Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Создана церковная комиссия по изучению результатов исследования екатеринбургских останков

Создана церковная комиссия по изучению результатов исследования екатеринбургских останков
Версия для печати
30 сентября 2015 г. 19:18

Русская Православная Церковь создала специальную комиссию для изучения результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом.

В состав комиссии, образованной по распоряжению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, вошли иерархи, священнослужители, ученые. Председателем комиссии назначен управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

В опубликованном 30 сентября заявлении Синодального информационного отдела в связи с дискуссией об установлении подлинности царских останков отмечается, что Церковь «никогда не имела предубеждений в связи с теми или иными историческими версиями и данными научных исследований; она уважает труд людей, посвятивших годы жизни исследованию вопроса о том, что произошло в 1918 году с царской семьей».

Вместе с тем, как подчеркивается в заявлении, Церковь «не может игнорировать и голос критически настроенной части общества».

«Позиция Русской Православной Церкви по вопросу установления подлинности останков была и остается неизменной. Церковь настаивает на обеспечении максимальной объективности, научности, абсолютной открытости и максимальной прозрачности исследования на всех этапах его проведения», — отмечается также в указанном документе.

Эти требования связаны с тем, что останки царственных страстотерпцев после положительного заключения экспертов и церковного решения должны почитаться как святые мощи. «Последнее невозможно без всеобщей и безусловной рецепции результатов исследования, оспаривание которого может создать разделения в обществе и Церкви», — утверждается в заявлении Синодального информационного отдела.

При положительном заключении экспертиз о подлинности останков вопрос о признании их святыми мощами будет представлен на рассмотрение Священноначалия Русской Православной Церкви.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Елизаветинский маршрут — маршрут любви и жертвенности

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на открытии IV Международного общественного форума «Елисаветинское наследие сегодня» [Статья]

В Москве открылся IV Международный общественный форум «Елисаветинское наследие сегодня»

В Храме-на-Крови Екатеринбурга состоялось общецерковное прославление в лике святых врача-страстотерпца Евгения Боткина

VII Международный фестиваль «Вера и Слово» состоится осенью в Москве

В.Р. Легойда: Соборы — это норма церковной жизни, а не ее искажение [Интервью]

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ встретился с губернатором Санкт-Петербурга

Назначены руководитель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и заместители председателей Издательского Совета и Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Другие новости

Президент России В.В. Путин принял участие в пленарном заседании Первого Съезда Общества русской словесности, которое возглавил Святейший Патриарх Кирилл

Состоялось первое заседание совместной комиссии Министерства здравоохранения и Русской Православной Церкви

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в круглом столе, посвященном 10-летию Всероссийской программы «Святость материнства»

В одну ночь ограблены и осквернены два храма Сарненской епархии

В Йошкар-Оле открыт церковный реабилитационный центр для детей с инвалидностью

В Минске состоялись торжества в честь дня памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

В отношении киевского храма совершен очередной акт вандализма

Странице Патриарха Кирилла в соцсети «ВКонтакте» исполнился год

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам концерта на Красной площади, посвященного Дню славянской письменности и культуры

В.Р. Легойда: Елизаветинский маршрут — маршрут любви и жертвенности