Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Создана церковная комиссия по изучению результатов исследования екатеринбургских останков

Создана церковная комиссия по изучению результатов исследования екатеринбургских останков
Версия для печати
30 сентября 2015 г. 19:18

Русская Православная Церковь создала специальную комиссию для изучения результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом.

В состав комиссии, образованной по распоряжению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, вошли иерархи, священнослужители, ученые. Председателем комиссии назначен управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

В опубликованном 30 сентября заявлении Синодального информационного отдела в связи с дискуссией об установлении подлинности царских останков отмечается, что Церковь «никогда не имела предубеждений в связи с теми или иными историческими версиями и данными научных исследований; она уважает труд людей, посвятивших годы жизни исследованию вопроса о том, что произошло в 1918 году с царской семьей».

Вместе с тем, как подчеркивается в заявлении, Церковь «не может игнорировать и голос критически настроенной части общества».

«Позиция Русской Православной Церкви по вопросу установления подлинности останков была и остается неизменной. Церковь настаивает на обеспечении максимальной объективности, научности, абсолютной открытости и максимальной прозрачности исследования на всех этапах его проведения», — отмечается также в указанном документе.

Эти требования связаны с тем, что останки царственных страстотерпцев после положительного заключения экспертов и церковного решения должны почитаться как святые мощи. «Последнее невозможно без всеобщей и безусловной рецепции результатов исследования, оспаривание которого может создать разделения в обществе и Церкви», — утверждается в заявлении Синодального информационного отдела.

При положительном заключении экспертиз о подлинности останков вопрос о признании их святыми мощами будет представлен на рассмотрение Священноначалия Русской Православной Церкви.

Патриархия.ru

Другие новости

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2019 года стали Дмитрий Володихин, Александр Стрижёв и Михаил Тарковский

Синодальный отдел по благотворительности и Департамент здравоохранения г. Москвы подписали соглашение о сотрудничестве

В Синодальном отделе по благотворительности прокомментировали предложение МВД усилить меры по борьбе с вождением в нетрезвом состоянии

В Издательском Совете пройдет конференция «Что поощряет Церковь в современной литературе?», посвященная проекту «Новая библиотека»

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Высшего Президентского комитета Палестины по вопросам церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Только на собственном опыте человек может познать, что такое вера

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на симпозиуме «Теология в современном научном и образовательном пространстве»

В Хабаровске завершился первый углубленный церковный курс жестового языка

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с духовниками казачьих обществ г. Москвы

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание Совета Научно-образовательной теологической ассоциации