Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представитель Патриарха Московского и всея Руси совершил визит в Сирию в составе российской делегации

Представитель Патриарха Московского и всея Руси совершил визит в Сирию в составе российской делегации
Версия для печати
27 октября 2015 г. 09:24

С посещения Представительства Русской Православной Церкви в Сирии и молебна о мире для этой многострадальной земли началось пребывание в Сирии делегации российских парламентариев и представителей ветеранской организации «Боевое братство».

В состав делегации вошли: координатор Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей С.А. Гаврилов; член Совета Федерации, первый заместитель председателя Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Д.В. Саблин; депутат Государственной Думы А.А. Ющенко и другие.

На богослужении, которое совершил представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском игумен Арсений (Соколов), также присутствовали сотрудники Посольства России в Сирии и немногочисленные прихожане Представительства, которые остаются в Дамаске.

24 октября в здании Антиохийской Патриархии состоялась встреча российской делегации с епископом Седнайским Лукой. У входа гостей из России встречали православные скауты и оркестр православной молодежи, который исполнил гимн Сирии. Российская делегация приняла участие в молитве в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы — одной из древнейших святынь Сирии.

Обращаясь к гостям из России, епископ Седнайский Лука отметил духовные и исторические связи народов России и Сирии. «Мы не боимся террористов, мы останемся на сирийской земле. Это наша земля, — сказал архипастырь. — Бог создал нас разными, и мы верим в то, что снова сможем жить в мире в нашей многообразной Сирии. Мы верим, что тьма сменится светом. Сейчас у нас появилась надежда. Мы хотели бы выразить свою благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, государству и народу России за поддержку сирийского народа».

В ответном слове игумен Арсений подчеркнул, что Русская Православная Церковь во главе со своим Предстоятелем молится и будет молиться о мире на Ближнем Востоке, о мире в Сирии.

«В этой стране живет добрый, гостеприимный и мирный народ, — констатировал священнослужитель. — Злые силы пытаются разрушить мир среди людей, но мы уверены: он снова воцарится на дорогой сердцу каждого христианина сирийской земле, ведь мир — в сердцах сирийцев. Христиане здесь — у себя дома… В V-VI столетиях почти все население Ближнего Востока было христианским. После арабского завоевания Сирии эта земля веками являла пример мирного сосуществования христиан и мусульман. Если христиане покинут Ближний Восток, свою колыбель, страны Ближнего Востока потеряют существеннейшую часть своей идентичности».

Координатор Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей С.А. Гаврилов подчеркнул, что российское государство и общество будут делать все, чтобы поддержать православных в Сирии и весь сирийский народ.

Российская делегация передала департаменту внешних церковных связей и развития Антиохийского Патриархата, который помогает пострадавшим от военных действий, партию гуманитарной помощи (продовольствие и детское питание), большая часть которой была собрана прихожанами московского храма Воскресения Словущего на Успенском вражке.

В тот же день игумен Арсений посетил Посольство России в Сирийской Арабской Республике. Он встретился с послом А.А. Кинщаком, передал в дар российскому дипломатическому представительству икону святых Царственных страстатерпцев и благословил сотрудников Посольства, регулярно подвергающегося обстрелам террористов.

В ходе визита состоялись встречи делегации с президентом Сирийской Арабской Республики Башаром Асадом, премьер-министром страны Ваэлем аль-Хальки, председателем Народного Совета страны Мухаммадом Джихадом Ляххамом и другими государственными деятелями, а также с Верховным муфтием Сирии Ахмадом Бадр ад-Дином Хассуном.

Делегация также посетила приют для детей погибших сирийских офицеров, передав им часть собранной в России гуманитарной помощи.

В ходе визита в Сирию отец Арсений дал интервью аккредитованному в Дамаске корреспонденту венесуэльского телеканала Telesur, еще раз подчеркнув, что Русская Православная Церковь молится и будет молиться о скорейшем наступлении мира в Сирии и на всем Ближнем Востоке.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Иерарх Кипрской Церкви: Поместные Православные Церкви должны срочно решить украинский вопрос, чтобы избежать схизмы

Посол Сербии награжден орденом Русской Православной Церкви

В Неделю Торжества Православия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Делегация Элладской Православной Церкви посетила Москву

Святейший Патриарх Кирилл возглавил 31-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

31-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

В Государственной Думе РФ обсудили роль религиозных организаций в развитии российского гражданского общества

Состоялось расширенное заседание Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в интронизации митрополита Буэнос-Айресского и всей Аргентины

В Ливане состоялось второе заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Сирийской Ортодоксальной Церковью

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарх Антиохийский Иоанн X: Православное единство — это красная черта, через которую нельзя переходить

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с чрезвычайным и полномочным послом России в Республике Казахстан

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с министром информации и общественного развития Республики Казахстан

В Московской духовной академии проходит семинар для музейных работников Московской области

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий встретился с главой миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами на Украине

Другие новости

Иерарх Кипрской Церкви: Поместные Православные Церкви должны срочно решить украинский вопрос, чтобы избежать схизмы

Делегация Элладской Православной Церкви посетила Москву

На Кипре отреставрированы древние литературные памятники из библиотеки Московской духовной академии

Состоялась встреча председателя Правительства РФ Д.А. Медведева с Патриархом Болгарским Неофитом

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в интронизации митрополита Буэнос-Айресского и всей Аргентины

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III встретился с представителем Украинской Православной Церкви при международных европейских организациях

Патриарх Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины

В Оренбурге прошла I Международная конференция «Православие в России и за рубежом: богословие, история и культура»

Сербская Православная Церковь выступила с официальным заявлением по церковной ситуации на Украине

В ОВЦС прошла презентация книги, посвященной взаимоотношениям Константинопольского Патриархата и Русской Православной Церкви в 1910-50-е годы