Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Церковь откроет в Москве новый центр по работе с глухими и слабослышащими людьми

Церковь откроет в Москве новый центр по работе с глухими и слабослышащими людьми
Версия для печати
2 октября 2015 г. 20:00

4 октября 2015 года в столичном храме Всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино будет открыт новый социально-миссионерский центр по работе с глухими и слабослышащими людьми. В день открытия центра в храме в Новокосино будет совершена Божественная литургия с сурдопереводом. Богослужение возглавит председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Начиная с этого дня каждая субботняя Литургия в Новокосино будет сопровождаться сурдопереводом.

После богослужения будет совершен молебен перед иконой «Исцеление глухого», написанной нижегородской православной общиной глухих «Спас» специально к открытию центра.

Новый центр планирует проводить обширную социальную и миссионерскую работу с глухими и слабослышащими людьми. Специально для этого два сотрудника храма обучаются дактильной азбуке и жестовому языку. В ближайшее время при храме планируется открытие школы по изучению жестовой речи для добровольцев.

«Вокруг нас тысячи людей, не знающих Бога, — комментирует настоятель храма, сотрудник Синодального отдела по благотворительности протоиерей Михаил Зазвонов. — Верующие должны приложить все усилия, чтобы все желающие могли осознанно войти в Церковь и узнать радость быть с Богом. Если люди с ограниченными возможностями здоровья по объективной причине не могут добраться до пастыря, если им недоступна его проповедь — пастырь сам должен прийти к ним. И здесь мы должны не жалеть ни ресурсов, ни сил».

Организаторы нового центра — Координационный центр по работе с глухими и слабослышащими людьми Синодального отдела по благотворительности и храм Всех святых, в земле Российский просиявших, в Новокосино.

Начало Литургии в 9.30.

Адрес храма: ул. Суздальская, 8б.

Аккредитация СМИ : + 7 (963) 640-75-41 (Вячеслав Мошков). 

***

В мире насчитывается около 360 миллионов слабослышащих и глухих людей, из них 13 миллионов роживают в России. Одна из главных проблем для глухих людей — нехватка сурдопереводчиков. В России работают всего около 900 сурдопереводчиков, на каждого из них приходится около 100 тысяч глухих. На территории России работа с глухими ведется в 49 приходах Русской Православной Церкви. Русским жестовым языком владеют 13 священников и 5 диаконов.

26 сентября 2015 года, в преддверии Международного дня глухих, в Москве состоялась Божественная литургия с сурдопереводом для глухих, слепоглухих и слабослышащих людей. В Москву приехали более 50 человек из 9 православных общин Москвы, Подмосковья, Нижнего Новгорода, Воронежа, Кирова и Йошкар-Олы. Литургию возглавил председатель Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Стены монастыря нужно возводить в своем сердце [Интервью]

В Санкт-Петербургской духовной академии заместитель председателя Синодального миссионерского отдела прочитал лекцию для студентов из Азии и Африки

В Малави крещены 50 представителей племени манганджа

Состоялся семинар по вопросам организации миссионерской работы на новых территориях

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»