Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Создана церковная комиссия по изучению результатов исследования екатеринбургских останков

Создана церковная комиссия по изучению результатов исследования екатеринбургских останков
Версия для печати
30 сентября 2015 г. 19:18

Русская Православная Церковь создала специальную комиссию для изучения результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом.

В состав комиссии, образованной по распоряжению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, вошли иерархи, священнослужители, ученые. Председателем комиссии назначен управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

В опубликованном 30 сентября заявлении Синодального информационного отдела в связи с дискуссией об установлении подлинности царских останков отмечается, что Церковь «никогда не имела предубеждений в связи с теми или иными историческими версиями и данными научных исследований; она уважает труд людей, посвятивших годы жизни исследованию вопроса о том, что произошло в 1918 году с царской семьей».

Вместе с тем, как подчеркивается в заявлении, Церковь «не может игнорировать и голос критически настроенной части общества».

«Позиция Русской Православной Церкви по вопросу установления подлинности останков была и остается неизменной. Церковь настаивает на обеспечении максимальной объективности, научности, абсолютной открытости и максимальной прозрачности исследования на всех этапах его проведения», — отмечается также в указанном документе.

Эти требования связаны с тем, что останки царственных страстотерпцев после положительного заключения экспертов и церковного решения должны почитаться как святые мощи. «Последнее невозможно без всеобщей и безусловной рецепции результатов исследования, оспаривание которого может создать разделения в обществе и Церкви», — утверждается в заявлении Синодального информационного отдела.

При положительном заключении экспертиз о подлинности останков вопрос о признании их святыми мощами будет представлен на рассмотрение Священноначалия Русской Православной Церкви.

Патриархия.ru

Другие новости

В Александро-Невской лавре состоится презентация постоянной экспозиции музея

Председатель ОВЦС встретился с руководством палестинских национальных организаций

Епископ Бишкекский Даниил совершил литию по жертвам авиакатастрофе в Киргизии

В.Р. Легойда: Споры о прошлом не должны разделять наших потомков

Синодальный отдел по благотворительности перечислил средства в 48 епархий на создание гуманитарных центров для матерей

Круглый стол «Культурное и духовное наследие русского зарубежья» пройдет в Москве

На Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах состоялось отпевание погибших в авиакатастрофе над Черным морем

В Новодевичьем монастыре Патриарший наместник Московской епархии совершил отпевание Елизаветы Глинки

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание главного хормейстера Академического ансамбля Российской Армии имени Александрова К.В. Майорова

В Краснодаре пройдет выставка-форум «Радость Слова»