Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Создана церковная комиссия по изучению результатов исследования екатеринбургских останков

Создана церковная комиссия по изучению результатов исследования екатеринбургских останков
Версия для печати
30 сентября 2015 г. 19:18

Русская Православная Церковь создала специальную комиссию для изучения результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом.

В состав комиссии, образованной по распоряжению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, вошли иерархи, священнослужители, ученые. Председателем комиссии назначен управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

В опубликованном 30 сентября заявлении Синодального информационного отдела в связи с дискуссией об установлении подлинности царских останков отмечается, что Церковь «никогда не имела предубеждений в связи с теми или иными историческими версиями и данными научных исследований; она уважает труд людей, посвятивших годы жизни исследованию вопроса о том, что произошло в 1918 году с царской семьей».

Вместе с тем, как подчеркивается в заявлении, Церковь «не может игнорировать и голос критически настроенной части общества».

«Позиция Русской Православной Церкви по вопросу установления подлинности останков была и остается неизменной. Церковь настаивает на обеспечении максимальной объективности, научности, абсолютной открытости и максимальной прозрачности исследования на всех этапах его проведения», — отмечается также в указанном документе.

Эти требования связаны с тем, что останки царственных страстотерпцев после положительного заключения экспертов и церковного решения должны почитаться как святые мощи. «Последнее невозможно без всеобщей и безусловной рецепции результатов исследования, оспаривание которого может создать разделения в обществе и Церкви», — утверждается в заявлении Синодального информационного отдела.

При положительном заключении экспертиз о подлинности останков вопрос о признании их святыми мощами будет представлен на рассмотрение Священноначалия Русской Православной Церкви.

Патриархия.ru

Другие новости

Председатель Финансово-хозяйственного управления встретился с директором реставрационной фирмы «Равелин»

Стартовала всероссийская просветительская акция «Гражданский экзамен» по Основам социальной концепции Русской Православной Церкви

Состоялся дистанционный круглый стол с финалистами VI сезона конкурса «Лето Господне»

Представители Церкви рассказали об опыте посещения пациентов в период пандемии на форуме «Здоровье нации»

Председатель Финансово-хозяйственного управления обсудил с директором Правового департамента Правительства РФ вопросы возвращения церковного имущества

Синодальный отдел по церковной благотворительности в сентябре проведет в Калужской епархии курсы жестового языка для всех желающих

Председатель Финансово-хозяйственного управления и правящий архиерей Рыбинской епархии обсудили восстановление кафедрального собора в Рыбинске

В Переславле-Залесском прошла организованная Издательским Советом конференция «Вызовы искусственного интеллекта»

В Переславской епархии открылась выставка-форум «Радость Слова»

Сотрудники Синодального отдела по делам молодежи приняли участие в онлайн-совещании по вопросам реализации просветительской программы «Духовная связь»