Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Создана церковная комиссия по изучению результатов исследования екатеринбургских останков

Создана церковная комиссия по изучению результатов исследования екатеринбургских останков
Версия для печати
30 сентября 2015 г. 19:18

Русская Православная Церковь создала специальную комиссию для изучения результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом.

В состав комиссии, образованной по распоряжению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, вошли иерархи, священнослужители, ученые. Председателем комиссии назначен управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

В опубликованном 30 сентября заявлении Синодального информационного отдела в связи с дискуссией об установлении подлинности царских останков отмечается, что Церковь «никогда не имела предубеждений в связи с теми или иными историческими версиями и данными научных исследований; она уважает труд людей, посвятивших годы жизни исследованию вопроса о том, что произошло в 1918 году с царской семьей».

Вместе с тем, как подчеркивается в заявлении, Церковь «не может игнорировать и голос критически настроенной части общества».

«Позиция Русской Православной Церкви по вопросу установления подлинности останков была и остается неизменной. Церковь настаивает на обеспечении максимальной объективности, научности, абсолютной открытости и максимальной прозрачности исследования на всех этапах его проведения», — отмечается также в указанном документе.

Эти требования связаны с тем, что останки царственных страстотерпцев после положительного заключения экспертов и церковного решения должны почитаться как святые мощи. «Последнее невозможно без всеобщей и безусловной рецепции результатов исследования, оспаривание которого может создать разделения в обществе и Церкви», — утверждается в заявлении Синодального информационного отдела.

При положительном заключении экспертиз о подлинности останков вопрос о признании их святыми мощами будет представлен на рассмотрение Священноначалия Русской Православной Церкви.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Калмыкии состоялось расширенное заседание Межрелигиозного совета республики, посвященное теме «Царская власть и традиционные религии: история и наследие»

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом выставки «Державная заступница России» в Коломенском

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в день 100-летия обретения Державной иконы Божией Матери в храме Казанской иконы Божией Матери в Коломенском [Патриарх : Проповеди]

В день 100-летия обретения Державной иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на месте нахождения чудотворного образа

Проект «Правжизнь.рф» выпустил православный мессенджер «Правжизнь Телеграмм»

Состоялось заседание Экспертного совета по направлению «Информационная деятельность» конкурса «Православная инициатива»

В Москве состоится презентация карт Русской Православной Церкви

В.Р. Легойда: Вера в Бога — стимул для участия в экологической деятельности

Другие новости

В день 80-летия со дня рождения приснопамятного митрополита Хрисанфа (Чепиля) торжественные богослужения состоялись в Успенском кафедральном соборе Вятской епархии

Церковь передала гуманитарную помощь пострадавшим от пожаров в Иркутской области

В Свято-Тихоновском университете обсудили создание образовательной программы по сектоведению

У стен Троице-Сергиевой лавры пройдет форум православных добровольцев «ДоброЛето-2017»

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Ростове-на-Дону пройдут курсы жестового языка

В Сирию отправлена первая партия совместной помощи от российских религиозных организаций

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Ессентуках

Состоялся архипастырский визит архиепископа Солнечногорского Сергия в Республику Филиппины

При поддержке Синодального комитета по взаимодействию с казачеством открылся Второй Евразийский форум «Казачье единство»

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в церемонии возложения венков на Пискаревском кладбище