Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» принесена в Екатеринбургскую епархию

Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» принесена в Екатеринбургскую епархию
Версия для печати
3 октября 2015 г. 16:48

2 октября 2015 года в Екатеринбургскую епархию была принесена Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение». Святыню сопровождали митрополит Курский и Рыльский Герман и викарий Восточно-Американской епархии епископ Манхэттенский Николай.

В аэропорту Екатеринбурга «Кольцово» чудотворную икону встречали митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, духовенство Екатеринбургской епархии, прибывшие накануне в Екатеринбург клирики Русской Православной Церкви Заграницей протоиерей Владимир Бойков, протоиерей Стефан Павленко, иерей Иаков Карлес (Австралия), представители местных властей, общественности и СМИ.

После краткого молебна митрополит Екатеринбургский Кирилл, митрополит Курский Герман и епископ Манхэттенский Николай ответили на вопросы журналистов.

Чудотворный образ был доставлен в Храм-на-Крови во имя Всех святых Церкви Русской, возведенный на месте убиения Царственных страстотерпцев. Перед установленной на аналое иконой было совершено торжественное богослужение.

Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» будет пребывать в Храме-на-Крови до 7 октября. По благословению митрополита Кирилла перед святыней ежедневно будут совершаться молебны с чтением акафиста. Храм будет открыт для паломников с 7.00 до 23.00.

С 7 по 10 октября чудотворный образ будет находиться в соборе Живоначальной Троицы в Каменск-Уральском (Каменская епархия), с 10 по 12 октября — в Троицком соборе в Нижнем Тагиле (Нижнетагильская епархия). Затем икона будет принесена в Уфимскую епархию.

***

Икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная, ставшая в XX веке главной святыней Русского Зарубежья, была явлена около города Курска в 1295 году. В 1615 году на месте обретения иконы был основан монастырь, названный Коренной пустынью. С 1618 года большую часть времени икона пребывала в Курске в соборе Знаменского монастыря. После революции, в конце октября 1919 года, когда войска генерала А.И. Деникина оставляли город, икона была вывезена из Курска. Дальнейший ее путь проходил через Белгород, Таганрог, Ростов-на-Дону, Екатеринодар, Новороссийск. В 1920 году икона была вывезена за границу — в Сербию. С 1957 года чудотворный образ пребывает в посвященном ей Знаменском соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке.

Екатеринбургская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки