Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Теология утверждена в России как научная специальность

Версия для печати
12 октября 2015 г. 14:47

Президиум Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки РФ одобрил паспорт новой научной специальности «теология», сообщает сайт ВАК.

«Специальность "теология" раскрывает содержание теологии, базовые разделы теологии, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, ее религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах», — говорится в сообщении.

Важной областью предметного поля новой специальности станет изучение истории и современного состояния межрелигиозных отношений, а также отношение религиозных организаций и традиций к государству и обществу, к различным направлениям светской мысли.

В рамках специальности будет проводиться анализ сакральных текстов, вероучительной литературы и памятников религиозной письменности, теологическое осмысление произведений искусства, изучаться историко-археологический и религиозно-культурный контекст сакральных текстов и их толкование, социальное учение, правовые нормы и практическая деятельность религиозных организаций, обряды, богослужение.

Выступая в январе 2015 года в Госдуме, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл указал на важность развития богословского образования, которое всегда признавалось в Европе. Он отметил, что сегодня существует возможность изучать богословие в рамках бакалавриата и магистратуры, «но почему-то это невозможно делать в рамках докторантуры».

«Можно быть магистром, а нельзя быть доктором — только потому, что кто-то отказывается включить богословие, теологию в перечень научных дисциплин», — посетовал он.

Паспорт специальности — документ, закрепляющий область исследований, за которые может быть присуждена ученая степень кандидата или доктора наук по соответствующей специальности.

Ранее возможность изучать христианское, исламское, иудейское и буддийское богословие в России появилась у аспирантов: в мае 2014 года Министерство образования утвердило федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению «теология», сообщает «Интерфакс-Религия».

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»