Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Теология утверждена в России как научная специальность

Версия для печати
12 октября 2015 г. 14:47

Президиум Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки РФ одобрил паспорт новой научной специальности «теология», сообщает сайт ВАК.

«Специальность "теология" раскрывает содержание теологии, базовые разделы теологии, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, ее религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах», — говорится в сообщении.

Важной областью предметного поля новой специальности станет изучение истории и современного состояния межрелигиозных отношений, а также отношение религиозных организаций и традиций к государству и обществу, к различным направлениям светской мысли.

В рамках специальности будет проводиться анализ сакральных текстов, вероучительной литературы и памятников религиозной письменности, теологическое осмысление произведений искусства, изучаться историко-археологический и религиозно-культурный контекст сакральных текстов и их толкование, социальное учение, правовые нормы и практическая деятельность религиозных организаций, обряды, богослужение.

Выступая в январе 2015 года в Госдуме, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл указал на важность развития богословского образования, которое всегда признавалось в Европе. Он отметил, что сегодня существует возможность изучать богословие в рамках бакалавриата и магистратуры, «но почему-то это невозможно делать в рамках докторантуры».

«Можно быть магистром, а нельзя быть доктором — только потому, что кто-то отказывается включить богословие, теологию в перечень научных дисциплин», — посетовал он.

Паспорт специальности — документ, закрепляющий область исследований, за которые может быть присуждена ученая степень кандидата или доктора наук по соответствующей специальности.

Ранее возможность изучать христианское, исламское, иудейское и буддийское богословие в России появилась у аспирантов: в мае 2014 года Министерство образования утвердило федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению «теология», сообщает «Интерфакс-Религия».

Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Эстонской Республики Керсти Кальюлайд со 100-летием провозглашения государственной независимости

Святейший Патриарх Кирилл поздравил губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко с 65-летием со дня рождения

Состоялась церемония передачи Сербской Православной Церкви мозаичного убранства главного купола собора святителя Саввы в Белграде

Закон о волонтерах [Документы]

Патриарший экзарх всея Беларуси и ректор Белорусского государственного университета обсудили перспективы развития Института теологии БГУ

В России учреждена Научно-образовательная теологическая ассоциация

Заместитель министра образования и науки РФ вручил митрополиту Волоколамскому Илариону свидетельство о государственной аккредитации Общецерковной аспирантуры

Доклад митрополита Ростовского Меркурия на конференции «Духовно-нравственное образование в современной школе» [Статья]

Другие новости

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством пройдет конференция «Революционные события 1917 года и судьбы русского казачества»

Состоялся заключительный этап X общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры»

Председатель Отдела внешних церковных связей наградил российского востоковеда медалью святителя Марка Эфесского

В Москве прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная духовно-нравственному образованию в современной российской школе

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю актового дня Минской духовной семинарии

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации пройдет вебинар, посвященный работе с подростками в воскресной школе

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с молодежью республики