Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Православные священники из КНР участвовали в службе в консульстве РФ

Православные священники из КНР участвовали в службе в консульстве РФ
Версия для печати
16 июня 2008 г. 12:27

Двое китайских священнослужителей, священник Михаил Ван и диакон Евангел Лу, первыми после 44-летнего перерыва приняли участие в праздничном богослужении, проходившем в здании российского консульства в Шанхае, сообщает в понедельник «Саут Чайна Морнинг Пост».

Вместе с русскоязычными прихожанами в богослужении приняли участие около 30 граждан КНР. Часть из них были крещены в православии еще в детстве, до «культурной революции» и долгие годы не имели возможности исповедовать свою веру. На службе присутствовало и много молодых людей, которые пришли к православию, узнав о нем из книг и Интернета. Несколько человек приехали специально из Пекина.

Как сказал РИА «Новости» священник Алексий Киселевич, первое богослужение с участием китайского священника Михаила Вана состоялось на Пасху, но диакон Евангел Лу не присутствовал на нем, так как посещал службу для мирян в Пекине.

В Шанхае проводятся православные службы для русскоязычных и иностранных граждан. Однако, согласно законам КНР, иностранные священнослужители ограничены в возможностях совершать богослужения для граждан Китая на территории страны.

В Шанхае проживает несколько десятков китайских православных верующих, но пока что они лишены возможности постоянного участия в богослужениях. Община не имеет юридического статуса, у нее нет помещения. По большим церковным праздникам китайские верующие посещают богослужения, проводимые общиной Русской Православной Церкви.

История Православия в Китае насчитывает более 300 лет. В конце XVII века группа казаков, защитников приграничной крепости Албазин, попала в плен. Китайский император, восхищенный храбростью воинов, предоставил им поселение и позволил открыть церковь.

Впоследствии это явилось поводом для учреждения Петром I Русской духовной миссии в Китае, долго исполнявшей роль дипломатического представительства России и положившей основу отечественной синологии.

К 1918 году в стране насчитывалось около 10 тысяч православных китайцев.

Революция 1917 года в России вытеснила в Китай сотни тысяч русскоязычных беженцев. Эмигранты построили более сотни храмов в Пекине, Харбине, Шанхае, Внутренней Монголии, Синьцзяне, Гонконге, Ханькоу, Тяньцзине.

В 1954 году Российская духовная миссия в Китае, в ведении которой находились православные храмы, была упразднена по политическим причинам. А 50 лет назад, 23 ноября 1957 Священный Синод Русской Православной Церкви по согласованию с китайской стороной принял решение о даровании автономии Китайской Православной Церкви.

«Культурная революция» в Китае, ознаменовавшаяся массовым разрушением храмов и кладбищ, осквернением мощей и икон, гонениями на верующих, поставила под угрозу существование Православия в Китае. Богослужения на территории этой страны не совершались более 20 лет.

Возрождение Православия в Китае началось в 1980-е годы, когда был открыт один храм в Харбине и построен храм в Урумчи. В наше время в Китае действует несколько православных общин для русскоязычных и иностранных граждан. По большим церковным праздникам китайские верующие собираются для проведения мирских богослужений.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского облисполкома посетили строящийся церковно-приходской дом при храме Рождества Христова г. Борисова

В Калининграде открылся Межрегиональный съезд сестер милосердия

Глава Казахстанского митрополичьего округа совершил великое освящение новопостроенного Воскресенского кафедрального собора г. Кокшетау

Синодальный отдел по делам молодежи проведет всецерковную молодежную конференцию «Единство во Христе»

Освящен первый в Хабаровском крае центр паллиативной помощи

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во всероссийских выборах в Государственную Думу

Глава Казахстанского митрополичьего округа заложил храм Казанской иконы Божией Матери в Рудном и освятил место строительства духовно-просветительского центра Костанайской епархии

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже открылась выставка «Казачество в Великой Отечественной войне. 1941-1945»

В Саратове прошла презентация книги «Жития Саратовских святых», напечатанной шрифтом Брайля

Вышел в свет 62-й том «Православной энциклопедии»