронизации
Версия для печати
10 июня 2008 г. 17:26

В день 18-й годовщины интронизации Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка митрополит!

Я сердечно благодарю Вас за приветствие от имени Священного Синода, епископата нашей святой Церкви, представителей Поместных Православных Церквей, синодальных учреждений, духовных учебных заведений, обителей мужских и женских и всего народа Божия.

Я благодарю отца Василия, который приветствовал Нас от имени духовенства града Москвы.

Оглядываясь на 18 лет, прошедших с момента Патриаршей интронизации, я вижу, что много за это время было пережито скорбей и трудностей, но также много было и духовных утешений, которыми Господь посещал Нас. Сердечно благодарю членов Священного Синода, архипастырей, пастырей, настоятелей и настоятельниц обителей наших, — всех служителей Церкви, своими трудами и подвигами укрепляющих веру Христову и помогающих духовному возрождению нашего народа.

Благодарю архипастырей, священнослужителей и всех вас, дорогие братья и сестры, за общую молитву, которую сегодня все мы вознесли ко Господу.

Благодарю регентов и певчих кафедрального соборного Храма Христа Спасителя и Троице-Сергиевой лавры за молитвенное пение.

Благодарю народ Божий, всех православных людей, которые своими молитвами укрепляют Нас в Нашем служении.

Спасибо всем вам за то, что разделили со мной празднование 18-й годовщины Патриаршей интронизации. Общая молитва свидетельствует о нашем единстве и общем служении, которое все мы совместно совершаем во славу Божию.

Благодарю Священный Синод и епископат Нашей Церкви за преподнесенный мне образ Божией Матери. Образ Богоматери преподнесен мне также и от сонма московского духовенства. В этих дарах я вижу знамение того, что, как сказано в молитве, «все упование мое на Тя возлагаю, Мати Божия». Царица Небесная — Покровительница Святой Руси и святые Земли Русской предстательствуют пред Престолом Божиим, молятся за всех нас и помогают Нам в том служении, которое поручили Нам Господь и Святая Церковь.

Мы верим, что Господь благословит Церковь нашу единством, которое всем нам нужно укреплять и сохранять, — в этом будущее нашей Церкви и нашего Отечества.

Другие статьи

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла новоизбранным главам российских регионов

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Леонтию (Козлову), епископу Сызранскому

Патриаршее поздравление епископу Некрасовскому Борису с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Ишимскому Тихону с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту СССР В.Т. Спивакову с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Д. Беглову с избранием на должность губернатора Санкт-Петербурга

Патриаршее поздравление митрополиту Иваново-Вознесенскому Иосифу с 55-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Порфирию (Шутову), епископу Одинцовскому